Почему полезно есть острое

полезно есть острое

Острые приправы сильно меняют вкусовые качества пищи. Острая пища при отсутствии противопоказаний и умеренном употреблении полезна для кровеносной, пищеварительной и нервной систем.

Острая еда богата уникальным веществом – капсаицином. Имбирь, чеснок, перец чили и некоторые другие жгучие специи характеризуются повышенным содержанием данного алкалоида.

Читать: Польза, вред, калорийность мороженого пломбир

Капсаицин является бесцветным кристаллическим веществом, которое имеет яркий жгучий вкус, а также раздражает слизистые носа и рта. Умеренное употребление пищи, содержащей указанный алкалоид, не наносит вреда здоровью.

Острые продукты обладают следующими полезными свойствами:

  • Укрепляют сердце и сосуды. Капсаицин снижает концентрацию вредного холестерина в крови, что является хорошей профилактикой атеросклероза, ишемической болезни сердца и гипертонии. Также данное вещество положительно влияет на кровеносные сосуды: регулирует кровообращение, укрепляет стенки сосудов и снижает уровень АД.
  • Способствуют похудению. Чем острее пища, тем лучше она способствует сжиганию жира. Умеренное употребление острых разновидностей красного перца позволяет быстро сбросить вес. Капсаицин в составе острой еды способствует эффективному расщеплению жиров, выведению токсинов и шлаков из организма, а также ускоряет обмен веществ.
  • Нормализуют работу нервной системы. Употребление острой пищи способствует выработке серотонина и эндорфина, которые положительно влияют на ЦНС. Острая еда предупреждает депрессию, апатию, раздражительность и тревожность, а также помогает при бессоннице.
  • Полезны при простуде. Капсаицин устраняет спазм при насморке и гайморите, повышает потоотделение, что способствует снижению температуры тела и эффективному выведению слизи бронхами.
  • Способствуют пищеварению. Умеренное употребление продуктов, содержащих капсаицин, увеличивает выработку желудочного сока, что помогает активному перевариванию пищи. Также острые продукты предупреждают возникновение ощущения тяжести в эпигастрии.

Читать: Польза, вред, калорийность кетчупа

  • Помогают при паразитах. Чеснок является отличным средством профилактики некоторых видов гельминтозов.
  • Предупреждают онкологические патологии. Употребление всего одного небольшого красного перца в неделю является хорошей профилактикой возникновения раковых опухолей. Кроме того, острая пища препятствует развитию уже имеющихся злокачественных и доброкачественных новообразований.
  • Подавляют воспалительные процессы в организме. Капсаицин часто включают в состав противовоспалительных гелей и мазей. Также данное вещество помогает при болях в мышцах и суставах.

Таким образом, умеренное употребление острой пищи предупреждает множество опасных патологий. Кроме того, такие продукты помогают при простудных патологиях, замедляют развитие онкологических заболеваний, ускоряют метаболизм, способствуют быстрому сжиганию жира и предупреждают заражение паразитами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий