10 полезных свойств грейпфрута

полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут является гибридом апельсина и помело. Данный продукт обладает множеством полезных свойств, благодаря которым активно применяется в народной и официальной медицине. Употребление этого цитруса положительно влияет на АД, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует метаболизм и предупреждает развитие сахарного диабета.

Грейпфрут характеризуется высоким содержанием аскорбиновой кислоты, а также витамина РР. В данном продукте присутствуют сахариды, гликозиды, пектин, витамины группы В, эфирное масло, органические кислоты, цинк, фосфор, калий. Также фрукт имеет в своем составе фитонциды – природные антибиотики, угнетающие жизнедеятельность различных патогенных микроорганизмов.

Читать: Если хочется яблок: чего не хватает организму

Грейпфрут обладает следующими полезными свойствами:

  • Предупреждает онкологические патологии. Данный цитрус содержит множество антиоксидантов, препятствующих развитию раковых опухолей. Фрукт наиболее эффективен для профилактики рака кожи, толстого кишечника и предстательной железы.

  • Минимизирует вероятность инсульта. Данный продукт включает в себя флавоноиды, предупреждающие развитие геморрагического и ишемического инсульта.
  • Нормализует водный баланс. Употребление грейпфрута предупреждает обезвоживание: фрукт на 88% состоит из воды.
  • Поддерживает правильную работу нервной системы. Витамины группы В, содержащиеся в этом продукте, помогают при депрессии, хронической усталости, апатии, раздражительности и тревожности.
  • Предупреждает мочекаменную болезнь. Данный цитрус содержит лимонную кислоту, которая препятствует образованию оксалатов кальция. Также она повышает кислотность мочи, что значительно снижает вероятность образования конкрементов в мочевом пузыре.

Читать: Почему хочется уксуса

  • Укрепляет сердце и сосудистые стенки. Исследования, проведенные учеными из США, доказали, что регулярное употребление грейпфрута снижает концентрацию вредного холестерина. Данное свойство позволяет предотвратить развитие атеросклероза, ИБС и инфаркта миокарда.
  • Предупреждает сахарный диабет 2 типа. Регулярное употребление этого продукта снижает концентрацию глюкозы в крови и ускоряет процесс ее утилизации.
  • Способствует похудению. Грейпфрут обладает низкой (35 ккал на 100 г) калорийностью, способствует быстрому сжиганию жира и положительно влияет на обмен веществ, благодаря чему часто используется для составления диетических планов питания.
  • Укрепляет иммунитет. Витамин С, содержащийся в данном цитрусе, положительно влияет на работу иммунной системы и способствует скорейшему выздоровлению при ОРВИ.

  • Помогает при целлюлите. Грейпфрут включает в себя бромелайн, разрушающий отложения жира при целлюлите.

Грейпфрут содержит множество полезных веществ, укрепляющих сердце и иммунитет, а также нормализующих метаболизм. Включение данного цитруса в ежедневный рацион является хорошей профилактикой злокачественного перерождения клеток, целлюлита, сахарного диабета, инсульта и других проблем со здоровьем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий