Творог является одним из наиболее известных и полезных кисломолочных продуктов. Творожная продукция считается ценным источником животного протеина, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Сильная тяга к творогу у женщин чаще всего возникает во время беременности, а также при нехватке определенных полезных веществ.
Творог представляет собой сгустившуюся часть молока, которая была отжата от сыворотки. После обработки молочный белок в твороге становится более доступным для переваривания, чем цельное молоко. В состав творога входят витамины группы В, А, Е, С, заменимые и незаменимые аминокислоты. Также он содержит фтор, молибден, марганец, селен, цинк, медь, железо, фосфор, магний, кальций и некоторые другие минералы.
Регулярное употребление творога положительно влияет на здоровье хрящевой и костной ткани, поддерживает нормальную работу нервной системы, печени, сердца и сосудов. Этот кисломолочный продукт улучшает состояние кожи, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, помогает при подагре и заболеваниях органов ЖКТ.
Ниже приведены основные причины, почему хочется творога женщине.
Дисбактериоз
При данном состоянии нарушается баланс между вредными и полезными бактериями в кишечнике. Дисбактериоз кишечника может возникать не только из-за проблем с пищеварительной системой, но и при неврологических расстройствах, дерматологических заболеваниях, неправильном питании, генетической предрасположенности. Это состояние отрицательно влияет на иммунитет, т. к. кишечник включает в себя около 70% иммунных клеток.
При дисбактериозе может возникать навязчивое желание есть творог. Это объясняется наличием в составе продукта большого количества ацидофильных бактерий и дрожжей, которые эффективно нормализуют микрофлору кишечника.
Нехватка кальция
Является самой частой причиной тяги к творогу. Кальций важен для свертывания крови, сократимости мышечной ткани, работы головного мозга и формирования костной ткани. Этот макроэлемент нормализует кислотно-щелочной баланс, укрепляет сосуды, способствует передаче нервных импульсов, повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям и регулирует уровень артериального давления.
Дефицит кальция может привести к снижению свертываемости крови, деформации позвоночника, разрушению зубов и частым переломам. Нехватка данного минерала проявляется повышением артериального давления, онемением конечностей, утомляемостью, мышечными спазмами, ломкостью ногтей и нарушением координации. Творог является одним из лучших источников кальция.
Беременность
Во время беременности нередко тянет на творог, потому что он включает в себя много важных для организма матери и ребенка веществ. Данный кисломолочный продукт содержит казеин – легкоусвояемый белок, который особенно полезен в период ожидания малыша. Кроме того, в твороге присутствуют фолиевая кислота, кальций, фосфор, железо, магний, витамины С и А. Потребность организма в этих полезных соединениях во время беременности увеличивается.
При нехватке кальция организм будущей мамы забирает минерал из зубов, ногтей, волос и костной ткани. Употребление творога является отличным способом профилактики дефицита кальция во время вынашивания плода.
Дефицит триптофана
Данная незаменимая аминокислота необходима для синтеза протеинов, поддерживает здоровье сердца и нервной системы. Триптофан важен для производства ниацина (витамина В3), который положительно влияет на работу пищеварительной системы, нормализует энергетический обмен и поддерживает оптимальную концентрацию липидов в крови. Кроме того, он нужен для синтеза серотонина, влияющего на перистальтику кишечника, качество сна и настроение.
Читать: Польза печени минтая в консервах
Нехватка триптофана проявляется дерматитом, пищеварительными нарушениями, утомляемостью и тягой к продуктам с высоким содержанием этой аминокислоты.
Недостаток фосфора
Этот элемент способствует делению клеток, ускоряет метаболизм, нормализует энергетический обмен, укрепляет зубы и стабилизирует кислотно-щелочной баланс. Фосфор необходим для синтеза белка, активной умственной деятельности и функционирования мышц. Дефицит этого минерала проявляется снижением иммунитета, тревожностью, слабостью, утомляемостью, болью в суставах и колебаниями массы тела.
Таким образом, сильное желание есть творог у женщин чаще всего говорит о нехватке кальция, магния, фосфора, витаминов группы В и аминокислот. Кроме того, данное состояние может возникать при беременности и нарушении микрофлоры кишечника.