Пиридоксин (он же витамин В6) нужен человеческому организму для регулирования обмена аминокислот и белковых соединений. Это вещество необходимо для образования красных кровяных телец эритроцитов.
Без витамина В6 невозможно нормальное функционирование ЦНС, он регулирует усвоение глюкозы нервными клетками. Мужчине и женщине вне периода беременности и кормления грудью требуется в сутки 1,1 — 1,5 мг пиридоксина, суточная потребность малышей до трех лет в этом веществе – 0,3 мг, более старшим детям нужно 0,6 мг.
Больше всего витамина В6 содержат следующие продукты питания:
- Ростки пшеницы. Содержание пиридоксина в зеленых проростках равно 15мг/100 г. Это больше, чем в 10 раз превышает суточную норму. Если в магазинах не продают уже пророщенное зерно, его не сложно прорастить в домашних условиях. Для этого берут нужное количество целых зерен и промывают их. В контейнер выкладывают зерна слоем 15 — 20 мм, заливают их водой вровень с верхним краем и прикрывают марлей. Через два дня, когда ростки достигнут 2 мм, их промывают и используют в пищу.
Читать: Польза овсянки с бананом
- Фисташки. В 100 г фисташек содержание пиридоксина равно примерно 85% от суточной нормы взрослого человека. Чтобы это вещество лучше усваивалось, орешки нужно перемолоть в муку и добавить в любой салат.
- Пшеничные отруби. Несмотря на то, что пшеничные отруби в 100-граммовой порции содержат 65% от дневной потребности витамина В6, употреблять их стоит в ограниченном количестве. Взрослому человеку не рекомендуется съедать больше 30 — 40 г продукта в сутки, при этом нужно не забывать про соблюдение водного баланса. В противном случае можно столкнуться со сбоями в работе ЖКТ.
- Рыба лососевых пород. Атлантическая семга, тихоокеанская горбуша, кета содержат в 100 г мяса от 30 до 40% от суточной нормы пиридоксина. Выгоднее покупать не атлантических лососей, а тихоокеанских. Они не только дешевле, но и растут только в море, а не на рыборазводных фермах.
Читать: Почему очень хочется мороженого
- Пророщенные соевые бобы. В 100 г продукта содержится примерно 1/4 часть дневной нормы пиридоксина. Пророщенную сою можно добавлять во все салаты.
- Говяжья печень. Этот продукт богат многими витаминами группы В. Пиридоксина в 100 г печени содержится 0,7 мг.
- Ячневая крупа. Продукт получают путем дробления ячменных зерен. В 100 сухой крупы содержится 0,6 мг витамина В6. Его количество немного увеличится, если приготовить ячку на молоке.
- Перец сладкий, красный. Содержание пиридоксина в 100 г этих овощей равно 0,5 мг.
- Курятина. В 100 продукта содержится 0,5 мг витамина В6.
- Картофельные клубни. Содержание пиридоксина в картошке равно 0,3 мг/100 г.
Несмотря на большую пользу витамина В6, людям с болезнями сердца, печени, желудка не стоит злоупотреблять продуктами, богатыми этим соединением.