Данное заболевание характеризуется сниженным тонусом желчных путей, что приводит к нарушению циркуляции и оттока желчи. При этой проблеме необходимо не только принимать назначенные врачом лекарства, но и придерживаться специальной диеты.
Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) не представляет угрозы для жизни. Однако она часто приводит к развитию опасных осложнений. Данная патология может возникать в результате следующих причин:
- неправильное питание;
- лишний вес;
- нехватка витаминов;
- болезни желчного пузыря и печени;
- гельминтоз;
- лямблиоз;
- отравление алкогольными напитками;
- гепатит;
- язвенная болезнь;
- постоянные стрессы;
- холецистит.
Диета при ДЖВП направлена на поддержание нормального функционирования желчных путей и органов пищеварения, а также улучшение оттока желчи и снижение нагрузки на печень. При данном заболевании показан лечебный стол №5. Этот план питания подразумевает соблюдение следующих общих правил:
- следует уменьшить объем порций и увеличить число приемов пищи до 6 в сутки;
- не есть слишком горячую или холодную пищу;
- выпивать не менее 1 – 1,5 л воды в день;
- отказаться от соли;
- отдавать предпочтение вареной и запеченной пище;
- включить в свой рацион продукты, богатые клетчаткой;
- отказаться от употребления спиртных напитков.
При дискинезии рекомендуется есть пищу, содержащую липотропные вещества, улучшающие текучесть желчи. Также полезны растительные масла. Список разрешенных продуктов при ДЖВП включает в себя:
- Мучное. Можно есть отрубной, ржаной и пшеничный подсушенный хлеб.
- Крупы. Разрешается употреблять манку, овсянку, гречку и рис.
- Рыба. Безопасно есть только нежирные сорта (минтай, треска, хек и др.).
- Мясо. Допускается употребление крольчатины, телятины, курицы и индейки.
- Молочные и кисломолочные продукты. Нежирная сметана, творог до 5 % и молоко до 2,5 % жирности.
- Супы. Можно есть только на нежирном мясном и овощном бульоне.
- Яйца. До 2 в неделю.
- Сладости. Допускается умеренное употребление мармелада, зефира, безе и пастилы.
- Овощи. Рекомендуется есть кабачки, картошку, белокочанную капусту, помидоры, свеклу, цветную капусту и болгарский перец.
- Фрукты. Особенно полезны яблоки. В ограниченном количестве можно есть гранаты и бананы.
Читать: Вареный картофель: калорийность
Следует учитывать, что при данном заболевании запрещено употреблять жареную пищу, а также продукты быстрого приготовления. Нужно убрать из своего рациона пищу, характеризующуюся высоким содержанием холестерина, щавелевой кислоты и пуринов. Стол №5 исключает употребление следующих продуктов:
- малина;
- суши;
- кулинарный жир;
- консервы;
- острые приправы;
- жирные супы;
- свежий хлеб и выпечка;
- бобы;
- острые овощи;
- шоколад;
- соленья;
- колбасные изделия;
- мороженое;
- субпродукты.
Таким образом, при ДЖВП важно придерживаться ограничений в питании. Несоблюдение диеты способствует развитию болезни, что может привести к атопическому дерматиту, панкреатиту, холециститу, гастриту, холангиту и другим осложнениям.