Сыр является одним из лучших источников кальция, фосфора, белка и других полезных соединений. Данный продукт обладает большой популярностью: его едят в самостоятельном виде, добавляют в самые разные блюда, а также часто используют в народной медицине. Обычно любовь к сыру не является признаком патологических нарушений. Однако, если тяга к этому продукту долго не проходит, то следует обратить внимание на свое питание и здоровье.
Регулярное умеренное употребление сыра полезно для организма: продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы, а также нормализует обменные процессы. Кроме того, сыр важен для здоровья костной ткани, кожи, ногтей, волос и мышц. Также он способствует росту полезных бактерий в кишечнике, укрепляет зубы и положительно влияет на мозговую деятельность.
Причины сильного желания есть сыр
В большинстве случаев нездоровое пристрастие к сыру указывает на нехватку в организме:
- кальция;
- фосфора;
- витамина В12;
- цинка;
- омега-3 жирных кислот.
Читать: Чем полезна пастила
Помимо этого, данное состояние нередко развивается при недостатке витаминов РР и В2, а также при дефиците магния. Другими распространенными причинами сильного желания есть сыр являются:
- Зависимость. Сыр способен вызывать зависимость не намного слабее наркотической. Этот продукт включает в себя казеин, который при переваривании выделяет соединения, способствующие выработке дофамина (гормона удовольствия). В результате поедание сыра вызывает еще большее желание есть его, что формирует зависимость.
- Беременность. В период вынашивания плода происходит изменение гормонального фона, что вызывает тягу к самым различным продуктам питания, в т. ч. к сыру.
- Нерациональное питание. Избыточное употребление углеводов, а также вредной пищи отрицательно влияет на гормональный баланс и регуляцию голода, что может вызывать тягу к разным продуктам.
- Гормональные нарушения. При некоторых патологиях щитовидной железы может возникать желание есть твердый сыр.
Также данное состояние развивается при некоторых проблемах с работой головного мозга. Ученые из США провели исследование, которое доказало, что люди, страдающие от СДВГ, очень часто испытывают сильное желание есть сыр.
Что делать, если организм требует сыра
Многие люди при возникновении навязчивого пристрастия к данному кисломолочному продукту не видят в этом проблемы и просто едят столько сыра, сколько им захочется. Однако такой подход может быть вреден для здоровья. Суточная норма сыра, при отсутствии противопоказаний к его употреблению, составляет не более 30 г. Важно понимать, что, несмотря на всю пользу данного продукта, он содержит большое количество натрия. Поэтому злоупотребление сыром недопустимо: это может привести к нарушению работы сердца и другим серьезным проблемам со здоровьем.
При навязчивой тяге к этому продукту рекомендуется включить в свой рацион пищу, богатую следующими полезными веществами:
- Витамин В12. Данный витамин содержится, в основном, в животной пище, растительные источники не способны покрыть суточную норму. Много В12 присутствует в яйцах, сыре, натуральном йогурте, молоке, морепродуктах, почках, печени и говядине.
- Кальций. Нехватка этого минерала является наиболее частой причиной тяги к сыру и другим кисломолочным продуктам. Большое количество кальция содержится в рыбе, орехах, сухофруктах, зеленых овощах, кефире, твороге, сыре и йогурте.
Читать: Польза и вред кваса
- Фосфор. Для поддержания нормальной концентрации этого элемента рекомендуется есть сливочное масло, яйца, печень, рыбу и морепродукты.
- Ненасыщенные жирные кислоты. Основными источниками являются печень трески, рыбий жир, морепродукты, льняное масло, грецкие орехи и шпинат.
- Цинк. Больше всего этого элемента содержится в мясе, куриных яйцах, морепродуктах, грибах, сухофруктах, имбире, чесноке, помидорах, семечках и различных орехах.
Если тяга к сыру сопровождается какими-либо другими симптомами (одышкой, головной болью, дрожью в теле, болью в суставах и т. д.), то следует незамедлительно обратиться к врачу и пройти все назначенные обследования.
Итак, навязчивая тяга к сыру, не проходящая в течение длительного времени, является поводом для беспокойства. Это состояние чаще всего возникает из-за нехватки полезных веществ. Кроме того, подобное пищевое пристрастие может развиваться при гормональных проблемах, зависимости и нарушениях в работе головного мозга. При возникновении сильной тяги к сыру нужно обследоваться у врача, чтобы исключить развитие опасных заболеваний. Также рекомендуется включить в свой рацион пищу с высоким содержанием цинка, кальция, фосфора, омега-3 и витамина В12.