Польза и вред риса вареного, с кашей из тыквы, молоком

12.02.2019
logo

Отсутствие глютена, который вызывает аллергию; наличие витаминов группы B, немалое количество марганца и селена – все это достоинства рисовой крупы. Однако, когда речь идет о кашах, полезность их во многом зависит еще и от того, с чем их готовят.

Польза и вред тыквенной каши с рисом

Тыквенно-рисовая каша – одно из самых простых блюд с рисом, популярное из-за своей полезности.

Добавление тыквы позволяет уменьшить калорийность блюда, потому что:

  • часть риса (124 ккал на 100 г) в порции заменяется овощем (22 ккал на 100 г);
  • сладость позволяет не класть в такой завтрак сахар.

Читать: Польза риса для беременных

Тыквенная добавка богата микроэлементами, которые отсутствуют в злаке, в том числе:

  • кремнием – требуется для здоровья волос и ногтей;
  • медью – обеспечивает крепкий сон и стабильность менструального цикла;
  • кобальтом – стимулирует вызревание эритроцитов.

Содержащаяся в овоще клетчатка усиливает перистальтику кишечника и ускоряет выведение вредных веществ из организма.

При этом в некоторых случаях вред, который может причинить чрезмерное употребление блюда, превышает пользу:

  1. Рисовая каша с тыквой не всегда подходит детям: в овоще много красящего пигмента каротина (в 4 раза больше, чем в моркови), который является сильным аллергеном.
  2. Без тыквенной добавки придется обойтись, если рис употребляется как легкая еда при болезнях желудка с пониженной кислотностью.
  3. С осторожностью к такой каше стоит отнестись диабетикам: сладкие сорта тыквы содержат много простых углеводов.

Видео по теме:

Польза и вред риса с молоком на завтрак

Нехитрая истина «добавь молоко, чтобы стало вкуснее» действует и в случае риса. С ним он становится значительно полезнее.

Молоко – источник кальция и фосфора, необходимых для здоровья костей и зубов, поэтому сваренная на нем каша станет отличной едой для:

  • детей и подростков;
  • беременных;
  • спортсменов;
  • пожилых людей для предупреждения остеопороза.

Вещества, содержащиеся в молочных продуктах, замедляют процессы пищеварения и всасывания. Рис с молоком, съеденный на завтрак, насытит на более продолжительный срок, чем обычный рис, сваренный на воде.

Читать: Польза кальмаров для женщин

Медицинскими исследованиями доказано, что употребление этого блюда улучшает лактацию у кормящих женщин.

Однако при всей пользе у такой еды имеются и противопоказания, о которых нужно помнить, чтобы не навредить здоровью:

  1. Даже после тепловой обработки каша будет содержать лактозу и казеин, которые при наличии непереносимости провоцируют:
  • тошноту;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • боли и спазмы в желудке;
  • диарею.
  1. Тем, кто следит за питанием, стоит учесть, что 200 мл молока увеличат калорийность порции примерно в 2 раза.
  2. К такой еде внимательно следует отнестись людям, страдающим гиперкальцемией и болезнями почек – чрезмерное увлечение ею может привести к ухудшению самочувствия.

Видео по теме:

Польза и вред вареного риса

Диеты, в обязательном порядке включающие отварной рис без соли, из-за своей пользы часто рекомендуется и врачами, и народной медициной.

Слизь, образующаяся при варке злака, обволакивает слизистые пищевода, желудка и 12-перстной кишки, защищая их от действия кислоты и бактерий. По этой причине врачи рекомендуют такую еду при:

  • частых изжогах;
  • гастрите и язве;
  • повышенной кислотности желудочного сока.

Читать: Польза и вред ягод крыжовника

Продукт в отварном виде является природным адсорбентом, поэтому выводит из организма:

  • токсины при пищевых отравлениях;
  • избыток жидкости при склонности к отекам;
  • избыток солей при болезнях суставов и почек.

Видео по теме:

Но даже без различных добавок нельзя сказать, что этот вареный рис всегда полезен. При употреблении продукта следует учесть, что:

  1. Калорийность риса имеет очень сильный разброс в зависимости от способа и степени его обработки – от 130 до 360 ккал на 100 г.
  2. За тем, какой именно вид злака используется, важно следить диабетикам и людям, ограничивающим калории.
  3. Чрезмерное употребление продукта приводит к запорам, которых нельзя допускать при:
  • колите;
  • дивертикулезе;
  • геморрое;
  • недавно перенесенных операциях на кишечнике.

4. Отварной злак вместе с жидкостью выводит из организма и полезные микроэлементы: например, калий, необходимый для клеточного метаболизма, работы сердца и нервной системы.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.