Где содержатся аминокислоты

где содержатся аминокислоты

Аминокислоты являются органическими соединениями, которые очень важны для организма человека. Существует свыше 150 разновидностей этих кристаллических веществ, однако наиболее значимыми для здоровья являются только около 20 из них. Рассматриваемые соединения –основа для создания белка, могут быть получены в результате употребления различных продуктов питания.

Около 20% организма человека состоит из белков, принимающих участие во множестве биохимических процессов. Аминокислоты являются строительным материалом для них. Также эти соединения входят в состав большинства клеток и тканей, обеспечивают хранение и транспортировку питательных веществ. Кроме того, аминокислоты усиливают иммунитет, положительно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы.

Организм человека, в отличие от растений и некоторых бактерий, не способен самостоятельно вырабатывать все необходимые аминокислоты. Некоторые из этих полезных веществ могут быть получены только с пищей. Все аминокислоты в зависимости от способности к выработке в организме делят на заменимые и незаменимые. Гистидин и аргинин официально являются незаменимыми, несмотря на то, что они могут синтезироваться в организме человека (вырабатываются в недостаточном количестве, поэтому возникает потребность в пополнении их запасов из пищи). Эти две аминокислоты часто называют условно-незаменимыми. Тирозин и цистеин относят к условно-заменимым кислотам, т. к. их синтез в организме может осуществляться только при наличии незаменимых аминокислот.

Далее приведены основные продукты-источники рассматриваемых соединений.

Фенилаланин

Эта незаменимая аминокислота крайне важна для здоровья центральной нервной системы, улучшает память, стабилизирует настроение и ускоряет обменные процессы. Лучшими источниками фенилаланина среди продуктов являются соевые бобы, твердый сыр, различные орехи и семена.

Читать: Если хочется свеклы: с чем это связано

Кроме того, данное соединение присутствует в сушеных грибах (больше всего в лисичках), яйцах, молоке и твороге. Мясо, морепродукты и рыба также являются отличным источником фенилаланина.

Триптофан

От уровня этой аминокислоты зависит синтез серотонина. Триптофан поддерживает здоровый сон, улучшает настроение, стабилизирует аппетит, улучшает состояние сосудов и сердечной мышцы.

Данная незаменимая аминокислота содержится в бобовых, бананах, финиках, кунжуте, рыбе, мясе, молочных продуктах.

Метионин

Важен для работы печени и органов ЖКТ. Эта незаменимая аминокислота необходима для синтеза серотонина, таурина и коллагена. Также она способствует очистке организма от токсинов.

Максимальным содержанием метионина выделяется бразильский орех. Кроме того, данное соединение присутствует в других орехах, кунжуте, злаках, зерновых, мясе, яйца и молочных продуктах. Также метионин содержится в изюме, какао, луке и инжире.

Лизин

Эта незаменимая аминокислота необходима для усвоения кальция и синтеза коллагена. Также она важна для иммунитета, выработки различных ферментов и гормонов.

Лизин содержится в твердом сыре, молочных продуктах, кешью, миндале, авокадо, петрушке, нуте и чечевице.

Лейцин

Принимает участие в синтезе инсулина, поддерживает здоровье нервной системы. Является строительным материалом для мышц и нормализует уровень гемоглобина.

Лейцин присутствует в подсолнечных семечках, зародышах пшеницы, горохе, буром рисе, орехах, бананах, оливках, чернике, яблоках и финиках.

Изолейцин

Данная незаменимая аминокислота важна для мышечной ткани, участвует в выработке гемоглобина, повышает выносливость организма. Для ее усвоения необходимо регулярное поступление биотина (витамина В7).

Изолейцин входит в состав любых видов рыбы и мяса. Также он содержится в яйцах, молочных продуктах, чечевице, ржи, семенах, сое и орехах.

Гистидин и аргинин

Эти условно-незаменимые аминокислоты важны для кроветворения и здоровья сосудов. Гистидин способствует быстрому заживлению ран и нормализует работу ЦНС. Аргинин улучшает кровообращение и препятствует отложению холестерина на сосудах.

Читать: Почему хочется выпечки

Гистидин присутствует в бобовых, сое, орехах, рисе и злаковых. Аргинин содержится в молоке, куриных яйцах, лососе, курице, свинине, грецких и кедровых орехах.

Тирозин и цистеин

Данные аминокислоты относятся к условно-заменимым. Цистеин важен для синтеза таурина и глутатиона, а также очищает организм от шлаков и снижает уровень вредного холестерина. Он содержится в яичном желтке, болгарском перце, луке, сое, рыбе и мясе.

Тирозин регулирует выработку гормонов щитовидной железы, улучшает работу головного мозга и состояние кожи. Данная аминокислота присутствует практически во всех продуктах животного происхождения, а также в арахисе, листовых овощах и рисе.

Таким образом, незаменимые аминокислоты содержатся в молочных продуктах, орехах, семенах, овощах, бобовых, зерновых, злаках, фруктах, яйцах, мясе и рыбе. Условно-незаменимые кислоты присутствуют в свинине, курице, яйцах, молоке, жирной рыбе, рисе, сое и орехах. Условно-заменимые аминокислоты входят в состав мяса, рыбы, риса, овощей, арахиса, лука, красного перца и куриных яиц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий