Спаржей называют молодые побеги аспарагуса, которые используются в кулинарии и медицине. Часто люди путают данный продукт с фучжу (соевой спаржей), которая является высушенной пенкой соевого молока. Многие также называют спаржей стручковую фасоль, относящуюся к бобовым растениям и не имеющую ничего общего с настоящей спаржей.
Аспарагус является растением семейства Спаржевые. Его молодые побеги концентрируют в себе большое количество полезных веществ: они содержат эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды, сапонины. Молодые стебли этого растения также включают в себя уникальное соединение – аспарагузовую кислоту. Спаржа относится к лекарственным растениям, поэтому ее часто используют как в нетрадиционной, так и в официальной медицине. Кроме того, этот продукт имеет необычный сладковатый вкус.
Однако чаще всего под спаржей подразумевают именно фучжу. Соевая (корейская) спаржа является популярным полуфабрикатом, для производства которого используют соевые бобы. Для получения фучжу бобы отфильтровывают и отмачивают. Далее из них получают соевое молоко, которое подвергают кипячению. В результате этого образуется жирная пленка, которую затем высушивают. Именно из этой пленки и получают фучжу, выглядящую как сморщенные длинные листы. Корейская спаржа обладает уникальным вкусом, а также является источником множества витаминов, минералов и других полезных веществ.
Ниже рассмотрены основные полезные соединения, содержащиеся в соевой спарже.
Растительный белок
Такой белок значительно лучше усваивается организмом, чем протеины животного происхождения. Белки необходимы для обновления и развития клеток, транспортировки питательных веществ и поддержания нормального гормонального баланса. Также они важны для кожи, ногтей и волос.
Читать: Полезно ли есть киви натощак
Соя и продукты из нее являются лидерами по содержанию растительного белка.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Полезные жирные кислоты, содержащиеся в фучжу, регулируют жировой обмен, подавляют воспалительные процессы и поддерживают оптимальное содержание серотонина в головном мозге. Кроме того, они положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют гормональный фон и улучшают усвояемость некоторых витаминов группы В.
Полиненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются в организме, поэтому важно регулярно есть продукты с высоким их содержанием.
Пищевые волокна
Соевая спаржа является отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки. Оба вида пищевых волокон положительно влияют на микрофлору кишечника, подавляют жизнедеятельность вредных микроорганизмов.
Растворимая клетчатка относится к пребиотикам, которые являются пищей пробиотиков (полезных бактерий в кишечнике). Также она снижает концентрацию холестерина в плазме крови и препятствует развитию сахарного диабета.
Нерастворимые пищевые волокна при попадании в кишечник не растворяются в нем. Этот вид клетчатки ускоряет процесс ферментации пищевых частиц, способствует скорейшему выведению каловых масс и нормализует стул. Нерастворимая клетчатка очищает кишечник от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов.
Фитоэстрогены
Корейская спаржа и другие продукты из соевых бобов содержат большое количество растительных эстрогенов. Эти соединения полезны для женского здоровья: они облегчают течение ПМС и препятствуют развитию заболеваний репродуктивной системы.
Фучжу включает в себя много изофлавонов, являющихся видом фитоэстрогенов. Эти соединения обладают выраженным антиоксидантным действием и позволяют нормализовать синтез гормонов. Употребление пищи, насыщенной изофлавонами, позволяет значительно снизить риск развития рака молочных желез.
Витамины
Соевая спаржа включает в себя значительное количество витаминов группы В, а также немного витамина А и аскорбиновой кислоты. Благодаря содержащимся в фучжу витаминам данный продукт положительно влияет на работу иммунной, кровеносной, эндокринной и нервной систем.
Читать: Помело: калорийность в 1 шт.
Наибольшей концентрацией в корейской спарже выделяются тиамин (В1) и фолиевая кислота (В9).
Минералы
Фучжу включает в себя большое количество меди, марганца, железа, фосфора, магния, калия и кальция. Отдельно стоит выделить повышенное содержание в продукте селена.
Благодаря такому минеральному составу регулярное употребление соевой спаржи значительно уменьшает риск развития рака толстой кишки. Рассматриваемый продукт также содержит немного цинка и натрия.
Итак, чаще всего спаржей называют фучжу – высушенную пенку соевого молока, образующуюся в процессе его варки. Данный продукт является отличным источником легкоусвояемого растительного белка, полезных жирных кислот, фитоэстрогенов, клетчатки, различных витаминов и минералов.