Сливочное масло получают методом сбивания сливок из коровьего молока. Данный продукт едят в чистом виде, используют для жарки, а также добавляют в каши, выпечку, салаты и готовые блюда. Тяга к сливочному маслу свидетельствует о нехватке определенных полезных веществ в организме.
Этот молочный продукт положительно влияет на иммунитет, органы пищеварения, костную ткань, органы зрения, нервную и сердечно-сосудистую системы. Регулярное умеренное употребление сливочного масла является отличной профилактикой кариеса, депрессии, онкологических заболеваний и гормональных нарушений.
Сильная тяга к данному продукту говорит о дефиците следующих полезных веществ:
- Витамин А. Этот жирорастворимый витамин необходим для нормальной работы иммунной системы, участвует в регуляции синтеза белков и окислительно-восстановительных процессах, а также поддерживает здоровье глаз, кожных покровов и костной ткани. Нехватка витамина А чревата развитием куриной слепоты, конъюнктивита, перхоти, а также выпадением волос и снижением остроты зрения.
- Витамин Е. Данный витамин является антиоксидантом, поддерживает здоровье мочевого пузыря, участвует в выработке гормонов, улучшает кровообращение, способствует быстрой регенерации тканей и замедляет старение клеток. Это вещество необходимо для поддержания нормального состояния кожи, ногтей и волос. Дефицит витамина Е проявляется нарушениями в работе репродуктивной системы, мигренью, мышечной дистрофией, апатией и слабостью.
- Олеиновая кислота. Поддерживает здоровье сердечной мышцы, предупреждает развитие атеросклероза, повышает чувствительность к инсулину, нормализует метаболизм и подавляет воспалительные процессы. Нехватка олеиновой кислоты может привести к ослаблению иммунитета, боли в суставах, расслоению ногтей, выпадению волос, сухости кожи, нарушениям в работе органов ЖКТ и утомляемости.
- Йод. Этот элемент поддерживает здоровье головного мозга, укрепляет сосуды, нормализует обменные процессы, поддерживает здоровье кожи, укрепляет зубы, а также положительно влияет на функционирование ЦНС. При нехватке йода могут развиваться снижение полового влечения, нарушение менструального цикла, головная боль, утомляемость, ухудшение памяти и концентрации внимания.
- Витамин К. Предупреждает кальцификацию сосудов, повышает прочность костной ткани, поддерживает нормальную свертываемость крови, а также предупреждает развитие рака печени. Дефицит этого витамина чреват развитием остеопороза, цефалгии, раздражительности, бессонницы и слабости. Кроме того, может наблюдаться нарушение целостности десен.
Таким образом, сильное желание есть сливочное масло наиболее часто свидетельствует о нехватке витаминов К, Е, А, йода и олеиновой кислоты. Однако данное состояние также может возникать при гормональном дисбалансе, нехватке жиров в рационе и развитии дерматологических патологий.