Полезно ли есть желток

полезно или вредно есть желток

Яйца – популярный продукт. Чаще всего их едят в жаренном или вареном виде.

Яйца, не прошедшие тепловую обработку, содержат максимальное количество полезных веществ. В то же время сырой продукт нередко становится причиной заражения сальмонеллезом. Полноценная термообработка уменьшает вероятность возникновения этого опасного заболевания.

Читать: Польза, вред, калорийность крабовых палочек

Сырые желтки есть не рекомендуется, так как они плохо усваиваются организмом. Жареный продукт, в свою очередь, теряет много полезных веществ, вреден для сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Наиболее полезными считаются вареные яйца.

Вареный яичный желток при умеренном употреблении следующим образом положительно влияет на здоровье:

  • повышает эластичность кожи;
  • способствует регенерации клеток печени;
  • повышает работоспособность;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • благотворно влияет на память;
  • уменьшает износ головного мозга;
  • поддерживает состояние органов зрения;
  • ослабляет отрицательное воздействие стрессов на организм;
  • оказывает успокаивающее влияние на нервную систему;
  • препятствует образованию морщин;
  • улучшает состояние ногтей и волос;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует нормализации обмена веществ;
  • снижает вероятность развития депрессии, нарушений сна;
  • помогает быстрее восстановиться после перенесенных операций, тяжелых физических и умственных нагрузок;
  • повышает выносливость;
  • избавляет от перепадов настроения, повышенной раздражительности, меланхолии;
  • способствует набору мышечной массы;
  • благоприятно влияет на потенцию.

Читать: Польза, вред, калорийность гороха

Яичный желток улучшает работу репродуктивной системы, повышая половое влечение. Полезен он и для беременных, так как положительно влияет на формирование костной и нервной систем плода.

Важно учитывать, что яйца обладают высокой калорийностью, поэтому при ожирении вводить их в рацион нужно с осторожностью. Кроме того, они противопоказаны при атеросклерозе и псориазе. При злоупотреблении продуктом повышается уровень холестерина в крови, что приводит к образованию холестериновых бляшек. Вареный желток не рекомендуется употреблять при запоре, так как он имеет сильный закрепляющий эффект.

Таким образом, яичный желток может быть весьма полезным для здоровья за счет высокого содержания полезных веществ. В то же время продукт имеет ряд противопоказаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий