Из чего сделаны крабовые палочки

Из чего сделаны крабовые палочки состав

Крабовые палочки являются достаточно популярным продуктом. Они обладают приятным вкусом, стоят обычно недорого и не требуют термической обработки. Однако большинство людей даже не задумываются, из чего делают этот морепродукт.

Крабовые палочки считаются продуктом, имитирующим крабовое мясо. Однако в основе оригинального японского блюда используется филе минтая, измельченное до пастообразной консистенции. Рыбную пасту смешивают с рядом других ингредиентов, подвергают нагреву и спрессовывают в формы, которые имитируют мясо краба. При этом крабового мяса в данном продукте практически нет. Некоторые производители добавляют в палочки немного экстракта краба для аромата.

Конкретный состав крабовых палочек зависит от производителя. Содержание рыбного фарша обычно варьирует от 35 до 50%, иногда немного больше. При выборе крабовых палочек важно обращать внимание на содержание соли в продукте, а также на наличие вредных добавок.

Продукт, приготовленный по ГОСТу, не должен содержать никаких консервантов, красителей и других вредных добавок. На первом месте в составе должно быть указано филе рыбы или сурими. В противном случае, скорее всего, продукт сделан с использованием соевого белка и содержит минимальное количество рыбного фарша. Далее рассмотрены ингредиенты, входящие в состав крабовых палочек.

Рыбный фарш

Оригинальный продукт всегда содержит фарш сурими, который производят из рыбы тресковых пород, чаще всего из минтая. Мясо рыбы сначала перемалывают, а затем пропускают через центрифугу для устранения влаги. Сурими является отличным источником витаминов группы В, в т. ч. кобаламина (В12). Кроме того, он содержит витамины Е, С, А, йод, цинк, калий, железо, фосфор, кальций и другие полезные вещества.

Читать: Польза вяленых бананов

Крабовые палочки с высоким содержанием сурими обладают множеством полезных свойств. Они положительно влияют на работу печени, сердечной мышцы, иммунитета, а также повышают эластичность сосудов и снижают концентрацию вредного холестерина в крови. Кроме того, данный продукт полезен для нервной системы и щитовидной железы.

Крахмал

Данный продукт всегда добавляют в крабовые палочки с целью придания им твердости. Также он делает их пригодными для заморозки. Слишком мягкие и липкие палочки обычно содержат недостаточное количество крахмала. Для приготовления крабовых палочек чаще всего используют крахмал тапиоки, кукурузный или картофельный крахмал.

Умеренное употребление крахмалосодержащей пищи положительно влияет на пищеварительную, кровеносную и эндокринные системы. Крахмал улучшает всасывание многих витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в рыбном фарше. Также он положительно влияет на обмен веществ и препятствует развитию раковых опухолей.

Белок

В крабовые палочки часто добавляют альбумин – яичный белок. Его используют для улучшения текстуры продукта, обеспечения характерного цвета и блеска. Яичный белок включает в себя протеин, аминокислоты, витамины группы В, магний, йод, кальций, цинк и другие полезные соединения.

Употребление крабовых палочек с альбумином полезно для желудка, желчного пузыря и печени. Яичный белок помогает поддерживать здоровье кожи, ногтей и волос, а также нормализует свертываемость крови и нормализует гормональный баланс. При этом альбумин, в отличие от сырых яиц, никогда не содержит сальмонеллы, т. к. является пастеризованным продуктом.

Сорбит и сахар

Данные ингредиенты помогают крабовым палочкам выдерживать процессы замораживания и размораживания, а также придают им сладковатый вкус. Сорбитом называют натуральный заменитель сахара, который в естественных условиях содержится в различных фруктах и ягодах. Данное соединение характеризуется невысоким гликемическим индексом, поэтому его наличие в крабовых палочках не снижает пользу продукта.

Соль, растительное масло и вода

Хлорид натрия (соль) необходим для образования специфического геля, который формирует текстуру готового продукта. Также он оказывает сильное влияние на вкусовые качества крабовых палочек.

Читать: Чего не хватает в организме, если хочется помидоров

Растительное масло добавляют для увеличения срока хранения продукта, придания ему белого цвета и поддержания структуры. Чаще всего используют соевое и подсолнечное масла.

Вода также является неотъемлемым ингредиентом рассматриваемого продукта. Она нужна для поддержания правильной текстуры крабовых палочек.

Таким образом, основу рыбных палочек составляет фарш дешевой рыбы, чаще всего минтая. В число основных ингредиентов также входят: крахмал, альбумин, вода, растительное масло, соль, сахар или его натуральный заменитель. Иногда в данный продукт добавляют экстракт краба для придания аромата. Недобросовестные производители могут добавлять в крабовые палочки консерванты, ароматизаторы и глутаматы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий