Слоятся ногти: чего не хватает в организме человека

слоятся ногти чего не хватает в организме

Слоящиеся ногти – нередкая проблема у женщин, вредящая красоте и ухоженному виду.

Рассмотрим, из-за дефицита каких витаминов и минералов возникают проблемы с ногтями:

  • Кальций. Его называют вторым по значимости «строительным материалом» после аминокислот, он образует костные ткани, зубы и ногти. Кальций делает ногтевые пластины твердыми. Его главный источник — кисломолочные продукты, семена кунжута, консервированные сардины и лосось, бобовые, ревень и миндаль.

Читать: Польза и вред чайного гриба для организма

  • Биотин (витамин В7). Недостаток его проявляется, когда ногти не только слоятся, но и имеют желтоватый оттенок. Без биотина пальцы под ослабленными ногтевыми пластинами становится болезненно чувствительными к высоким/низким температурам. Но главное – витамин В7 задействован в синтезе коллагена — белка «молодости», сохраняющего общее здоровье ногтей. Биотин можно получить с клубникой, грибами, дыней, картофелем и томатами, а также с молочными продуктами и субпродуктами.

  • Магний. Задействован в обновлении клеток ноготков, а также отвечает за их рост. Он содержится в тыквенных семечках, бананах, авокадо и грейпфрутах, а также в арахисе, гречке, зеленом листовом салате и рыбе палтусе. В то же время, по мнению специалистов, магний — наиболее трудно усвояемый минерал. Именно поэтому для профилактики его дефицита рекомендуется принимать магний периодически как отдельную добавку.
  • Ниацин (витамин В3). Когда ногти слоятся и покрываются белыми пятнами, значит, не хватает этого витамина. Также ниацин участвует в повышении «стойкости» ногтей к неблагоприятным внешним воздействиям (наподобие покрытия гель-лаком). Он содержится в горохе, кукурузе, овсяных хлопьях, лесных орехах и говяжьей печени.

Читать: Почему хочется сладкого: чего не хватает в организме

  • Сера. К слоению предрасположены ногти истонченные, а также ослабленные грибковыми заболеваниями. Сера известна как минерал, не просто оздоравливающий, но и позволяющий «сиять» не только ногтям, но даже волосам и коже человека. Превосходным ее источником является мясо — говядина, свинина, курица, а также кролик и индейка. Полезны кисломолочные продукты, ананасы и грецкие орехи, яйца перепелиные и все виды капусты.
  • Пиридоксин (витамин В6). Его отсутствие приводит к тому, что слоящиеся ногти также приобретают искривление формы и хрупкость. Лучшими источниками витамина В6 считаются кедровые орехи, облепиха, рыба скумбрия, а также пшено и сладкий болгарский перец.

Подводя итоги, важно отметить, что для поддержания здоровья и красоты ногтевых пластин одного сбалансированного полноценного рациона недостаточно. Еще человек должен пить достаточно воды — обезвоживание разрушает все ткани организма.

Плюс, чтобы не повреждать «агрессивно» ногти, рекомендуется заниматься домашней уборкой в перчатках, не злоупотреблять маникюром с гель-лаком и регулярно ухаживать за ногтями, делая ванночки, массаж с маслами, используя крема.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий