Полезно ли есть красный болгарский перец

полезно есть красный болгарский перец

Несмотря на название «перец», болгарский перец не имеет отношения к семейству Перечные. Он относится к растениям из рода Капсикум семейства Пасленовых. Плодами растения является перец стручковый.

Сегодня существует множество сортотипов как со жгучим, так и со сладким вкусом. К последним относится перец болгарский. Еще его называют перцем сладким, овощным.

Читать: Польза и вред пастилы

Болгарский перец полезно включать в рацион человека, прежде всего, как богатейший источник витаминов:

  • Витамин С. По содержанию этого вещества перец превосходит лимоны и черную смородину. Взрослому человеку достаточно съесть 40 – 50 г свежего перца, чтобы получить суточную норму витамина С, который защищает организм от авитаминоза, регулирует правильный обмен веществ, способствует очищению кровеносных сосудов, снижению уровня холестерина.

  • Витамин А в виде ретинола и бета-каротина. Эти вещества отвечают за репродуктивные функции в организме человека, от них зависит правильное развитие плода, они нужны для нормального зрения. Достаточно употребить 120 – 150 г красного болгарского перца, чтобы удовлетворить дневную потребность в витамине А.
  • Витамин В6 и другие витамины из группы В. Эти вещества нужны для повышения иммунной защиты организма, участвуют в обмене веществ, выработке различных ферментов. Ежедневное употребление болгарского перца – эффективный способ снизить дефицит витаминов В, нужных для образования эритроцитов, улучшения жирового обмена и расщепления аминокислот.

Кроме перечисленных веществ, в болгарском красном перце есть витамины Е, К, РР. Они повышают иммунитет, замедляют старение клеток.

Витаминный состав болгарского перца дополняют минеральные соли следующих элементов:

  • калия;
  • магия;
  • железа;
  • йода;
  • кобальта;
  • хрома.

Читать: Польза и вред лосося

Наличие в составе калия и магния делает перец полезным для сердечной мышцы и нервной системы. Соли железа и меди в сочетании с витаминами группы В нужны для улучшения состава крови и снабжения организма кислородом. Болгарский перец полезно включать в рацион диабетиков, так как в продукте есть хром. Этот элемент повышает эффективность инсулина.

Окрашенные в красный цвет болгарские перцы содержат пигмент ликопин. Его употребление полезно для профилактики:

  • атеросклероза;
  • болезней глаз, в том числе катаракты;
  • раковых образований, особенно онкологии легких, простаты, желудка.

Следует отметить, что количество ликопина после термической обработки не снижается. В этом плане свежий красный болгарский перец одинаково полезен, как и печеный или тушеный.

Употребление красного перца рекомендуется при высоком давлении. Продукт обладает мягким мочегонным эффектом.

Вредно есть болгарский перец людям, которые страдают непереносимостью этого овоща. Обострение гастрита, язвы желудка, изжога, метеоризм – противопоказания к употреблению свежего красного болгарского перца и блюд из него.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий