Почему при беременности хочется соленого: причины

почему во время беременности хочется соленого

В период вынашивания ребенка у многих женщин сильно изменяются вкусовые пристрастия. Наиболее часто при беременности возникает сильная тяга к соленой и кислой пище. Данное состояние может развиваться по естественным физиологическим причинам, а также иногда указывает на развитие определенных проблем со здоровьем.

После оплодотворения активизируется избыточная выработка прогестерона (гормона беременности). Он значительно расслабляет сосуды, что приводит к развитию сонливости, общей слабости, одышки и головокружения, а также способствует замедлению кровотока и снижению АД. Чтобы нормализовать кровообращение и уровень АД, организм нуждается в употреблении соли. Данный продукт вызывает сильную жажду, что заставляет беременную женщину увеличить потребление жидкости, которая помогает восполнить запасы крови. В результате кровоток и АД постепенно нормализуются, несмотря на усиленный синтез гормона беременности.

Читать: Полезен ли творожный сыр хохланд с зеленью

Следует учитывать, что все вышесказанное характерно только для первого триместра. Сильное желание есть соленое на протяжении всего периода вынашивания ребенка не является нормой и сигнализирует о дефиците полезных веществ или развитии определенных патологий. Суточная норма потребления соли при беременности составляет:

  • первый триместр – 12 г;
  • второй триместр – 9 г;
  • третий триместр – 3 г.

Эти нормы подходят только для абсолютно здоровых женщин без каких-либо хронических заболеваний. При наличии гестоза, отечности, гипертонии и ожирения суточное потребление хлорида натрия следует ограничить до 2 г.

Навязчивое желание есть соленую пищу на протяжении всего периода беременности наиболее часто возникает по следующим причинам:

  1. Нарушение обменных процессов. В период вынашивания плода многие женщины страдают от гормональных перепадов, вызывающих в числе прочего изменение пищевого поведения.
  2. Нарушение водно-солевого баланса. Повышенное количество жидкости в организме вызывает сильную тягу к соли.
  3. Развитие патологий щитовидной железы. При гиперфункции данного органа происходит слишком быстрое выведение жидкости из организма, что нарушает водно-солевой баланс. В результате развивается тяга к соленым продуктам.
  4. Дефицит полезных элементов. Сильное желание есть соленую пищу может развиться при нехватке белка, йода, калия, кальция, натрия и хлора. Кроме того, дефицит полезных веществ может проявляться различными нарушениями в работе внутренних органов, а также ухудшением состояния кожи, волос и ногтей.
  5. Развитие инфекционных заболеваний. Обострение хронических инфекционных патологий или появление нового очага инфекции часто вызывает тягу к соли.

Читать: Полезна ли икра трески стерилизованная

Таким образом, желание есть соленую пищу в первые 3 месяца вынашивания плода развивается из-за расслабления сосудов и является нормой. В этом случае допускается умеренное употребление соленых огурцов, томатов, сельди и квашеной капусты. Тяга к соленому на протяжении всей беременности чаще всего указывает на авитаминоз, нарушение обмена веществ и развитие гипотиреоза щитовидной железы.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий