Полезно ли есть маслины каждый день

полезно или вредно есть маслины

Маслины – созревшие плоды масличного дерева. Они часто используются в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине. Данный продукт характеризуется отличным вкусом и множеством полезных свойств.

Маслины полезны для пищеварительной, нервной, иммунной, кровеносной и репродуктивной систем. Продукт отличается богатым химическим составом и содержит:

  • витамины В1, В4, В5, В6, К, А, Е, РР, С;
  • полезные жирные кислоты Омега;
  • пищевые волокна;
  • пектин;
  • натрий;
  • медь;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец.

Читать: Польза и вред консервированной печени трески

Калорийность маслин составляет 115 ккал на 100 г. При отсутствии заболеваний пищеварительной системы можно употреблять до 10 средних плодов в сутки. Детям и людям, страдающим от хронических патологий ЖКТ, можно есть 2-3 плода 2 раза в неделю.

Полезные вещества, содержащиеся в данном продукте, способствуют быстрому снижению веса, поддерживают нормальный метаболизм и улучшают кровообращение. Маслины характеризуются следующими полезными свойствами:

  • предупреждают атеросклероз;
  • способствуют нормальной работе пищеварительной системы;
  • укрепляют соединительную ткань в суставах;
  • очищают организм от вредных веществ;
  • помогают при стрессе, тревожности, хронической усталости и раздражительности;
  • предупреждают анемию;
  • укрепляют сердце и сосуды;
  • предупреждают варикозное расширение вен;
  • замедляют развитие злокачественных новообразований;
  • предупреждают бесплодие;
  • поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей;
  • замедляют процесс старения клеток;
  • предупреждают сахарный диабет;
  • усиливают потенцию;
  • предупреждают тромбоз;
  • повышают сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
  • укрепляют кости и зубы;
  • помогают при головной боли;
  • способствуют быстрой регенерации поврежденных тканей;
  • предупреждают простатит;
  • помогают при запоре;
  • минимизируют вероятность возникновения стенокардии;
  • помогают при остеохондрозе;
  • улучшают состав крови;
  • помогают при гипертонии;
  • поддерживают здоровье печени.

При выборе данного продукта нужно всегда обращать внимание на его состав. В составе не должно быть добавок Е579 и Е524. Эти вредные вещества часто провоцируют аллергические реакции и вызывают нарушения в работе пищеварительной системы.

Читать: Польза и вред квашеной капусты для здоровья

Злоупотребление продуктом может привести к развитию ожирения. Кроме того, данные плоды имеют следующие противопоказания:

  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • индивидуальная непереносимость;
  • спайки в кишечнике;
  • холецистит;
  • колит.

Таким образом, маслины можно есть каждый день при отсутствии хронических заболеваний. Однако крайне важно соблюдать суточную норму продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий