Маслины – созревшие плоды масличного дерева. Они часто используются в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине. Данный продукт характеризуется отличным вкусом и множеством полезных свойств.
Маслины полезны для пищеварительной, нервной, иммунной, кровеносной и репродуктивной систем. Продукт отличается богатым химическим составом и содержит:
- витамины В1, В4, В5, В6, К, А, Е, РР, С;
- полезные жирные кислоты Омега;
- пищевые волокна;
- пектин;
- натрий;
- медь;
- кальций;
- железо;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- цинк;
- селен;
- марганец.
Читать: Калорийность листового лаваша
Калорийность маслин составляет 115 ккал на 100 г. При отсутствии заболеваний пищеварительной системы можно употреблять до 10 средних плодов в сутки. Детям и людям, страдающим от хронических патологий ЖКТ, можно есть 2-3 плода 2 раза в неделю.
Полезные вещества, содержащиеся в данном продукте, способствуют быстрому снижению веса, поддерживают нормальный метаболизм и улучшают кровообращение. Маслины характеризуются следующими полезными свойствами:
- предупреждают атеросклероз;
- способствуют нормальной работе пищеварительной системы;
- укрепляют соединительную ткань в суставах;
- очищают организм от вредных веществ;
- помогают при стрессе, тревожности, хронической усталости и раздражительности;
- предупреждают анемию;
- укрепляют сердце и сосуды;
- предупреждают варикозное расширение вен;
- замедляют развитие злокачественных новообразований;
- предупреждают бесплодие;
- поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей;
- замедляют процесс старения клеток;
- предупреждают сахарный диабет;
- усиливают потенцию;
- предупреждают тромбоз;
- повышают сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
- укрепляют кости и зубы;
- помогают при головной боли;
- способствуют быстрой регенерации поврежденных тканей;
- предупреждают простатит;
- помогают при запоре;
- минимизируют вероятность возникновения стенокардии;
- помогают при остеохондрозе;
- улучшают состав крови;
- помогают при гипертонии;
- поддерживают здоровье печени.
При выборе данного продукта нужно всегда обращать внимание на его состав. В составе не должно быть добавок Е579 и Е524. Эти вредные вещества часто провоцируют аллергические реакции и вызывают нарушения в работе пищеварительной системы.
Читать: Полезна ли куркума при цистите
Злоупотребление продуктом может привести к развитию ожирения. Кроме того, данные плоды имеют следующие противопоказания:
- язвенная болезнь;
- панкреатит;
- синдром раздраженного кишечника;
- индивидуальная непереносимость;
- спайки в кишечнике;
- холецистит;
- колит.
Таким образом, маслины можно есть каждый день при отсутствии хронических заболеваний. Однако крайне важно соблюдать суточную норму продукта.