Если хочется белого, черного хлеба: чего не хватает в организме

хочется хлеба почему

Хлеб — древнейший продукт питания человечества (после похлебки). Желание есть его почаще наука считает естественным и нормальным едва ли не на генетическом уровне.

Но бывает так, что хлеба хочется больше всего остального и не потому, что его давно не было на столе или он изысканно деликатесный. Этому есть разумное объяснение, связанное с тем, что в организме не хватает определенных веществ:

  • Азот. Ученые называют это основной причиной возросшего аппетита на хлеб. Азот задействован в главных процессах метаболизма. Он нужен для образования новых клеток, защиты нервной системы от стрессов и регуляции кислотно-щелочного баланса. Диетологи называют мясо и рыбу, молочные и кисломолочные продукты источниками азота более предпочтительными, чем хлеб.

Читать: Польза и вред киви для женщин

  • Селен. Потребность в продуктах его содержащих часто развивается на фоне нарушений функционирования щитовидной железы. Селен поддерживает хорошее состояние кожных покровов и участвует в выработке некоторых половых гормонов. Наиболее высокое его содержание в хлебе с добавлением отрубей (пшеничных, рисовых, овсяных).
  • Глютен. Больше всего его содержится в пшеничном и ржаном хлебе, меньше в изделиях с добавлением муки рисовой, гречневой, кукурузной (не содержащей глютена вообще). Данное вещество не синтезируется организмом и у многих людей вызывает аллергическую реакцию. С другой стороны, глютен исключительно полезен для образования красных кровяных телец, усвоения фосфора и железа из других продуктов, продления молодости мозга.
  • Магний. Конечно, его очень много в зеленых листовых овощных культурах (мангольд, шпинат). Но из хлеба он усваивается не хуже. Магний требуется для нормального артериального и внутричерепного давления. По мнению ученых, если известно, что не хватает именно магния, то налегать стоит на мультизлаковый хлеб.

Читать: Польза дыни для организма женщины

  • Углеводы. С древнейших времен именно благодаря насыщенности углеводами хлеб ценился как сытная, полезная пища. Только есть большая разница: в хлебе из очищенной муки пшеничной, кукурузной, рисовой содержатся углеводы быстрые (простые), а в продукте, для которого взяли муку цельнозерновую или ржаную, — углеводы медленные (сложные). Многим людям кажется более аппетитным хлеб с простыми углеводами, потому что эти вещества быстро повышают уровень глюкозы в крови и улучшают настроение. В то же время, с точки зрения здоровья, полезнее есть хлеб, в котором углеводы сложные. Они медленно перерабатываются в жизненную энергию и не провоцируют скорого возвращения чувства голода.

Подводя итоги, можно сказать, что лучше отдавать предпочтение разновидностям хлеба, испеченным из цельнозерновой муки, которая отличается высоким уровнем сохранения витаминов. А еще никогда нельзя есть свежеиспеченный хлеб: он должен остыть, чтобы в нем прекратились процессы брожения.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий