Что можно и нельзя есть при головной боли

что можно есть при головной боли

Употребление некоторых продуктов провоцирует приступы головной боли и снижает эффективность обезболивающих средств. Правильное питание при спазмах сосудов головы облегчит состояние и предупредит возникновение новых приступов.

Головная боль сопровождает многие заболевания. Также она может возникать в результате эмоционального или умственного перенапряжения. Многие люди путают обычную головную боль с мигренью. Однако последняя является неврологическим заболеванием. Мигрень характеризуется регулярными приступами сильной головной боли, светобоязнью, звукобоязнью, рвотой, тошнотой и покалывание в конечностях.

Читать: Польза и вред груши для организма

Чтобы предупредить головную боль и снизить частоту приступов, нужно включить в рацион следующие продукты и напитки:

  • Вишня. Содержит кверцетин, минимизирующий болевые ощущения.

  • Острый перец и пряности. Помогают при головной боли, вызванной заложенностью носа. В то же время данные продукты могут навредить при мигрени.
  • Пшенная и овсяная крупа. Содержат витамины группы В и магний, которые помогают избавиться от головной боли.
  • Кукуруза. Содержит витамин В3, оказывающий успокаивающее воздействие на нервную систему. Нехватка этого витамина может привести к головной боли.
  • Кофе. Можно пить только в ограниченном количестве. Благодаря сужающему сосуды действию кофеин в некоторых случаях очень хорошо помогает при головной боли. Однако чрезмерное увлечение кофе может стать причиной обезвоживания и увеличения частоты приступов мигрени.
  • Миндаль. Содержит много магния.
  • Арахис. Благодаря высокой концентрации витамина Е отлично помогает при гормональной головной боли. Можно употреблять только в ограниченном количестве.
  • Картофель. Содержит калий, который предупреждает обезвоживание. Продукт включает в себя большое количество алкалоидов, поэтому его нельзя есть при мигрени.
  • Молоко до 2,5% жирности. Является источником калия и кальция, нехватка которых может привести к повышению АД и, соответственно, к развитию головной боли.
  • Лосось. Содержит большое количество жирных кислот, минимизирующих частоту возникновения и интенсивность приступов головной боли.

Читать: Польза и вред помидоров

Чтобы избавиться от спазмов сосудов головы, следует отказаться от соли, копченой, жареной и жирной пищи. Также под запрет подпадают следующие напитки и продукты:

  • мороженое;
  • бананы;
  • шоколад;
  • пасленовые овощи;
  • соевый соус;
  • маринады;
  • выдержанный сыр;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • бобовые;
  • пшеничная мука;
  • алкоголь;
  • газировка;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • маргарин;
  • фастфуд;
  • яблоки;
  • цитрусовые.

Таким образом, частота и интенсивность приступов головной боли напрямую зависит от питания и образа жизни человека. Употребление жирной, соленой и жареной пищи, а также продуктов, содержащих вредные добавки, с большой вероятностью приведет к усилению болевой симптоматики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий