Что можно и нельзя есть при дискинезии желчевыводящих путей

что нельзя есть при дискинезии желчевыводящих путей

Данное заболевание характеризуется сниженным тонусом желчных путей, что приводит к нарушению циркуляции и оттока желчи. При этой проблеме необходимо не только принимать назначенные врачом лекарства, но и придерживаться специальной диеты.

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) не представляет угрозы для жизни. Однако она часто приводит к развитию опасных осложнений. Данная патология может возникать в результате следующих причин:

  • неправильное питание;
  • лишний вес;
  • нехватка витаминов;
  • болезни желчного пузыря и печени;
  • гельминтоз;
  • лямблиоз;
  • отравление алкогольными напитками;
  • гепатит;
  • язвенная болезнь;
  • постоянные стрессы;
  • холецистит.

Читать: Вафли шоколадные: калорийность в 1 шт.

Диета при ДЖВП направлена на поддержание нормального функционирования желчных путей и органов пищеварения, а также улучшение оттока желчи и снижение нагрузки на печень. При данном заболевании показан лечебный стол №5. Этот план питания подразумевает соблюдение следующих общих правил:

  • следует уменьшить объем порций и увеличить число приемов пищи до 6 в сутки;
  • не есть слишком горячую или холодную пищу;
  • выпивать не менее 1 – 1,5 л воды в день;
  • отказаться от соли;
  • отдавать предпочтение вареной и запеченной пище;
  • включить в свой рацион продукты, богатые клетчаткой;
  • отказаться от употребления спиртных напитков.

При дискинезии рекомендуется есть пищу, содержащую липотропные вещества, улучшающие текучесть желчи. Также полезны растительные масла. Список разрешенных продуктов при ДЖВП включает в себя:

  • Мучное. Можно есть отрубной, ржаной и пшеничный подсушенный хлеб.
  • Крупы. Разрешается употреблять манку, овсянку, гречку и рис.
  • Рыба. Безопасно есть только нежирные сорта (минтай, треска, хек и др.).
  • Мясо. Допускается употребление крольчатины, телятины, курицы и индейки.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Нежирная сметана, творог до 5 % и молоко до 2,5 % жирности.
  • Супы. Можно есть только на нежирном мясном и овощном бульоне.
  • Яйца. До 2 в неделю.
  • Сладости. Допускается умеренное употребление мармелада, зефира, безе и пастилы.
  • Овощи. Рекомендуется есть кабачки, картошку, белокочанную капусту, помидоры, свеклу, цветную капусту и болгарский перец.
  • Фрукты. Особенно полезны яблоки. В ограниченном количестве можно есть гранаты и бананы.

Читать: Вареный картофель: калорийность

Следует учитывать, что при данном заболевании запрещено употреблять жареную пищу, а также продукты быстрого приготовления. Нужно убрать из своего рациона пищу, характеризующуюся высоким содержанием холестерина, щавелевой кислоты и пуринов. Стол №5 исключает употребление следующих продуктов:

  • малина;
  • суши;
  • кулинарный жир;
  • консервы;
  • острые приправы;
  • жирные супы;
  • свежий хлеб и выпечка;
  • бобы;
  • острые овощи;
  • шоколад;
  • соленья;
  • колбасные изделия;
  • мороженое;
  • субпродукты.

Таким образом, при ДЖВП важно придерживаться ограничений в питании. Несоблюдение диеты способствует развитию болезни, что может привести к атопическому дерматиту, панкреатиту, холециститу, гастриту, холангиту и другим осложнениям.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий