Почему хочется свежей моркови женщине: причины

хочется свежей моркови женщине

Морковь является одним из наиболее доступных, полезных и некалорийных овощей. Ее часто используют в народной медицине для лечения и профилактики различных болезней. Тяга к этому овощу у женщин чаще всего возникает из-за нехватки полезных веществ в организме, однако могут быть и другие причины.

Существует более 60 сортов моркови, различающихся по окраске и форме корнеплода. Данный овощ имеет в составе витамины А, В, К, С, Е, заменимые аминокислоты, пектин, фитонциды, клетчатку, кремний, ванадий, бор, молибден, рубидий, калий и другие минералы. Морковь является низкокалорийным продуктом (35 ккал на 100 г), поэтому ее часто используют в диетологии.

Свежая морковь обладает выраженными антиоксидантными свойствами, повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, положительно влияет на функционирование нервной и эндокринной систем. Кроме того, она нормализует работу сетчатки глаз, ускоряет метаболизм, замедляет процессы старения клеток, способствует активному пищеварению, поддерживает здоровье сердца и сосудов.

Далее приведены основные причины, почему у женщины может возникать тяга к свежей моркови.

Ослабленный иммунитет

При простудных заболеваниях, а также в период восстановления после них часто возникает желание есть морковь. Данный овощ содержит витамин С, который важен для иммунной системы. Этот витамин положительно влияет на здоровье кожи, укрепляет сосуды, способствует быстрому заживлению ран, предупреждает развитие злокачественных опухолей и нормализует работу надпочечников.

Читать: Полезна ли овсянка замоченная на ночь в кефире

Тяга к рассматриваемому продукту при простуде может возникать из-за наличия в моркови фитонцидов – растительных антибиотиков, подавляющих жизнедеятельность вирусов и различных болезнетворных бактерий.

Беременность

В период вынашивания ребенка часто возникает сильное желание есть морковь. Это объясняется содержанием в данном овоще большого количество антиоксидантов и минеральных веществ, необходимых для нормального развития плода и поддержания здоровья матери. Употребление моркови при беременности поможет избавиться от токсикоза, снижает риск развития анемии, усиливает иммунную систему, предупреждает отечность и укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Данный корнеплод укрепляет нервные оболочки плода, нормализует свертываемость крови и снижает вероятность развития ожирения после родов.

Нехватка витамина А

Морковь является одним из главных природных источников витамина А (ретинола). Она содержит это вещество в чистом виде, а также характеризуется высокой концентрацией его предшественника – бета-каротина. Последний при попадании в организм под действием ферментов печени преобразуется в ретинол.

Витамин А поддерживает здоровье органов зрения, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и синтезе белков. Помимо этого, ретинол стимулирует выработку коллагена, способствует регенерации поврежденных тканей, укрепляет иммунитет, ускоряет обменные процессы, улучшает состояние ногтей и зубов.

Дефицит витамина А проявляется нарушением зрения, снижением иммунитета, диареей, ухудшением состояния волос и ногтей. Также при такой нехватке может возникать желание есть продукты с высоким содержанием бета-каротина и ретинола, например, морковь.

Сахарный диабет

Полезные вещества, входящие в состав моркови, помогают поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Поэтому при диабете нередко возникает тяга к этому овощу. Гликемический индекс моркови составляет около 35, поэтому ее можно спокойно есть при диабете любого типа. Этот корнеплод часто включают в рацион диабетиков, т. к. он предупреждает развитие осложнений.

Дефицит кремния

Данный элемент укрепляет костную ткань, улучшает усвояемость различных минералов, усиливает иммунитет, обеспечивает передачу нервных импульсов и нормализует обмен веществ. Кроме того, кремний принимает участие в синтезе коллагена, стабилизирует уровень артериального давления, способствует выведению вредных веществ из организма. Нехватка этого минерала проявляется хрупкостью костей, нарушением стула, раздражительностью, хрупкостью сосудов и медленным заживлением тканей.

Читать: Полезна ли печень минтая в консервах

Таким образом, желание есть свежую морковь у женщин чаще всего развивается во время беременности, а также при ослабленном иммунитете и дефиците витамина А. Кроме того, данное состояние может возникать при сахарном диабете, нехватке кремния, фолиевой кислоты и калия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий