Крабовые палочки являются достаточно популярным продуктом. Они обладают приятным вкусом, стоят обычно недорого и не требуют термической обработки. Однако большинство людей даже не задумываются, из чего делают этот морепродукт.
Крабовые палочки считаются продуктом, имитирующим крабовое мясо. Однако в основе оригинального японского блюда используется филе минтая, измельченное до пастообразной консистенции. Рыбную пасту смешивают с рядом других ингредиентов, подвергают нагреву и спрессовывают в формы, которые имитируют мясо краба. При этом крабового мяса в данном продукте практически нет. Некоторые производители добавляют в палочки немного экстракта краба для аромата.
Конкретный состав крабовых палочек зависит от производителя. Содержание рыбного фарша обычно варьирует от 35 до 50%, иногда немного больше. При выборе крабовых палочек важно обращать внимание на содержание соли в продукте, а также на наличие вредных добавок.
Продукт, приготовленный по ГОСТу, не должен содержать никаких консервантов, красителей и других вредных добавок. На первом месте в составе должно быть указано филе рыбы или сурими. В противном случае, скорее всего, продукт сделан с использованием соевого белка и содержит минимальное количество рыбного фарша. Далее рассмотрены ингредиенты, входящие в состав крабовых палочек.
Рыбный фарш
Оригинальный продукт всегда содержит фарш сурими, который производят из рыбы тресковых пород, чаще всего из минтая. Мясо рыбы сначала перемалывают, а затем пропускают через центрифугу для устранения влаги. Сурими является отличным источником витаминов группы В, в т. ч. кобаламина (В12). Кроме того, он содержит витамины Е, С, А, йод, цинк, калий, железо, фосфор, кальций и другие полезные вещества.
Читать: Польза вяленых бананов
Крабовые палочки с высоким содержанием сурими обладают множеством полезных свойств. Они положительно влияют на работу печени, сердечной мышцы, иммунитета, а также повышают эластичность сосудов и снижают концентрацию вредного холестерина в крови. Кроме того, данный продукт полезен для нервной системы и щитовидной железы.
Крахмал
Данный продукт всегда добавляют в крабовые палочки с целью придания им твердости. Также он делает их пригодными для заморозки. Слишком мягкие и липкие палочки обычно содержат недостаточное количество крахмала. Для приготовления крабовых палочек чаще всего используют крахмал тапиоки, кукурузный или картофельный крахмал.
Умеренное употребление крахмалосодержащей пищи положительно влияет на пищеварительную, кровеносную и эндокринные системы. Крахмал улучшает всасывание многих витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в рыбном фарше. Также он положительно влияет на обмен веществ и препятствует развитию раковых опухолей.
Белок
В крабовые палочки часто добавляют альбумин – яичный белок. Его используют для улучшения текстуры продукта, обеспечения характерного цвета и блеска. Яичный белок включает в себя протеин, аминокислоты, витамины группы В, магний, йод, кальций, цинк и другие полезные соединения.
Употребление крабовых палочек с альбумином полезно для желудка, желчного пузыря и печени. Яичный белок помогает поддерживать здоровье кожи, ногтей и волос, а также нормализует свертываемость крови и нормализует гормональный баланс. При этом альбумин, в отличие от сырых яиц, никогда не содержит сальмонеллы, т. к. является пастеризованным продуктом.
Сорбит и сахар
Данные ингредиенты помогают крабовым палочкам выдерживать процессы замораживания и размораживания, а также придают им сладковатый вкус. Сорбитом называют натуральный заменитель сахара, который в естественных условиях содержится в различных фруктах и ягодах. Данное соединение характеризуется невысоким гликемическим индексом, поэтому его наличие в крабовых палочках не снижает пользу продукта.
Соль, растительное масло и вода
Хлорид натрия (соль) необходим для образования специфического геля, который формирует текстуру готового продукта. Также он оказывает сильное влияние на вкусовые качества крабовых палочек.
Растительное масло добавляют для увеличения срока хранения продукта, придания ему белого цвета и поддержания структуры. Чаще всего используют соевое и подсолнечное масла.
Вода также является неотъемлемым ингредиентом рассматриваемого продукта. Она нужна для поддержания правильной текстуры крабовых палочек.
Таким образом, основу рыбных палочек составляет фарш дешевой рыбы, чаще всего минтая. В число основных ингредиентов также входят: крахмал, альбумин, вода, растительное масло, соль, сахар или его натуральный заменитель. Иногда в данный продукт добавляют экстракт краба для придания аромата. Недобросовестные производители могут добавлять в крабовые палочки консерванты, ароматизаторы и глутаматы.