Почему организм требует репчатого лука: причины, что делать

организм требует репчатого лука причины

Репчатый лук часто добавляют в супы, салаты, вторые блюда и различные заготовки. Множество людей употребляет этот продукт каждый день.

Регулярное включение в меню овоща положительно влияет на стенки кровеносных сосудов, сердце, печень, почки и кожу. Кроме того, данный продукт подавляет воспалительные процессы, снижает отрицательное влияние стресса, улучшает выработку желудочного сока и ускоряет обменные процессы. Репчатый лук содержит антиоксиданты, которые препятствуют развитию злокачественных опухолей.

Причины пристрастия к репчатому луку

Сильное желание есть репчатый лук нередко возникает по психологическим причинам. При стрессе может тянуть на самые разные продукты, в т. ч. на лук. Это объясняется тем, что употребление пряностей и острых овощей повышает синтез эндорфинов (гормонов радости), что нормализует функционирование нервной системы.

Читать: Когда хочется газировки, чего не хватает

Другими вероятными причинами навязчивого желания постоянно есть данный овощ являются:

  • Дефицит полезных веществ. Это одна из самых частых причин тяги к репчатому луку. Желание есть данный продукт в большинстве случаев вызвано недостатком в организме витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, селена и железа.
  • Отравление и похмелье. При интоксикации и похмельном синдроме часто возникает тяга к репчатому луку, потому что он выводит токсичные вещества из организма.
  • Инфекция. При различных инфекционных заболеваниях может возникать тяга к репчатому луку, который оказывает противовоспалительное действие, способствует выведению скоплений слизи и устраняет отечность.
  • Гипертония. Острые овощи содержат капсаицин, который расширяет сосуды.
  • Патологии органов пищеварительной системы. Желание есть острые овощи часто развивается при пониженной кислотности желудочного сока. Репчатый лук улучшает выработку пищеварительных ферментов, что положительно влияет на процесс переваривания пищи.
  • Заражение паразитами. При наличии гельминтов в кишечнике часто возникает желание есть острую пищу, стимулирующую выработку желчи и соляной кислоты. Такие продукты отрицательно влияют на жизнедеятельность глистов.
  • Заболевания щитовидной железы. При проблемах с этим органом часто замедляется обмен веществ. Лук содержит капсаицин, который ускоряет метаболизм, поэтому при патологиях щитовидной железы нередко возникает тяга к рассматриваемому овощу.
  • Атеросклероз. При повышенном уровне холестерина может тянуть на острые овощи и пряности, т. к. они препятствуют тромбообразованию и разжижают кровь.

Кроме того, желание есть репчатый лук может развиваться при перегреве. Это происходит потому, что данный овощ усиливает потоотделение и способствует быстрому снижению температуры тела.

Что делать при тяге к репчатому луку

При возникновении сильного желания есть этот овощ следует обратиться к терапевту, который назначит необходимые анализы. Также может потребоваться консультация узких специалистов и проведение дополнительных обследований. Если проблема вызвана атеросклерозом, гипертонией, гельминтозом, инфекцией, патологиями ЖКТ и щитовидной железы, то врач назначит специальную диету и медикаментозное лечение.

Читать: Чего не хватает, если хочется орехов

Если тяга к популярному пряному овощу вызвана нехваткой полезных веществ, рекомендуется включить в свой рацион следующие продукты:

  • орехи;
  • морепродукты;
  • бобовые;
  • тыкву;
  • курагу;
  • сметану;
  • куриные яйца;
  • гранаты;
  • цитрусовые;
  • чеснок;
  • творог;
  • морскую капусту;
  • сою;
  • молоко;
  • картофель;
  • бананы;
  • рыбу;
  • индейку;
  • ежевику;
  • яблоки.

Репчатый лук также будет полезен, однако очень важно не превышать суточную норму (не более 100 г).

Итак, причин сильного желания есть репчатый лук очень много: от простого перегрева до заражения паразитами. Самостоятельно ставить себе диагноз и заниматься самолечением не стоит. При данной проблеме следует сразу же обратиться к врачу, который поможет установить точную причину подобного аппетита, а также подберет подходящий план питания и назначит лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий