В период вынашивания ребенка у многих женщин сильно изменяются вкусовые пристрастия. Наиболее часто при беременности возникает сильная тяга к соленой и кислой пище. Данное состояние может развиваться по естественным физиологическим причинам, а также иногда указывает на развитие определенных проблем со здоровьем.
После оплодотворения активизируется избыточная выработка прогестерона (гормона беременности). Он значительно расслабляет сосуды, что приводит к развитию сонливости, общей слабости, одышки и головокружения, а также способствует замедлению кровотока и снижению АД. Чтобы нормализовать кровообращение и уровень АД, организм нуждается в употреблении соли. Данный продукт вызывает сильную жажду, что заставляет беременную женщину увеличить потребление жидкости, которая помогает восполнить запасы крови. В результате кровоток и АД постепенно нормализуются, несмотря на усиленный синтез гормона беременности.
Следует учитывать, что все вышесказанное характерно только для первого триместра. Сильное желание есть соленое на протяжении всего периода вынашивания ребенка не является нормой и сигнализирует о дефиците полезных веществ или развитии определенных патологий. Суточная норма потребления соли при беременности составляет:
- первый триместр – 12 г;
- второй триместр – 9 г;
- третий триместр – 3 г.
Эти нормы подходят только для абсолютно здоровых женщин без каких-либо хронических заболеваний. При наличии гестоза, отечности, гипертонии и ожирения суточное потребление хлорида натрия следует ограничить до 2 г.
Навязчивое желание есть соленую пищу на протяжении всего периода беременности наиболее часто возникает по следующим причинам:
- Нарушение обменных процессов. В период вынашивания плода многие женщины страдают от гормональных перепадов, вызывающих в числе прочего изменение пищевого поведения.
- Нарушение водно-солевого баланса. Повышенное количество жидкости в организме вызывает сильную тягу к соли.
- Развитие патологий щитовидной железы. При гиперфункции данного органа происходит слишком быстрое выведение жидкости из организма, что нарушает водно-солевой баланс. В результате развивается тяга к соленым продуктам.
- Дефицит полезных элементов. Сильное желание есть соленую пищу может развиться при нехватке белка, йода, калия, кальция, натрия и хлора. Кроме того, дефицит полезных веществ может проявляться различными нарушениями в работе внутренних органов, а также ухудшением состояния кожи, волос и ногтей.
- Развитие инфекционных заболеваний. Обострение хронических инфекционных патологий или появление нового очага инфекции часто вызывает тягу к соли.
Таким образом, желание есть соленую пищу в первые 3 месяца вынашивания плода развивается из-за расслабления сосудов и является нормой. В этом случае допускается умеренное употребление соленых огурцов, томатов, сельди и квашеной капусты. Тяга к соленому на протяжении всей беременности чаще всего указывает на авитаминоз, нарушение обмена веществ и развитие гипотиреоза щитовидной железы.