Железодефицитная анемия или малокровие – это одно из самых часто встречающихся заболеваний крови у людей. Им страдает почти треть населения планеты. Возраст больных колеблется от новорожденного до глубоких стариков. Уменьшение числа эритроцитов ведет к нарушению доставки кислорода в органы и ткани. Диетическое питание при малокровии имеет огромное значение.
Питание при железодефицитной анемии должно быть полноценным и сбалансированным по содержанию питательных веществ. В нем должны содержаться продукты, имеющие в составе не только железо, но и другие соединения, регулирующие его усвоение.
При малокровии нужно есть пищу, которая легко усваивается организмом, содержит белки, жиры, углеводы, витамины, соли минеральных веществ. При этом заболевании полезно включать в рацион:
- стимулирующие аппетит салаты из квашеных или свежих овощей, с добавлением лука и чеснока;
- хлеб – пшеничный, ржаной, с отрубями;
- мясокостные и куриные бульоны, за исключением бульонов из жирных кусков баранины, говядины, свинины;
- супы с добавлением макарон, крупы, картофеля и других овощей;
- вторые блюда из мяса, птицы, субпродуктов;
- ветчину, колбасы хорошего качества;
- рыбу любых сортов;
- рыбную икру – красную, черную, щучью;
- морепродукты;
- крупяные каши из гречки, запеканки из нее с добавлением сливочного масла, джема, свежих ягод;
- молочнокислые продукты – кефир, мацони, кумыс, творог, сыры;
- мед, варенье;
- фрукты и ягоды, особенно абрикосы, хурму, гранаты, яблоки, малину, ежевику, землянику, соки из них;
- орехи грецкие.
Полезно пить отвары из плодов шиповника, листьев малины, смородины, земляники. Повысить гемоглобин можно с помощью чая из листьев крапивы.
Есть при анемии нужно от 4 до 6 раз в день. Обязательно пьют чистую или минеральную воду – от 1 л в день. Можно включить в ежедневный рацион бокал красного виноградного вина.
Читать: Польза пастилы из кизила
При анемии нужно отказаться от продуктов, которые ухудшают усвоение железа. Нельзя употреблять:
- шоколад, торты, пирожные;
- кофе;
- чай;
- сгущенное молоко;
- крепкий алкоголь;
- овсяную крупу;
- маргарин;
- говяжий, бараний жир;
- соевый белок.
При малокровии нужно уменьшить количество цельного молока и блюд из него. Чтобы бобовые культуры не оказали вредного воздействия на усвоение железа, их нужно перед приготовлением замочить на несколько часов. При анемии нужно сократить употребление шпината, петрушки, базилика, ревеня.
Если диетическим питанием не удалось устранить малокровие, нужно обратиться к врачу.