Что можно и нельзя есть при больной печени

что можно есть при больной печени

При заболеваниях печени, включая цирротические поражения и гепатиты, обычно назначается диета №5 по Певзнеру. Также этот план питания подходит для людей, страдающих от холецистита и желчнокаменной болезни. Соблюдение ограничений в питании при патологиях печени необходимо для улучшения функции пострадавшего органа, уменьшения болевых ощущений и нормализации оттока желчи.

Режим питания №5 обеспечивает сбалансированный и полноценный рацион, который не нагружает органы пищеварительной системы, разгружает печень, улучшает переваривание жиров, нормализует желчный отток, а также нормализует метаболизм жиров и холестерина. Данная диета предусматривает ограничение употребления жиров, в то время как белки и углеводы можно есть в физиологическом количестве. Это необходимо для улучшения тонуса желчных путей и снижения нагрузки на пострадавший орган.

Читать: Польза и вред булгура

При больной печени нужно пить много жидкости (не менее 1,5 л в день), а также есть продукты, богатые клетчаткой, липотропными соединениями и пектином. Стол №5 разрешает употребление следующих напитков и продуктов:

  • Ягоды и фрукты. Можно есть яблоки, ананасы, дыни, арбуз, чернослив, гранат и бананы. Допускается готовить фруктовое пюре.

  • Масло. До 30 г сливочного и до 15 г растительного в сутки. Также можно употреблять оливковое масло.
  • Яйца. Не более 2 в сутки вкрутую, всмятку или в виде белкового омлета.
  • Сладости. Бисквит (1 кусочек в день), рахат-лукум без добавления орехов, леденцы, пряники (не шоколадные), варенье, мармелад и зефир.
  • Соусы. Можно употреблять неострые сметанные и молочные соусы, а также фруктовые подливки.
  • Закуски. Заливная рыба, кабачковая икра и салаты из морепродуктов.
  • Овощи. Свекла, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, картофель, стручковая фасоль, томаты, огурцы, брокколи, авокадо и болгарский перец (ограниченно).
  • Рыба. Тунец, минтай, хек, треска, судак и лосось (в ограниченном количестве). Рыбу можно варить или запекать, а также делать суфле и фрикадельки. Полезно есть ламинарию и свежие устрицы.
  • Мясо. Допускается употребление куриной грудки, телятины, индейки (без кожи), крольчатины и конины в паровом и вареном виде.
  • Молочные продукты. Нежирный творог, сметана, йогурт и кефир. Можно пить до 200 мл молока в сутки.
  • Хлеб. Пшеничный из муки 1-го или 2-го сорта, ржаной и отрубяной.
  • Крупы. Можно готовить полужидкие каши из рисовой, манной и овсяной крупы на воде или молоке.
  • Напитки. Некрепкий черный чай, морсы, кисели, разбавленные соки и отвар шиповника.

Читать: Калорийность, польза и вред цветной капусты

При патологиях печени нужно исключить из рациона следующие продукты и напитки:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • каркаде;
  • зеленый чай;
  • жирные бульоны;
  • кукурузная и ячневая крупы;
  • бобовые;
  • грибы;
  • колбаса;
  • полуфабрикаты;
  • соленья;
  • копчености;
  • сдобное и слоеное тесто;
  • молочная сыворотка;
  • шоколад;
  • какао;
  • орехи;
  • маслины;
  • оливки;
  • пряности;
  • майонез;
  • кетчуп.

Таким образом, при больной печени нужно соблюдать ограничения в питании. Употребление жирной, жареной и соленой пищи сильно нагружает пострадавший орган, что может привести к обострению имеющихся заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий