Калорийность винегрета с растительным маслом и картошкой на 100 грамм 57 ккал. В 100 г салата содержится:
- 1,65 г белка;
- 1,43 г жира;
- 9,68 г углеводов.
Винегрет с растительным маслом и картошкой – чрезвычайно полезное блюдо, характеризуемое большим содержанием витаминов и минеральных веществ. Салат насыщен витаминами А, С, группы В, минералами магнием, кальцием, йодом, фосфором, железом.
Как приготовить винегрет с маслом и картошкой
Для приготовления винегрета с растительным маслом понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг вареной свеклы;
- 0,25 кг отварного картофеля;
- 0,17 кг квашеной капусты;
- 15 г подсолнечного масла;
- зеленый лук по вкусу;
- 80 г репчатого лука;
- 0,17 кг соленых огурцов.
Читать: Калорийность на 100 грамм пшенной каши на воде
Рецепт блюда:
- вареная свекла и картофель нарезаются кубиками и смешиваются с не крупно порезанными солеными огурцами и квашеной капустой;
- мелко режется репчатый лук;
- лук смешивают с картошкой, свеклой, солеными огурцами и квашеной капустой;
- в овощную смесь добавляют растительное масло;
- сверху салат посыпают мелко нарезанным зеленым луком.
Польза винегрета с растительным маслом и картошкой
Доказана следующая польза винегрета с маслом и картошкой:
- блюдо насыщено овощной клетчаткой, стимулирующей работу желудка и кишечника и предупреждающей запоры;
- молочная кислота соленых огурцов салата имеет выраженные противовирусные свойства;
- давно известны профилактические свойства свеклы от болезней печени и кишечника;
- флавоноиды свеклы повышают эластичность кровеносных сосудов;
- входящие в состав салата овощи полезны для профилактики язвенной болезни желудка, способствуют активизации работы печени;
- вареный картофель винегрета с маслом содержит много укрепляющего иммунитет витамина С;
- невысокая калорийность винегрета с маслом на 100 грамм делает салат незаменимым компонентом любых диет;
- винегрет с картошкой и маслом – отличный вариант еды для вегетарианцев. Все компоненты салата растительного происхождения.
Вред винегрета с маслом
Несмотря на то, что вред винегрета с картошкой и маслом проявляется крайне редко, о нем не следует забывать. Отказаться от блюда или уменьшить его потребление следует при:
- остеопорозе;
- сахарном диабете;
- язве и гастрите (из-за наличия в составе квашеной капусты и соленых огурцов);
- индивидуальной непереносимости отдельных компонентов блюда.
Читать: Калорийность вареных креветок на 100 грамм
- Чтобы салат быстро не испортился, обязательно соблюдайте следующие рекомендации:
- для приготовления блюда применяйте не подверженную окислению посуду;
- не перебарщивайте с растительным маслом. В противном случае салат получится очень жирным и калорийным;
- холодные и горячие компоненты винегрета смешиваются только после остывания. Это поможет избежать закисания салата;
- готовый винегрет не следует хранить больше 24 часов.