При заболеваниях печени, включая цирротические поражения и гепатиты, обычно назначается диета №5 по Певзнеру. Также этот план питания подходит для людей, страдающих от холецистита и желчнокаменной болезни. Соблюдение ограничений в питании при патологиях печени необходимо для улучшения функции пострадавшего органа, уменьшения болевых ощущений и нормализации оттока желчи.
Режим питания №5 обеспечивает сбалансированный и полноценный рацион, который не нагружает органы пищеварительной системы, разгружает печень, улучшает переваривание жиров, нормализует желчный отток, а также нормализует метаболизм жиров и холестерина. Данная диета предусматривает ограничение употребления жиров, в то время как белки и углеводы можно есть в физиологическом количестве. Это необходимо для улучшения тонуса желчных путей и снижения нагрузки на пострадавший орган.
Читать: Польза и вред булгура
При больной печени нужно пить много жидкости (не менее 1,5 л в день), а также есть продукты, богатые клетчаткой, липотропными соединениями и пектином. Стол №5 разрешает употребление следующих напитков и продуктов:
- Ягоды и фрукты. Можно есть яблоки, ананасы, дыни, арбуз, чернослив, гранат и бананы. Допускается готовить фруктовое пюре.
- Масло. До 30 г сливочного и до 15 г растительного в сутки. Также можно употреблять оливковое масло.
- Яйца. Не более 2 в сутки вкрутую, всмятку или в виде белкового омлета.
- Сладости. Бисквит (1 кусочек в день), рахат-лукум без добавления орехов, леденцы, пряники (не шоколадные), варенье, мармелад и зефир.
- Соусы. Можно употреблять неострые сметанные и молочные соусы, а также фруктовые подливки.
- Закуски. Заливная рыба, кабачковая икра и салаты из морепродуктов.
- Овощи. Свекла, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, картофель, стручковая фасоль, томаты, огурцы, брокколи, авокадо и болгарский перец (ограниченно).
- Рыба. Тунец, минтай, хек, треска, судак и лосось (в ограниченном количестве). Рыбу можно варить или запекать, а также делать суфле и фрикадельки. Полезно есть ламинарию и свежие устрицы.
- Мясо. Допускается употребление куриной грудки, телятины, индейки (без кожи), крольчатины и конины в паровом и вареном виде.
- Молочные продукты. Нежирный творог, сметана, йогурт и кефир. Можно пить до 200 мл молока в сутки.
- Хлеб. Пшеничный из муки 1-го или 2-го сорта, ржаной и отрубяной.
- Крупы. Можно готовить полужидкие каши из рисовой, манной и овсяной крупы на воде или молоке.
- Напитки. Некрепкий черный чай, морсы, кисели, разбавленные соки и отвар шиповника.
При патологиях печени нужно исключить из рациона следующие продукты и напитки:
- алкоголь;
- кофе;
- каркаде;
- зеленый чай;
- жирные бульоны;
- кукурузная и ячневая крупы;
- бобовые;
- грибы;
- колбаса;
- полуфабрикаты;
- соленья;
- копчености;
- сдобное и слоеное тесто;
- молочная сыворотка;
- шоколад;
- какао;
- орехи;
- маслины;
- оливки;
- пряности;
- майонез;
- кетчуп.
Таким образом, при больной печени нужно соблюдать ограничения в питании. Употребление жирной, жареной и соленой пищи сильно нагружает пострадавший орган, что может привести к обострению имеющихся заболеваний.