Хочется гречки: чего не хватает в организме

почему хочется гречки

Гречка является одним из наиболее доступных и полезных продуктов питания. Она характеризуется богатым составом и не содержит глютен. Желание съесть гречку говорит о дефиците в организме полезных веществ, содержащихся в этой крупе.

Данный продукт имеет в своем составе витамины группы В, К, РР, Е, А, клетчатку, аминокислоты, полезные жирные кислоты, крахмал, моно- и дисахариды. Кроме того, в гречке присутствуют следующие полезные элементы: магний, кремний, марганец, медь, фосфор, железо, калий, йод, цинк, кальций и натрий.

Читать: Почему вредно пить молоко

У желания съесть этот продукт есть несколько основных причин:

  • Анемия. При этом заболевании организм испытывает критическую нехватку железа. Гречка богата этим микроэлементом, за счет чего восполняет дефицит гемоглобина в крови.
  • Недостаток белка. Этот нутриент является строительным материалом для организма. Его нехватка нарушает работу всех органов и систем. Употребление гречневой крупы поможет восполнить дефицит белка.
  • Нехватка магния. При недостатке этого макроэлемента наблюдаются апатия, пониженное АД и слабость. Включение в свой рацион гречки позволит устранить недостаток магния.

При несбалансированной диете и дефиците витаминов группы В также часто хочется гречневой каши. Данный продукт особенно полезен для беременных женщин. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон он предупреждает запоры и способствует пищеварению. Гречка содержит йод, необходимый для нормального развития плода.

Регулярное употребление данной крупы полезно для кровеносной, пищеварительной, эндокринной, иммунной и репродуктивной систем. Гречка характеризуется следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • быстро устраняет упадок сил;
  • помогает при тревожности, апатии и депрессии;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • помогает при атеросклерозе;
  • способствует нормальной работе печени;
  • очищает органы ЖКТ от различных вредных веществ;
  • укрепляет кости;
  • препятствует развитию варикозного расширения вен;
  • минимизирует болевые ощущения в период менструаций;
  • способствует похудению;

Читать: Хочется чеснока: чего не хватает в организме

  • предупреждает возникновение или развитие рака простаты;
  • способствует набору мышечной массы;
  • снижает АД;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает свертываемость крови;
  • помогает при изжоге;
  • способствует нормальной работе щитовидной железы;
  • помогает при гепатите;
  • устраняет боль при ревматизме;
  • улучшает кровообращение.

Данная крупа также полезна для работы мозга, помогает при остеоартрозе и способствует быстрой регенерации тканей.

Употреблять гречку с осторожностью следует при склонности к газообразованию и запорам. Этот продукт имеет следующие противопоказания:

  • острый панкреатит;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия;
  • обострение гастрита или язвенной болезни.

Читать: Основные причины, почему после еды тошнит

Гречка является крайне полезным и сбалансированным продуктом. Употребление данной крупы позволит устранить дефицит многих полезных элементов в организме и предотвратит развитие различные заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий