Употребление некоторых продуктов провоцирует приступы головной боли и снижает эффективность обезболивающих средств. Правильное питание при спазмах сосудов головы облегчит состояние и предупредит возникновение новых приступов.
Головная боль сопровождает многие заболевания. Также она может возникать в результате эмоционального или умственного перенапряжения. Многие люди путают обычную головную боль с мигренью. Однако последняя является неврологическим заболеванием. Мигрень характеризуется регулярными приступами сильной головной боли, светобоязнью, звукобоязнью, рвотой, тошнотой и покалывание в конечностях.
Чтобы предупредить головную боль и снизить частоту приступов, нужно включить в рацион следующие продукты и напитки:
- Вишня. Содержит кверцетин, минимизирующий болевые ощущения.
- Острый перец и пряности. Помогают при головной боли, вызванной заложенностью носа. В то же время данные продукты могут навредить при мигрени.
- Пшенная и овсяная крупа. Содержат витамины группы В и магний, которые помогают избавиться от головной боли.
- Кукуруза. Содержит витамин В3, оказывающий успокаивающее воздействие на нервную систему. Нехватка этого витамина может привести к головной боли.
- Кофе. Можно пить только в ограниченном количестве. Благодаря сужающему сосуды действию кофеин в некоторых случаях очень хорошо помогает при головной боли. Однако чрезмерное увлечение кофе может стать причиной обезвоживания и увеличения частоты приступов мигрени.
- Миндаль. Содержит много магния.
- Арахис. Благодаря высокой концентрации витамина Е отлично помогает при гормональной головной боли. Можно употреблять только в ограниченном количестве.
- Картофель. Содержит калий, который предупреждает обезвоживание. Продукт включает в себя большое количество алкалоидов, поэтому его нельзя есть при мигрени.
- Молоко до 2,5% жирности. Является источником калия и кальция, нехватка которых может привести к повышению АД и, соответственно, к развитию головной боли.
- Лосось. Содержит большое количество жирных кислот, минимизирующих частоту возникновения и интенсивность приступов головной боли.
Чтобы избавиться от спазмов сосудов головы, следует отказаться от соли, копченой, жареной и жирной пищи. Также под запрет подпадают следующие напитки и продукты:
- мороженое;
- бананы;
- шоколад;
- пасленовые овощи;
- соевый соус;
- маринады;
- выдержанный сыр;
- жирные молочные и кисломолочные продукты;
- бобовые;
- пшеничная мука;
- алкоголь;
- газировка;
- полуфабрикаты;
- колбасные изделия;
- маргарин;
- фастфуд;
- яблоки;
- цитрусовые.
Таким образом, частота и интенсивность приступов головной боли напрямую зависит от питания и образа жизни человека. Употребление жирной, соленой и жареной пищи, а также продуктов, содержащих вредные добавки, с большой вероятностью приведет к усилению болевой симптоматики.