Польза и вред кизила сушеного, вяленого, в варенье, компоте

сушеный кизил польза и вред

Кизил получил свое название за яркую красную окраску плодов, именно так переводится слово красный с некоторых восточных языков. Такому насыщенному цвету соответствует большое содержание антоцианов и других полезных соединений.

Польза и вред сушеного кизила для организма

Свежие ягоды кизила нельзя хранить слишком долго без потери качества. Самое выгодное и удобное средство обработки – это их сушка. Сухие плоды сохраняют практически все полезные свойства свежих ягод в течение двух лет. Сушить кизил удобно в специальных сушилках или просто, рассыпав по листу бумаги. В готовом виде сушеные ягоды содержат:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты, такие как янтарная, галловая, яблочная, салициловая;
  • углеводы, глюкозу и фруктозу;
  • танины;
  • антоцианы.

Читать: Польза и вред компота из калины

Такой состав позволяет использовать сушеный кизил при проблемах со здоровьем. Отвары из него полезны при отравлениях радиоактивными веществами, солями тяжелых металлов. Сухой кизил поможет восстановить силы, улучшит иммунную защиту организма. Его можно включать в меню больных диабетом.

Настои из этих сухофруктов полезны при недостатке витамина С, кровоточивости десен, стоматитах, ангинах и других воспалительных процессах в ротовой полости, горле и органах дыхания.

Вред сухой кизил принесет при хронических запорах, острых воспалениях ЖКТ, индивидуальной непереносимости.

 

Польза и вред вяленого кизила

Приготовление вяленого кизила проходит несколько дольше, чем простая сушка, но в результате получается очень вкусный продукт, который с удовольствием будут кушать как взрослые, так и дети. В общих чертах процесс вяления проходит в три этапа. На первом ягоды избавляют от собственного сока, это делают, засыпав их сахаром, а потом слив выделившийся сок. После этого бланшируют в сиропе и потом уже сушат.

Такой продукт подходит для быстрых перекусов, он дает энергию и силы. Его можно давать детям и взрослым при диарее. Вяленые плоды положительно сказываются на обмене веществ, регулируют жировой обмен, очищают сосуды, снижают холестерин в крови. Употребление вяленого кизила в пищу является хорошей профилактикой анемии. Продукт устраняет недостаток калия, чем помогает работе сердца.

Вредно есть вяленый кизил при запорах, острых колитах, нервном перевозбуждении.

Вред и польза варенья из кизила

В кизиловом варенье сохраняются все полезные свойства свежих плодов. Хотя содержание витамина С в нем несколько меньше. Варенье имеет выраженные антибактериальные свойства. Его можно использовать вместо меда. Чай или молоко с ним полезно пить при:

  • ангине;
  • бронхитах;
  • сухом кашле;
  • высокой температуре.

Читать: Польза лайма для мужчин

С учетом того, что в варенье довольно много полезных веществ, его можно употреблять как профилактическое средство в период эпидемий гриппа и простуд.

У любителей варенья из кизила нормализуется работа сердца и сосудов, улучшается настроение.

Вред варенья, приготовленного с добавлением сахара, очевиден не только для больных сахарным диабетом, но и тех, кто следит за калорийностью рациона. В последнем случае употребление сладости должно быть очень умеренным.

 

Польза и вред косточек кизила

Отдельно стоит сказать о косточках из плодов кизила. Размолотые и заваренные кипятком они вполне могут заменить натуральные кофейные зерна. Такой напиток содержит танины и другие биологически активные вещества. Чашечка напитка из косточек кизила бодрит так же, как и кофе.

Кроме этого, такой отвар обладает антибактериальными свойствами и показан при различных воспалительных процессах в организме. Напиток из косточек кизила превосходно справляется с различными отравлениями, он выводит не только продукты распада алкоголя, пищевые токсины, но и соли свинца и других вредных металлов.

Настои из косточек можно применять при лечении геморроя. Это можно делать как при помощи клизм, заваривая размолотые косточки, так и употребляя внутрь порошок из них.

Косточки можно настоять на постном, желательно оливковом масле, после чего использовать полученное средство для лечения ран, пролежней, опрелостей.

Отказаться от продукта придется при хронических запорах, индивидуальной непереносимости.

Польза и вред компота из кизила

Компот из кизила прекрасно утоляет жажду. Его можно пить при:

  • высокой температуре;
  • расстройстве стула;
  • высоком холестерине;
  • заболеваниях органов дыхания, в том числе сопровождающихся кашлем.
  • интоксикации, вызванной вирусными болезнями.

Компот можно варить как из свежих, так и сушеных плодов. Если он варится без добавления сахара, то его могут пить люди с диабетом.

 

Вредно пить кизиловый компот при склонности к запорам, индивидуальной непереносимости и острых воспалениях кишечника и желудка.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий