почему после еды хочу сладкого

Почему после еды хочется сладкого? 5 основных причин

15.10.2019
logo

Завершить трапезу десертом — традиция почти столь же древняя, как сама история питания человечества. Но почему же именно после плотного перекуса сладкого нередко хочется не меньше, чем до еды?

Оказывается, наука знает ответ на этот вопрос, точнее, в основе этого явления лежат целых пять главных причин:

  • Сила привычки. Это верно в отношении людей, которым в детстве говорили: «пока нормально не поешь, то сладкого не получишь!». Таким образом, лакомство представляло ценность не только само по себе, но и выступало неким символом, наградой за преодоление трудностей. В итоге это восприятие сладостей сохранилось на подсознательном уровне и во взрослой жизни.

Читать: Польза и вред вишни для здоровья женщины

  • Диетическое питание. Речь идет о том, когда человек ест небольшие порции блюд, содержащих минимум калорий и лишенных быстрых углеводов. Например, этот принцип лежит в основе большинства программ питания для похудения. В итоге организм фактически не получает сахаров, а значит, уровень глюкозы в крови понижается, и в мозг поступает сигнал о том, что не из чего вырабатывать жизненную энергию. Хотя на практике в этом и заключается смысл диеты – «заставить» обмен веществ взяться за расщепление жировых клеток, на деле организм желает получить легкоусвояемый источник энергии, то есть нечто сладкое.

  • Большие интервалы между приемами пищи. Эта причина напоминает предыдущую. Даже после непродолжительной голодовки организм будет стремиться наверстать упущенное, отложить энергию про запас. Первая «волна» аппетита может быть направлена на то, что человек на подсознательном уровне считает сытной пищей (например, суп, мясо, каша), а потом мозг «вспомнит» о необходимости добавить сахаров.

Читать: Польза персиков для организма женщины

  • Продукты, дестабилизирующие уровень сахара в крови. Дополнение приема пищи сладкими милкшейком или газировкой, жирным тортом, а также изделиями из пшеничной муки высшего сорта приводит к двум последовательным эффектам. Сначала уровень глюкозы ненормально повышается (ведь нередко одна порция сладостей содержит суточную норму употребления сахара). Затем происходит выброс инсулина, способствующего быстрому понижению уровня глюкозы. И на фоне этого вскоре организм «желает» добавки сладкого, потому что глюкозы как бы уже не осталось. Стоит отметить, что при употреблении на десерт сладостей безвредных (например, кисло-сладкие фрукты, горький шоколад, мед) уровень глюкозы понижается долго и плавно, что помогает держать аппетит на нормальном уровне.

  • Дефицит микроэлементов. После еды с быстрыми углеводами в течение пары часов не должно быть «волчьего» аппетита на сладкое. Если же голод посещает, то, возможно, организм не может полноценно расщепить глюкозу, доставить ее из крови в клетки. И естественно, что он приходит к единственному решению — нужно добавить сладкого! А нарушение усвоения глюкозы чаще всего возникает на фоне нехватки магния, ванадия и хрома.

Подводя итоги, можно сказать, что желание иногда завершить прием пищи десертом, который норму сладкого не превысит — совершенно нормальное явление. Нет смысла отказывать себе в удовольствии. Но, если отсутствие его вызывает психологический дискомфорт, не позволяет ощутить чувство сытости, то нужно насторожиться, обнаружить причину и разобраться с ней.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.