Горох посевной – широко распространенная бобовая культура, семена которой используются в пищу. Потребителю предлагают зеленые семена гороха сахарного либо высушенный горох лущильных сортов. Польза гороха подтверждена несколькими тысячелетиями выращивания и применения как пищевой и кормовой культуры.
Блюда из гороха популярны во многих странах. Это объясняется питательными и полезными свойствами продукта:
- Семена гороха являются источником белка растительного происхождения. По своему аминокислотному составу эти белки хоть и не являются полноценными, но очень близки к белкам мяса и рыбы. Блюда из гороха вполне могут заменить мясо на некоторое время и насыщают организм «строительным материалом» для органов и тканей.
- Горох содержит сложные углеводы. Это делает его полезным источником энергии. Регулярное употребление продукта снижает тягу к сладкому и уменьшает аппетит, не связанный с чувством голода.
- Пищевые волокна и клетчатка гороха налаживают пищеварение, улучшают моторику желудка. Включение в меню супа или каши из гороха дважды в неделю является профилактикой новообразований молочных желез, простаты, желудка, толстого кишечника.
- Семена гороха понижают уровень плохого холестерина, уменьшают риск развития инфарктов, инсультов, атеросклерозов.
- Горох является богатейшим источником кобальта и молибдена. Первый элемент участвует в обмене жирных кислот и нужен для синтеза фолиевой кислоты, а второй необходим для выработки жизненно важных ферментов.
- Семена гороха содержат вещества, подобные гормонам. Эти соединения полезны для женщин в любой период жизни, но особенно важны в период менопаузы. Семена гороха помогают поддерживать гормональный фон на должном уровне и смягчают негативные симптомы климакса.
- Большое содержание солей цинка делает горох полезной культурой для представителей сильного пола. Именно этот элемент улучшает качество интимной жизни и способствует выработке спермы.
- Регулярное употребление гороховых супов, каш, запеканок поддерживает микрофлору ЖКТ в здоровом состоянии. Семена этой культуры уменьшают количество патогенных микроорганизмов и стимулируют рост полезных бактерий.
- Горох является источником витаминов, макро- и микроэлементов, в нем много веществ с антиоксидантной активностью. В холодное время года блюда из гороха укрепляют иммунитет и защищают организм от гриппа и простуд.
- Из семян гороха, вымоченных и потом подсушенных с солью и пряностями, получается полезный перекус, который надолго устраняет чувство голода.
Многим людям не нравится, что горох является причиной метеоризма. Чтобы блюда из него не вызывали чрезмерного газообразования, бобовые нужно предварительно замочить на 8 — 10 часов в холодной воде. За это время их нужно промыть 2 — 3 раза.