Апельсин — самый популярный цитрусовый плод, обладающий сладким, утонченным вкусом. Примечательно, что в Великобритании недавно вышла книга, посвященная занимательным фактам об апельсинах, их истории.
Даже, не пополняя свою библиотеку такой литературой, об этих фруктах можно узнать немало интересного:
- Апельсины обожают селекционеры — от них происходят оранжело, цитранж, грейпфрут и тангор.
- Из сортов апельсина особенно выделяется Моро, также называемый красным или кровавым. Темно-алый с пурпуром цвет мякоти ему придают антоцианы. В принципе, эти пигменты обычны для винограда, черники, свеклы и многих иных растений, но не цитрусовых. Диетологи уверяют, что апельсины Моро продлевают молодость и снижают вероятность развития рака.
- Среди драгоценных камней оранжевого цвета выше всего был оценен бриллиант «Апельсин» весом в 14,82 карата, ушедший в 2013 года с аукциона Кристис за 35 миллионов долларов.
- Апельсиновые деревья могут жить дольше 150 лет, но в период «охоты на ведьм» в Европе было принято рубить те, которым исполнилось 99 лет, чтобы из их плодов колдуньи не варили приворотных зелий.
- В тонком цветном слое шкурки апельсина — цедре, содержится больше антиоксидантов, чем во всем плоде.
Читать: Сколько в яблоках семеренко ккал
- Из всех цитрусовых апельсин содержит больше всего витамина С — 60 мг на 100 г, что удовлетворяет суточную потребность в нем взрослого человека.
- Если апельсины законсервированы вместе с косточками (например, в сахарном сиропе), то их нельзя хранить дольше года. Картина здесь такая же, как с косточками вишни: в них содержится ядовитая для человека синильная кислота.
- Есть красивый миф, что из Испании пошла мода украшать прически невест цветами апельсина — флёрдоранжа. Но, в действительности, речь идет о цветах померанцевого дерева, а от апельсина их не брали даже в Средневековье.
- С добавлением апельсинового сока готовят один из самых популярных коктейлей с шампанским — Мимозу, который принято подавать на свадьбах и поздних завтраках.
- Эфирное масло апельсина и его шкурки отпугивают зловредных насекомых — от моли в шкафу до колорадского жука на грядках. А вот грызуны к этому средству совершенно равнодушны.
- Апельсин многократно превосходит морковь по содержанию витамина А.
- Ежегодно в мире собирают свыше 48 миллионов тонн апельсинов, и 85 % урожая отправляется на переработку в апельсиновый сок.
- Шкурка апельсинов, выращиваемых в жарких тропических странах, остается зеленой, когда фрукты созреют. Объясняется это тем, что ее цвет создает хлорофилл, для синтеза, накопления и сохранения которого требуется очень много солнечного света.
- Это миф, что самые сладкие апельсины, будучи брошенными в воду, быстро идут ко дну. У всех апельсинов неплохая плавучесть за счет строения кожуры.
- С точки зрения науки ботаники, апельсин — это многогнездная ягода, а никакой не фрукт.