Почему при коронавирусе хочется сладкого: причины

почему при коронавирусе хочется сладкого

У многих людей при коронавирусной инфекции наблюдаются отклонения пищевого поведения. Достаточно часто при этом заболевании развивается тяга к сладкой и соленой пище. Данное состояние нередко возникает из-за нарушений в работе внутренних органов, вызванных отрицательным воздействием вируса. Однако тяга к сладостям при коронавирусе может быть и по другим причинам.

COVID-19, как и многие другие тяжелые инфекционные заболевания, отрицательно влияет на функционирование дыхательной, эндокринной, пищеварительной, кровеносной и иммунной систем. Данное заболевание представляет собой особенную опасность для людей, страдающих от сахарного диабета.

Читать: Польза компота из крыжовника

При заражении коронавирусом иммунная система нуждается в высоком уровне иммуноглобулина А (антител). Однако при сахарном диабете концентрация антител в организме снижена, что позволяет вирусу беспрепятственно развиваться.

Вне зависимости от наличия диабета у многих людей, больных коронавирусной инфекцией, развивается тяга к сладкому. Это состояние может возникать по следующим причинам:

  1. Гипогликемия. Коронавирус отрицательно влияет на работу печени и поджелудочной железы. Одной из функций данных органов является обеспечение усвояемости глюкозы. В результате их неудовлетворительной работы значительно падает концентрация сахара в крови и возникает нехватка питания головного мозга. Организм в данных условиях пытается максимально быстро нормализовать уровень глюкозы. Поэтому при коронавирусе часто тянет на сладости: простые углеводы быстро, пусть и кратковременно, повышают концентрацию сахара в крови.
  2. Эндокринные нарушения. COVID-19 способствует развитию гормонального дисбаланса. При данной проблеме часто возникает тяга к сладкой пище, т. к. организм стремится повысить уровень серотонина в крови.
  3. Истощение. На борьбу с коронавирусом организм затрачивает огромное количество ресурсов. В итоге возникает нехватка энергии, для восполнения которой лучше всего подходят простые углеводы.
  4. Дефицит полезных элементов. При тяжелых респираторных вирусных заболеваниях всегда развивается нехватка витаминов и других полезных веществ. Сильное желание есть сладкую пищу указывает на острую нехватку ванадия, хрома, триптофана, фосфора, серы, кальция, цинка, магния, меди, железа и белка. При этой проблеме рекомендуется есть больше овощей, фруктов, кисломолочных продуктов и белковой пищи.

Читать: Польза маринованных мидий

Таким образом, тяга к сладостям при коронавирусной инфекции развивается из-за сниженного уровня глюкозы в крови и нарушений в работе эндокринной системы. Помимо этого, данное состояние часто возникает из-за нехватки энергии, которая уходит на борьбу организма с вирусом, а также по причине серьезного дефицита полезных веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий