Полезно или вредно есть консервированные оливки

полезно ли есть оливки

Оливки представляют собой плоды оливкового дерева. Данный продукт обладает уникальными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Консервированные оливки используются в кулинарии, а также народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.

Этот продукт обладает богатым химическим составом. Консервированные оливки содержат большое количество полезных жирных кислот, витамины группы В, Е, К, А, клетчатку, железо, калий, медь, фосфор, натрий, цинк, селен, марганец, магний и другие полезные вещества.

Читать: Когда полезнее есть творог

Данные ягоды часто используются в диетическом питании. Они полезны для кровеносной, пищеварительной, иммунной, нервной и мочеполовой систем.

При умеренном употреблении закуска приносит пользу при следующих патологиях сердечно-сосудистой системы:

  • гипертония;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • ИБС;
  • нарушения сердечного ритма.

Кроме того, эти плоды обладают следующими полезными свойствами:

  • способствуют нормальной работе пищеварительной системы;
  • повышают сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
  • замедляют процесс старения клеток;
  • помогают при геморрое;
  • очищают органы ЖКТ от токсинов и шлаков;
  • предупреждают образование камней в желчном пузыре;
  • поддерживают здоровье печени;
  • поддерживают здоровье слизистых оболочек;
  • помогают при сахарном диабете;
  • укрепляют волосы и ногти;
  • помогают при апатии, депрессии и хронической усталости;
  • способствуют мозговой деятельности;
  • улучшают память;
  • нормализуют стул;
  • предупреждают анемию;
  • поддерживают здоровье кожных покровов;
  • предупреждают возникновение и развитие онкологических заболеваний;
  • повышают аппетит;
  • улучшают мозговое кровообращение;
  • минимизируют риск развития инсульта и инфаркта;
  • повышают потенцию.

Читать: Что нельзя есть при ротовирусе детям

Данный продукт входит в состав диет при артрозе, остеохондрозе и артрите.

Следует учитывать, что консервированные оливки содержат много соли. Она способствует задержке жидкости в организме. В связи с этим данный продукт противопоказан при цистите. Кроме того, эти ягоды могут нанести вред здоровью людей, страдающих от следующих заболеваний:

  • аллергия;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • острая стадия панкреатита и холецистита;
  • камни в почках.

Кроме того, консервированный продукт не рекомендуется употреблять при кормлении грудью, раннем сроке беременности и детском возрасте до 3-х лет. При гипертонии можно есть эти консервы только в небольших количествах.

При покупке консервированных оливок нужно обращать внимание на их состав. Список ингредиентов не должен включать в себя ароматизаторы, глутамат натрия, консерванты и подобные им вредные добавки.

Таким образом, консервированные оливки при умеренном употреблении крайне полезны для здоровья. Однако эти ягоды имеют несколько противопоказаний. Злоупотребление оливками может привести к отравлению и другим проблемам со здоровьем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий