Пожалуй, каждому известно, что свежий персик богат витаминами и полезными веществами. А как насчет его косточки, варенья или консервы? Подробнее об этом расскажет представленная статья.
Польза и вред косточки персика
Одну треть персика составляет его косточка. В настоящее время не принято ее употребление в пищу. Тем не менее, косточка имеет весьма ценное содержимое. Это миндальное масло и витамин В17.
Читать: Польза смешанных вместе куркумы, меда, лимона
Персиковое масло применяют в медицине, кулинарии и косметологии:
- Медицина. Масло персика эффективно при лечении отитов, конъюктивитов, воспалительных заболеваниях кожи, при ожогах. Это хороший антиоксидант.
- Косметология. Специалисты по вопросам красоты используют масло из косточек персика для восстановления кожного покрова. Обладателям сухой кожи рекомендовано наносить масло на ночь. Персиковое масло чудотворно действует на лицо: регулярное применение его в качестве маски омолаживает кожу, разглаживает мимические морщинки и укрепляет кровеносные сосуды. Также персиковое масло используют при массажных процедурах. Оно имеет непревзойденный аромат, успокаивает и расслабляет тело.
- Кулинария. Свое применение персиковое масло получило в производстве майонеза. Соус, приготовленный с добавлением персикового масла, получается нежным и имеет мягкий вкус.
Научными исследованиями доказано, что амигдалин (витамин В17) способен разрушать раковые клетки. Причем действует он исключительно на поврежденные опухолью ткани, не причиняя вред остальным. Поэтому косточки персика используют в борьбе с онкологическими заболеваниями, а также для их профилактики.
Употреблять косточки персика следует с осторожностью, не более 1 штуки в сутки. В их составе имеются вещества (цианиды), оказывающие разрушающее действие на организм.
Польза и вред варенья из персиков
Персиковое варенье не только вкусное лакомство, но еще и полезное для организма снадобье. При правильном приготовлении варенья в нем сохраняется большее количество полезных веществ:
- витамины (А, В1, В2, В4,В9, С, РР);
- аминокислоты (лизин, аланин, триптофан и др.);
- химические элементы (калий, цинк, железо, фосфор, кальций и т.д.).
Варенье из персиков нормализует работу пищеварительной системы, устраняя запоры и чрезмерное газообразование. Содержащийся в нем фосфор улучшает память, укрепляет нервную систему. Такая сладость служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Читать: Польза и вред свежей вишни
Умеренное употребление персикового варенья полезно для студентов и школьников: оно улучшает концентрацию внимания. В десерте содержится много железа, поэтому людям, страдающим от анемии, его употребление принесет пользу.
Помимо вышеперечисленного, персиковое варенье оказывает такое действие на организм:
- улучшает метаболизм;
- снимает стрессы и перенапряжения;
- укрепляет иммунитет;
- поднимает настроение.
Несмотря на всю пользу варенья, оно может нанести вред организму. Персиковую сладость не стоит употреблять людям, имеющим аллергию на фрукт.
Для приготовления десерта используется много сахара, за счет чего калорийность вареных персиков увеличивается в разы. Поэтому людям, склонным к полноте или имеющим ожирение, необходимо отказаться от данного блюда. Диабетикам это варенье также запрещено.
Польза и вред консервированного персика
Консервированные персики вкусные и хорошо хранятся. По витаминно-минеральному составу они мало чем отличаются от своих свежих собратьев. При соблюдении техники консервирования во фруктах сохраняется примерно 80 % полезного состава. Соответственно, и польза от них такая же, как от свежих. Консервированные персики помогают при таких заболеваниях:
- запор;
- анемия;
- стресс;
- расстройство кишечника.
В консервированных персиках также много сахара. Именно поэтому они противопоказаны людям с диабетом или лишним весом.
На заметку! Консервированные персики очищены от кожицы, которая зачастую является причиной появления аллергии.