Форель относится к семейству Лососевых, имеет схожие с представителями данной группы питательность, химический состав и вкус. Она является одним из наиболее популярных в кулинарии видов рыбы, ее в промышленных масштабах выращивают на специализированных фермах.
Филе форели – продукт, содержащий много белка, различных минералов и витаминов. Субпродукты форели, в т. ч. печень, также насыщены полезными веществами. Печень форели имеет приятный вкус, ее можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и смешивать с различными продуктами. Далее мы рассмотрим полезные и вредные свойства печени форели, основные принципы ее приготовления.
Съедобна ли печень форели
Данный продукт не только съедобен, но и полезен, при условии правильного приготовления и отсутствии противопоказаний. Печень форели является источником множества полезных соединений, обладает хрустящей текстурой и отличным вкусом.
Читать: Копченый лосось: вред
Однако есть печень форели следует в умеренных количествах. Она может накапливать в себе вредные соединения. Риск накопления вредных веществ увеличивается, если рыба выращена в искусственных условиях. Кроме того, опасно есть печень форели, выловленной из грязных водоемов (может содержать тяжелые металлы и токсины).
В чем уникальность печени форели
Данный продукт редко вызывает аллергию, отлично переваривается, а некоторые блюда с печенью форели можно есть на диете. Рыбная печень – хороший источник железа, необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови.
Рассматриваемый субпродукт содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, а также имеет в составе аминокислоты, витамины группы В и ретинол. Кроме того, печень форели включает в себя множество минеральных веществ.
Польза печени форели
Печень форели – полезный продукт. При умеренном употреблении она положительно влияет на иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы. Данный продукт поддерживает прочность костей и зубов, повышает уровень хорошего холестерина и предупреждает развитие заболеваний сердца.
Печень форели положительно влияет на свертываемость крови, ускоряет обменные процессы и поддерживает нормальную работу органов ЖКТ. Содержащиеся в ней витамины группы В поддерживают энергетический баланс, способствуют проведению нервных импульсов, положительно влияют на усвояемость различных полезных веществ и работу щитовидной железы.
Общие принципы приготовления
Готовить печень форели можно по разным схемам в зависимости от рецепта. Однако перед приготовлением ее всегда нужно очищать от всего лишнего, тщательно промывать водой, а затем сушить. Субпродукт можно замариновать перед приготовлением (при помощи специй и масла или лимонного сока).
Промытую, обсушенную и замаринованную печень можно начинать готовить. Применяются разные виды термической обработки: запекание, жарка, варка.
Потенциальная опасность употребления печени форели
Рассматриваемый продукт содержит достаточно большое количество холестерина, поэтому следует есть его в умеренном количестве. Также важно помнить, что в речной рыбе с высокой вероятностью имеются паразиты, поэтому ее обязательно нужно подвергать интенсивной термической обработке.
Следует избегать употребления печени форели, если рыба была выловлена из загрязненного водоема, т. к. такой продукт может содержать токсичные вещества.
Противопоказания
Есть печень форели не рекомендуется при аллергии на морепродукты и рыбу. Кроме того, этот субпродукт с осторожностью включают в рацион беременных и кормящих женщин. Абсолютными противопоказаниями к употреблению печени форели являются:
- гепатит;
- цирроз печени;
- панкреатит;
- язвенная болезнь.
Рассматриваемый продукт не стоит есть при атеросклерозе, гипертонии и ишемической болезни сердца.
Таким образом, печень форели является не только съедобным, но и полезным продуктом. Она содержит множество витаминов, полезных жиров и минералов, имеет уникальные вкусовые качества. Данный продукт при условии умеренного употребления полезен для нервной системы, иммунитета, сердца, щитовидной железы, органов ЖКТ и обмена веществ. Однако печень форели может накапливать в себе токсины, если рыба выловлена из грязного водоема. Также она противопоказана при заболеваниях печени и язве, нежелательна при атеросклерозе, беременности и лактации.