10 самых вредных продуктов для суставов

какие продукты вредят суставам

Состояние костной и хрящевой тканей во многом зависит от особенностей питания. При выявлении заболеваний опорно-двигательного аппарата нужно обязательно скорректировать рацион больного.

При болезнях суставов из диеты, в первую очередь, исключают продукты с высоким содержанием фосфатов и пуринов. Кроме того, под запрет попадает пища, в состав которой входят искусственные добавки.

Чтобы избежать развития патологий опорно-двигательного аппарата, рекомендуется с осторожностью употреблять следующие продукты питания:

Читать: Почему хочется свежей белокочанной капусты

  • Щавель. В химический состав этого растения входит щавелевая кислота. Она может стать причиной возникновения воспалительных процессов в организме. Чрезмерное увлечение щавелем повышает риск развития артроза.
  • Шоколад. Отличается высокой концентрацией пуринов. Чрезмерное употребление продукта способствует развитию подагры. Кроме того, в состав шоколада часто входят сахар и искусственные добавки, которые нарушают обмен веществ.
  • Мясо и мясные субпродукты. При несоблюдении суточной нормы употребления белка нарушается обмен веществ, что приводит к накоплению мочевой кислоты в хрящевой ткани. Особенно много пуринов содержится в куриной и говяжьей печени.
  • Алкогольные напитки. Способствуют возникновению воспалительных процессов. Этанол, входящий в состав алкоголя, значительно повышает вероятность развития подагры и остеоартроза.
  • Кондитерская выпечка. Продукты с высокой концентрацией сахара усиливают воспалительные процессы, нарушают обмен веществ и замедляют регенерацию тканей. Считается, что сладости повышают риск развития артрита. Кроме того, кондитерская выпечка негативно влияет на иммунную систему, приводя к возникновению инфекционных заболеваний.

Читать: Почему хочется есть сливу

  • Соль. Отрицательно воздействует на водно-солевой баланс, способствуя накоплению лишней жидкости в организме. Продукт снижает иммунитет, увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний и усиливает воспалительные процессы. Особенно опасна соль при артрите.
  • Фрукты. Неумеренное употребление фруктов может серьезно навредить организму. Такие продукты содержат фруктозу, которая вызывает нарушение обмена веществ и способствует развитию подагры.
  • Молоко. Несмотря на всю пользу, этот продукт увеличивает риск развития артрита. Причиной такого воздействия на здоровье считается скрытая аллергическая реакция на молочную продукцию.
  • Кукурузное масло. Содержит много Омега-6 жирных кислот, которые стимулируют возникновение воспалительных процессов в суставах.
  • Газированные напитки. Ускоряют разрушение костной ткани, усиливают воспаление и увеличивают износ суставов в целом.

Большинство из перечисленных продуктов не нужно полностью исключать из рациона. Однако важно всегда помнить о суточной норме и противопоказаниях. От употребления газированных и алкогольных напитков, сладостей, некачественного шоколада, а также кондитерских изделий рекомендуется отказаться.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий