Анемия: чего не хватает в организме

анемия почему возникает

Анемия – это не самостоятельное заболевание, а состояние, которое вызывается недостатком красных кровяных клеток – эритроцитов, переносящих кислород к органам и тканям нашего тела. При этом человек испытывает недостаток энергии для физической и умственной работы, его сердце работает хуже, а внешний вид производит не лучшее впечатление.

Причиной анемии могут быть заболевания внутренних органов, поэтому важно вовремя пройти полное обследование. Но даже обычный анализ крови сразу покажет уровень гемоглобина.

Читать: Чего не хватает в организме, если хочется зелени

В ряде случаев анемия возникает после значительной кровопотери, а у женщин риск возрастает в период месячных, беременности и родов. Внутренние кровотечения и травмы также способны значительно понизить уровень гемоглобина.

Но есть анемии, вызванные недостатком железа или дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты. Организм может недополучать необходимых веществ из-за скудного питания, например, на веганстве или сыроедении. Также железо и витамин В12 могут просто не усваиваться из пищи из-за плохого пищеварения или других патологических состояний.

Поначалу анемия проявляется обычной слабостью, усталостью и одышкой, но в дальнейшем появляются такие симптомы как:

  • головная боль и головокружение;
  • шум и звон в ушах;
  • сильное сердцебиение;
  • синдром беспокойных конечностей;
  • бледность кожи и ногтей;
  • выпадение волос;
  • голубые белки глаз;
  • воспаления слизистых рта и языка;
  • извращенный вкус;
  • снижение мышечного тонуса и боли в мышцах;
  • снижение иммунитета;
  • печеночная недостаточность;
  • зябкость рук и ног;
  • пониженная температура тела;
  • нарушение половой функции;
  • сложность в концентрации внимания.

Читать: Чем полезна голова семги

Поскольку при анемии не хватает железа и витаминов, то можно пропить препараты и добавки их содержащие, но делать это следует только по назначению врача. Железо содержащие лекарства нельзя назначать себе самому.

Для профилактики и лечения анемии следует включить в свой рацион больше вкусных и полезных продуктов. Это могут быть:

  • бананы;
  • мед;
  • миндаль;
  • яблоки;
  • овсяная каша.

Их можно комбинировать и употреблять на завтрак.

Также пополнить запасы витаминов помогут:

  • рыба;
  • красное мясо;
  • куриная печень;
  • устрицы;
  • морепродукты;
  • свекла;
  • морковь;
  • шиповник;
  • черноплодная рябина;
  • тмин;
  • пророщенное зерно;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • зелень и овощи, особенно шпинат;
  • сухофрукты и орехи;
  • тыквенные семечки;
  • семена кунжута;
  • гречка;
  • скумбрия;
  • горбуша;
  • цельный овес;
  • гранат;
  • абрикос;
  • персик;
  • меласса.

Избегать нужно продуктов, которые блокирую усвоение железа. Это, например:

  • виноград;
  • красное вино;
  • зеленый и черный чай;
  • яйца;
  • шоколад;
  • кофе и кофеин;
  • продукты из сои;
  • молоко, сыр, творог, масло и другие кальцийсодержащие продукты.

При умеренной степени анемии с ней вполне по силам справиться самостоятельно, лишь правильно организовав питание. Главное – нужно исключить обработанные промышленные продукты, так как в них нет практически никакой пользы. Но при средней и тяжелой степени анемии не обойтись без врачебного вмешательства. Запущенная анемия опасна своими грозными последствиями.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий