Острые приправы сильно меняют вкусовые качества пищи. Острая пища при отсутствии противопоказаний и умеренном употреблении полезна для кровеносной, пищеварительной и нервной систем.
Острая еда богата уникальным веществом – капсаицином. Имбирь, чеснок, перец чили и некоторые другие жгучие специи характеризуются повышенным содержанием данного алкалоида.
Капсаицин является бесцветным кристаллическим веществом, которое имеет яркий жгучий вкус, а также раздражает слизистые носа и рта. Умеренное употребление пищи, содержащей указанный алкалоид, не наносит вреда здоровью.
Острые продукты обладают следующими полезными свойствами:
- Укрепляют сердце и сосуды. Капсаицин снижает концентрацию вредного холестерина в крови, что является хорошей профилактикой атеросклероза, ишемической болезни сердца и гипертонии. Также данное вещество положительно влияет на кровеносные сосуды: регулирует кровообращение, укрепляет стенки сосудов и снижает уровень АД.
- Способствуют похудению. Чем острее пища, тем лучше она способствует сжиганию жира. Умеренное употребление острых разновидностей красного перца позволяет быстро сбросить вес. Капсаицин в составе острой еды способствует эффективному расщеплению жиров, выведению токсинов и шлаков из организма, а также ускоряет обмен веществ.
- Нормализуют работу нервной системы. Употребление острой пищи способствует выработке серотонина и эндорфина, которые положительно влияют на ЦНС. Острая еда предупреждает депрессию, апатию, раздражительность и тревожность, а также помогает при бессоннице.
- Полезны при простуде. Капсаицин устраняет спазм при насморке и гайморите, повышает потоотделение, что способствует снижению температуры тела и эффективному выведению слизи бронхами.
- Способствуют пищеварению. Умеренное употребление продуктов, содержащих капсаицин, увеличивает выработку желудочного сока, что помогает активному перевариванию пищи. Также острые продукты предупреждают возникновение ощущения тяжести в эпигастрии.
- Помогают при паразитах. Чеснок является отличным средством профилактики некоторых видов гельминтозов.
- Предупреждают онкологические патологии. Употребление всего одного небольшого красного перца в неделю является хорошей профилактикой возникновения раковых опухолей. Кроме того, острая пища препятствует развитию уже имеющихся злокачественных и доброкачественных новообразований.
- Подавляют воспалительные процессы в организме. Капсаицин часто включают в состав противовоспалительных гелей и мазей. Также данное вещество помогает при болях в мышцах и суставах.
Таким образом, умеренное употребление острой пищи предупреждает множество опасных патологий. Кроме того, такие продукты помогают при простудных патологиях, замедляют развитие онкологических заболеваний, ускоряют метаболизм, способствуют быстрому сжиганию жира и предупреждают заражение паразитами.