Кокосовое масло – стремительно набирающий популярность продукт. Рассмотрим его бжу, калорийность, витамины и минералы.
Кокосовое масло для еды: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность кокосового масла на 100 грамм (на примере продукции «Delicato») 900 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 0 г;
- углеводы – 0 г;
- жиры – 99,9 г.
Витаминный и минеральный состав кокосового масла представлен насыщенными жирными кислотами, в том числе олеиновой, лауриновой, каприловой, каприновой, пальмитиновой, миристиновой, стеариновой. В 100 г продукта содержится от суточной нормы 4,5 % витамина Е, 0,1 % витамина В4, 0,4 % витамина К, 0,2 % кальция, 0,2 % фосфора, 0,4 % железа.
Бжу, калорийность кокосового масла в 1 чайной ложке
Калорийность кокосового масла в 1 чайной ложке 45 ккал. В чайной ложке продукта содержится:
- белки – 0 г;
- углеводы – 0 г;
- жиры – 4,99 г.
Бжу, калорийность кокосового масла в 1 столовой ложке
Калорийность кокосового масла в 1 столовой ложке 135 ккал. В таком количестве продукта содержится:
- белки – 0 г;
- углеводы – 0 г;
- жиры – 14,99 г.
Польза кокосового масла
К полезным свойствам кокосового масла традиционно относят:
- продукт характеризуется выраженным антиоксидантным действием, благодаря которому обеспечивается профилактика старения, предупреждается развитие онкологии;
- насыщенные жиры масла полезны для сердца и артерий, в том числе помогают снизить риск возникновения атеросклероза;
- при регулярном употреблении в пищу кокосового масла активизируются обменные процессы в организме, в том числе ускоряется процесс похудения;
- продукт улучшает усвоение поступающих в организм аминокислот, минералов и витаминов;
- кислоты кокосового масла укрепляют иммунитет, способствуют более быстрому заживлению ран и синяков (именно поэтому на основе масла часто делают компрессы);
- продукт оказывает противовирусное и антибактериальное действие, в том числе снижает риск заболеваемости герпесом, корью, гриппом, гепатитом;
- кокосовое масло улучшает секрецию инсулина, ускоряет процессы переработки глюкозы, благодаря чему является эффективным средством для профилактики диабета;
- регулярное употребление масла помогает снизить проявления варикоза.
Вред кокосового масла
Противопоказаниями к употреблению кокосового масла являются:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- обострение заболеваний печени, ЖКТ;
- детский возраст до 3 лет;
- возможность включения кокосового масла в рацион питания при беременности и кормлении грудью в обязательном порядке согласовывается с лечащим врачом.