Анемия – это не самостоятельное заболевание, а состояние, которое вызывается недостатком красных кровяных клеток – эритроцитов, переносящих кислород к органам и тканям нашего тела. При этом человек испытывает недостаток энергии для физической и умственной работы, его сердце работает хуже, а внешний вид производит не лучшее впечатление.
Причиной анемии могут быть заболевания внутренних органов, поэтому важно вовремя пройти полное обследование. Но даже обычный анализ крови сразу покажет уровень гемоглобина.
В ряде случаев анемия возникает после значительной кровопотери, а у женщин риск возрастает в период месячных, беременности и родов. Внутренние кровотечения и травмы также способны значительно понизить уровень гемоглобина.
Но есть анемии, вызванные недостатком железа или дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты. Организм может недополучать необходимых веществ из-за скудного питания, например, на веганстве или сыроедении. Также железо и витамин В12 могут просто не усваиваться из пищи из-за плохого пищеварения или других патологических состояний.
Поначалу анемия проявляется обычной слабостью, усталостью и одышкой, но в дальнейшем появляются такие симптомы как:
- головная боль и головокружение;
- шум и звон в ушах;
- сильное сердцебиение;
- синдром беспокойных конечностей;
- бледность кожи и ногтей;
- выпадение волос;
- голубые белки глаз;
- воспаления слизистых рта и языка;
- извращенный вкус;
- снижение мышечного тонуса и боли в мышцах;
- снижение иммунитета;
- печеночная недостаточность;
- зябкость рук и ног;
- пониженная температура тела;
- нарушение половой функции;
- сложность в концентрации внимания.
Читать: Чем полезна голова семги
Поскольку при анемии не хватает железа и витаминов, то можно пропить препараты и добавки их содержащие, но делать это следует только по назначению врача. Железо содержащие лекарства нельзя назначать себе самому.
Для профилактики и лечения анемии следует включить в свой рацион больше вкусных и полезных продуктов. Это могут быть:
- бананы;
- мед;
- миндаль;
- яблоки;
- овсяная каша.
Их можно комбинировать и употреблять на завтрак.
Также пополнить запасы витаминов помогут:
- рыба;
- красное мясо;
- куриная печень;
- устрицы;
- морепродукты;
- свекла;
- морковь;
- шиповник;
- черноплодная рябина;
- тмин;
- пророщенное зерно;
- фасоль;
- чечевица;
- зелень и овощи, особенно шпинат;
- сухофрукты и орехи;
- тыквенные семечки;
- семена кунжута;
- гречка;
- скумбрия;
- горбуша;
- цельный овес;
- гранат;
- абрикос;
- персик;
- меласса.
Избегать нужно продуктов, которые блокирую усвоение железа. Это, например:
- виноград;
- красное вино;
- зеленый и черный чай;
- яйца;
- шоколад;
- кофе и кофеин;
- продукты из сои;
- молоко, сыр, творог, масло и другие кальцийсодержащие продукты.
При умеренной степени анемии с ней вполне по силам справиться самостоятельно, лишь правильно организовав питание. Главное – нужно исключить обработанные промышленные продукты, так как в них нет практически никакой пользы. Но при средней и тяжелой степени анемии не обойтись без врачебного вмешательства. Запущенная анемия опасна своими грозными последствиями.