Полезные и вредные свойства вина вызывают много противоречий и споров. Этот напиток считается менее вредным, чем более крепкий алкоголь, однако он также небезопасен для здоровья. Влияние ежедневного употребления вина на организм зависит от качества напитка, состояния здоровья человека и объема выпитого спиртного.
Качественные красные и белые вина содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, различные аминокислоты, фенолы, марганец, йод, магний, железо, калий и другие полезные элементы. Сухие сорта являются более полезными, потому что они содержат меньше сахара. Умеренное употребление качественного вина положительно влияет на кровеносную, эндокринную, иммунную и пищеварительную системы.
Однако любое вино имеет в составе определенное количество этилового спирта, который вредит организму и вызывает зависимость. Общепринятой безопасной суточной нормой потребления вина считается 1 бокал. Однако дневная норма зависит от крепости напитка и особенностей организма человека, поэтому она должна подбираться индивидуально. Далее рассмотрено, что будет, если каждый день пить качественное вино.
Укрепление иммунитета и профилактика проблем со зрением
Красные и белые вина содержат значительное количество аскорбиновой кислоты, которая необходима для поддержания нормальной работы иммунной системы. Если каждый день выпивать по бокалу такого напитка, то это повысит сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям.
Читать: Шафран с молоком: польза
Кроме того, многие вина содержат ресвератрол. Это вещество является мощным антиоксидантом и защищает органы зрения от возрастной дегенерации. Также оно помогает создавать новые кровеносные сосуды в глазах.
Улучшение пищеварения и состояния кожи
Умеренное употребление рассматриваемого напитка помогает органам ЖКТ переваривать жирную и тяжелую пищу. Качественное красное вино относится к ферментированным продуктам, поэтому оно способствует росту и размножению полезной микрофлоры в кишечнике.
Помимо этого, данный напиток содержит ряд полезных для кожи веществ. Каждодневное умеренное употребление вина замедляет процесс старения кожи, делает ее более упругой и помогает избавиться от акне.
Профилактика проблем с сердцем и сахарного диабета
Ресвератол в составе качественных белых и красных вин снижает концентрацию вредного холестерина в крови и препятствует образованию тромбов. Кроме того, он расширяет сосуды, за счет чего может понижать уровень артериального давления. Умеренное употребление вина снижает риск развития атеросклероза, гипертонии, инфаркта и инсульта.
Ресвератол также помогает поддерживать оптимальный уровень глюкозы в кровяном русле. Напитки, содержащие этот антиоксидант, уменьшают вероятность развития сахарного диабета.
Повышенный аппетит и проблемы с печенью
Ежедневное употребление вина нередко приводит к повышению аппетита. Это особенно вредно для худеющих людей, т. к. частые перекусы нарушают нормальное течение обменных процессов.
Кроме того, даже маленькая доза этилового спирта вредит печени. Если каждый день пить вино в течение длительного времени, то обмен веществ замедляется, что негативно сказывается на работе печени и многих других органов.
Обезвоживание, бессонница и депрессия
Все алкогольные напитки отрицательно влияют на работу нервной системы. Периодическое употребление вина может снизить уровень стресса, улучшает процесс засыпания и качество ночного сна. Однако, если пить этот напиток ежедневно, то эффект будет противоположным. Каждодневное употребление вина способствует развитию бессонницы, тревожности, депрессии, вызывает подавленное состояние по утрам.
Этиловый спирт имеет свойство иссушать организм. Его регулярное употребление способствует выведению жидкости, что чревато развитием обезвоживания. Постоянная нехватка жидкости вредит коже и в долгосрочной перспективе может привести к развитию опасных заболеваний.
Головная боль и аллергия
Танины, входящие в состав рассматриваемого напитка, могут вызывать и усиливать головную боль. Каждодневное питье вина нередко приводит к развитию мигрени.
Белые и красные вина содержат много аллергенов, поэтому частое их употребление способствует развитию аллергических реакций. Гистамины в составе этих напитков могут вызывать бронхоспазм, аллергический ринит и крапивницу.
Таким образом, умеренное потребление качественного вина скорее полезно, чем вредно для здоровья. Однако такая привычка все равно медленно разрушает клетки печени, повышает аппетит и может вызывать головные боли. Превышение суточной нормы чревато развитием зависимости, обезвоживания, неврологических нарушений и других проблем со здоровьем.