Репчатый лук часто добавляют в супы, салаты, вторые блюда и различные заготовки. Множество людей употребляет этот продукт каждый день.
Регулярное включение в меню овоща положительно влияет на стенки кровеносных сосудов, сердце, печень, почки и кожу. Кроме того, данный продукт подавляет воспалительные процессы, снижает отрицательное влияние стресса, улучшает выработку желудочного сока и ускоряет обменные процессы. Репчатый лук содержит антиоксиданты, которые препятствуют развитию злокачественных опухолей.
Причины пристрастия к репчатому луку
Сильное желание есть репчатый лук нередко возникает по психологическим причинам. При стрессе может тянуть на самые разные продукты, в т. ч. на лук. Это объясняется тем, что употребление пряностей и острых овощей повышает синтез эндорфинов (гормонов радости), что нормализует функционирование нервной системы.
Другими вероятными причинами навязчивого желания постоянно есть данный овощ являются:
- Дефицит полезных веществ. Это одна из самых частых причин тяги к репчатому луку. Желание есть данный продукт в большинстве случаев вызвано недостатком в организме витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, селена и железа.
- Отравление и похмелье. При интоксикации и похмельном синдроме часто возникает тяга к репчатому луку, потому что он выводит токсичные вещества из организма.
- Инфекция. При различных инфекционных заболеваниях может возникать тяга к репчатому луку, который оказывает противовоспалительное действие, способствует выведению скоплений слизи и устраняет отечность.
- Гипертония. Острые овощи содержат капсаицин, который расширяет сосуды.
- Патологии органов пищеварительной системы. Желание есть острые овощи часто развивается при пониженной кислотности желудочного сока. Репчатый лук улучшает выработку пищеварительных ферментов, что положительно влияет на процесс переваривания пищи.
- Заражение паразитами. При наличии гельминтов в кишечнике часто возникает желание есть острую пищу, стимулирующую выработку желчи и соляной кислоты. Такие продукты отрицательно влияют на жизнедеятельность глистов.
- Заболевания щитовидной железы. При проблемах с этим органом часто замедляется обмен веществ. Лук содержит капсаицин, который ускоряет метаболизм, поэтому при патологиях щитовидной железы нередко возникает тяга к рассматриваемому овощу.
- Атеросклероз. При повышенном уровне холестерина может тянуть на острые овощи и пряности, т. к. они препятствуют тромбообразованию и разжижают кровь.
Кроме того, желание есть репчатый лук может развиваться при перегреве. Это происходит потому, что данный овощ усиливает потоотделение и способствует быстрому снижению температуры тела.
Что делать при тяге к репчатому луку
При возникновении сильного желания есть этот овощ следует обратиться к терапевту, который назначит необходимые анализы. Также может потребоваться консультация узких специалистов и проведение дополнительных обследований. Если проблема вызвана атеросклерозом, гипертонией, гельминтозом, инфекцией, патологиями ЖКТ и щитовидной железы, то врач назначит специальную диету и медикаментозное лечение.
Если тяга к популярному пряному овощу вызвана нехваткой полезных веществ, рекомендуется включить в свой рацион следующие продукты:
- орехи;
- морепродукты;
- бобовые;
- тыкву;
- курагу;
- сметану;
- куриные яйца;
- гранаты;
- цитрусовые;
- чеснок;
- творог;
- морскую капусту;
- сою;
- молоко;
- картофель;
- бананы;
- рыбу;
- индейку;
- ежевику;
- яблоки.
Репчатый лук также будет полезен, однако очень важно не превышать суточную норму (не более 100 г).
Итак, причин сильного желания есть репчатый лук очень много: от простого перегрева до заражения паразитами. Самостоятельно ставить себе диагноз и заниматься самолечением не стоит. При данной проблеме следует сразу же обратиться к врачу, который поможет установить точную причину подобного аппетита, а также подберет подходящий план питания и назначит лечение.