Из чего сделана стеклянная лапша

из чего сделана стеклянная лапша

Фунчоза – это длинная лапша, имеющая полупрозрачный вид. При варке она становится полностью прозрачной. Данный продукт получают из крахмала различных бобовых культур. Классическую фунчозу производят из бобов маш или мунг. Кроме того, достаточно часто используют нут. Значительно реже применяют крахмал ямса и картофеля.

Некоторые производители готовят стеклянную лапшу из кукурузного крахмала. Однако в Азии такой продукт считается подделкой. В Китае с 2006 года контролирующие органы запретили использование кукурузного крахмала при производстве фунчозы.

Стеклянная лапша является калорийным продуктом, т. к. состоит из крахмала. При умеренном употреблении она будет полезна для здоровья. Фунчоза – отличный источник сложных углеводов, включает в себя большое количество витаминов и минеральных соединений. Она не содержит глютен, что снижает риск развития внутренних воспалений и делает стеклянную лапшу безвредной при непереносимости клейковины.

Рассматриваемый продукт характеризуется достаточно высоким содержанием полезных веществ  и при этом легко усваивается. Ниже мы рассмотрим виды крахмала, используемого для производства стеклянной лапши.

Крахмал бобов мунг (маш)

Мунг – растение, относящееся к семейству Бобовые, его с древних времен культивировали индийцы. Именно они и дали ему название «мунг» в честь своего государства. Данный продукт также имеет альтернативное название – маш.

Читать: Если хочется сыра: с чем это связано

Внешне маш представляет собой небольшие овальные зеленые бобы. Их часто используют в кулинарии в качестве гарнира, а также при приготовлении закусок, кремов, салатов, супов-пюре. Из бобов мунг выделяют крахмал, который является основой для приготовления классической стеклянной лапши.

Бобы маш характеризуются антитоксическим действием, способствуют скорейшему заживлению ран и ожогов. Они полезны для здоровья кожи, обладают мочегонными и антисептическими свойствами. Блюда из бобов мунг снижают концентрацию вредного холестерина.

Умеренное употребление фунчозы, приготовленной на основе крахмала бобов мунг, положительно влияет на гормональный фон, препятствует развитию злокачественных опухолей. Кроме того, рассматриваемый вид крахмала улучшает всасывание из пищи цинка, фосфора, кальция и других ценных питательных элементов.

Крахмал нута

Нут (турецкий горох) представляет собой стручковое растение, имеющее зерна необычной формы. Он культивируется со времен Древней Греции. Турецкий горох используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Нут характеризуется низким (около 50%) в сравнении с другими представителями бобовых содержанием крахмала. Нутовый крахмал считается полезным и легкоусвояемым. Употребление фунчозы, приготовленной из такого крахмала, положительно влияет на кровообращение и здоровье сердечной мышцы, а также помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.

Крахмал нута содержит значительное количество марганца, способствующего укреплению суставов и хрящей. Блюда, сделанные на основе этого ингредиента, понижают концентрацию натрия в организме и эффективно восполняют нехватку белка.

Крахмал ямса

Ямс является клубневым растением, содержащим большое количество крахмала. Его также называют африканским картофелем или африканским хлебом. В сыром виде ямс не едят, т. к. он содержит вредные примеси. Его употребляют только после термической обработки.

Высушенный перемолотый ямс используют для получения муки. Также из него получают крахмал, который может применяться в качестве основы при производстве стеклянной лапши. При умеренном употреблении блюда с ямсовым крахмалом полезны для щитовидной железы, сердца, мышц, печени и репродуктивной системы.

Картофельный крахмал

Поскольку бобы мунг являются дорогостоящим ингредиентом, производители все чаще заменяют их на картофельный крахмал. Такой продукт является менее полезным, однако при умеренном употреблении не нанесет вреда здоровью.

Читать: Почему хочется горького

Некоторые недобросовестные производители добавляют в картофельную фунчозу отбеливатели для придания ей характерного товарного вида. Поскольку эти добавки содержат алюминий и свинец, они вредны для организма.

Таким образом, классическую стеклянную лапшу производят из крахмала бобов мунг. Также достаточно часто используют нутовый крахмал, реже ямсовый. Для удешевления производства могут применять кукурузный или картофельный крахмал.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий