Хурма является популярной и полезной ягодой. Ее с древних времен использовали для лечения кожных заболеваний, снятия воспаления и заживления ран. В наше время хурма широко применяется в кулинарии, народной и официальной медицине. Сильное желание есть эту ягоду может указывать на нехватку полезных веществ и развитие определенных заболеваний.
Многие называют хурму фруктом, однако с ботанической точки зрения она является ягодой. Плоды хурмы растут на дереве, которое может достигать 18 м в высоту. Существует приблизительно 300 видов этого растения, которые различаются по вкусу и внешнему виду. Химический состав различных сортов хурмы практически не отличается. Данная ягода включает в себя клетчатку, флавоноиды, органические кислоты, витамины группы В, К, Е, С, А, кальций, йод, железо, селен, марганец, магний, медь, натрий, калий, фосфор и цинк.
Хурма используется для лечения и профилактики цинги, гельминтоза, нервных расстройств, геморроя, заболеваний кожи. Этот плод обладает выраженными антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет, замедляет процесс старения организма и способствует выработке эритроцитов. Далее будут рассмотрены главные причины навязчивого желания есть хурму.
Проблемы с кишечником
Сильная тяга к хурме достаточно часто возникает при зашлакованности и различных заболеваниях кишечника. Для подобных проблем также характерно возникновение метеоризма, отрыжки, усталости, неприятного запаха изо рта, диареи или запора. Навязчивая тяга к хурме при нарушении работы кишечника объясняется наличием в этой ягоде большого количества пищевых волокон. Рассматриваемый плод содержит примерно 10% от суточной нормы клетчатки на 100 г своей массы.
Читать: Вредно ли есть пельмени
Кроме того, хурма имеет в составе пектины и витамин В6, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и печени. Регулярное употребление этой ягоды предупреждает накопление в кишечнике шлаков, токсинов и радионуклидов, а также поддерживает нормальный метаболизм.
Дефицит йода
Является наиболее частой причиной тяги к хурме. Йод важен для роста и развития организма, необходим для поддержания правильного функционирования щитовидной железы, иммунной и нервной систем. Он регулирует обменные процессы, нормализует работу репродуктивной системы и способствует регенерации поврежденных клеток.
Нехватка этого элемента проявляется раздражительностью, отечностью, увеличением массы тела, потливостью, запором, брадикардией, апатией, утомляемостью и нарушением терморегуляции. При недостатке йода возникает гормональный сбой, который может стать причиной полной дисфункции эндокринной системы. Хурма является отличным источником этого минерала, ее регулярное употребление позволит предотвратить йододефицит.
Ослабленный иммунитет
Сильная тяга к хурме может возникать при различных вирусных заболеваниях. Также данное состояние нередко развивается в конце зимы, т. к. в это время иммунная система наиболее уязвима.
Хурма содержит много витамина С, калия и бета-каротина, которые способствуют активному синтезу новых иммунных клеток. Употребление данной ягоды является отличной профилактикой гриппа и других респираторных инфекций.
Развитие сердечно-сосудистых заболеваний
Хурма содержит большое количество калия, необходимого для поддержания здоровья сердечной мышцы и кровеносных сосудов. При нехватке этого минерала в несколько раз повышается риск развития атеросклероза и варикозного расширения вен. Кроме того, дефицит калия чреват возникновением аритмии и гипертонии. Тяга к хурме при различных сердечно-сосудистых патологиях объясняется высокой концентрацией калия в этой ягоде.
Нехватка витамина А
Данное соединение поддерживает здоровье органов зрения, положительно влияет на пищеварение, состояние сердца, сосудов, кожи и мышечной ткани. Кроме того, витамин А эффективно укрепляет иммунитет, регулирует метаболизм и нормализует работу репродуктивной системы. Недостаток этого полезного вещества в организме проявляется проблемами со зрением, сухостью глаз, шелушением кожи, ослаблением иммунитета, перхотью и конъюнктивитом. Один плод хурмы содержит около половины суточной нормы витамина А, поэтому при его дефиците часто возникает тяга к рассматриваемому продукту.
Таким образом, навязчивое желание есть хурму в большинстве случаев указывает на недостаток йода в организме. Кроме того, данное состояние нередко возникает при вирусных заболеваниях, ослабленном иммунитете, нехватке витамина А и проблемах с кишечником. Также тяга к хурме может развиваться при сердечно-сосудистых заболеваниях на фоне дефицита калия.