Горчица – острый жгучий соус, который делается из горчичных зерен. Многие любят есть горчицу с холодцом, пельменями, салом или просто с хлебом, особенно это касается мужчин. Как влияет приправа на здоровье и что в ней полезного? Об этом ниже.
В семенах горчицы содержится много жирных кислот (насыщенные и ненасыщенные), заменимых и незаменимых аминокислот, из которых строятся клетки человеческого организма, белков, жиров, углеводов. Витаминов в продукте практически нет, а из микроэлементов присутствует только железо, причем в 100 г его 140 % от суточной нормы.
Читать: Польза мандаринов для организма при похудении
Макроэлементов в горчице 5, лидируют среди них фосфор (81 %) и магний (60 %). Калия и кальция в 100-граммовой порции по 25 %, а натрия около 2,5 % от суточной нормы. Также в продукте есть гликозиды, помогающие при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Вот почему горчичники – эффективное средство при кашле и бронхите.
Горчицу часто используют наружно, а при внутреннем употреблении она полезна тем, что:
- проявляет антимикробную и антигрибковую активность, подавляя рост патогенных микроорганизмов в желудке;
- имеет слабительное и обволакивающее действие;
- улучшает переваривание белка;
- облегчает головную боль;
- помогает быстрее расщеплять жиры;
- усиливает обмен веществ и слюноотделение;
- повышает аппетит;
- ускоряет кровообращение в сосудах и головном мозге;
- повышает потенцию у мужчин и сексуальное желание у женщин;
- помогает при бесплодии;
- успокаивает нервную систему;
- уменьшает ревматические боли в суставах.
Читать: Польза и вред мойвы копченой
Полезных свойств горчицы немало, но в больших количествах она может дать обратный эффект. Суточная норма употребления продукта, которую не стоит превышать здоровому взрослому человеку, – 2-3 ч. ложки. Также горчица в качестве приправы подходит не всем. У нее имеется ряд существенных противопоказаний, в том числе:
- гипертония;
- острые или хронические заболевания почек;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит, гастродуоденит;
- панкреатит, колит, холецистит;
- болезни сердца и сосудов;
- гепатит;
- пневмония, бронхит, туберкулез (из-за усиления кашля);
- детский возраст до 3 лет;
- индивидуальная непереносимость.
Еще один важный момент – качество горчицы. Не секрет, что приправа, продающаяся в магазинах, имеет в своем составе не только горчичные зерна. Чаще ее делают из порошка – жмыха, который остается при производстве горчичного масла. А такой продукт менее полезен и более жгучий. В соус добавляются различные ингредиенты: соль, сахар, уксус или уксусная кислота. Они совсем по-другому влияют на наше здоровье и несут скорее вред, чем пользу.
Горчица – продукт, безусловно, полезный для человека, но при выборе следует внимательно читать состав на этикетке. Лучше покупать горчицу из цельных зерен (дижонскую или баварскую) с минимальным набором вредных веществ. Чтобы быть уверенным в качестве горчицы, ее можно самостоятельно делать дома. Это не сложно, если воспользоваться одним из многочисленных рецептов из сети.
Супер! 8)