Почему организм требует грейпфрут: причины, что делать

организм требует грейпфрут причины

Грейпфрут является гибридом апельсина и помело. Этот цитрусовый плод обладает уникальными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Навязчивое желание есть данный фрукт чаще всего возникает при ослабленном иммунитете, однако также подобное пищевое поведение может указывать на развитие других проблем со здоровьем.

Грейпфрут содержит большое количество антиоксидантов, клетчатки и минеральных веществ. Благодаря этому его часто используют в косметологии и народной медицине. Регулярное употребление грейпфрута полезно для сердца и сосудов, иммунитета, репродуктивной, нервной и выделительной систем. Включение этого продукта в ежедневный рацион является отличной профилактикой онкологических заболеваний, а также улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Однако навязчивая тяга к этому цитрусу, которая не проходит с течением времени, однозначно не является нормой и может указывать на серьезные патологические нарушения.

Причины сильного желания есть грейпфрут

Чаще всего данная проблема возникает при ослабленном иммунитете и сильно выраженной нехватке витамина С. В данном случае, помимо желания есть грейпфрут, может увеличиться частота заболеваемости инфекционными заболеваниями, а также возникают кровоточивость десен, сухость кожи, ухудшение заживления ран и усталость.

Читать: Какие фрукты можно есть с утра

Другими возможными причинами тяги к этому цитрусу являются:

  • Обезвоживание. Грейпфрут содержит большое количество чистой воды, поэтому при нехватке жидкости может возникать тяга к данному продукту. Употребление этого фрукта помогает нормализовать водный баланс и избежать дегидратации.
  • Развитие заболеваний сердца и сосудов. Антиоксиданты, содержащиеся в грейпфруте, помогают снизить АД при гипертонии и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек. Кроме того, данный фрукт содержит калий, необходимый для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Эндокринные нарушения. При некоторых заболеваниях щитовидной железы усиливается тяга к грейпфруту и другим продуктам.
  • Стресс. При депрессии и длительном стрессе может развиваться навязчивое желание есть этот цитрус, т. к. он содержит множество необходимых для нормального функционирования нервной системы веществ.
  • Образование конкрементов в почках. Грейпфрут содержит лимонную кислоту, которая эффективно разрушает оксалатные камни. Поэтому при наличии конкрементов в почках может возникать тяга к этому фрукту.
  • Нехватка витамина А. Помимо желания есть грейпфрут, это состояние может проявляться учащением инфекционных заболеваний, шелушением кожи, развитием офтальмологических проблем, ухудшением состояния ногтей и волос.
  • Дефицит минеральных веществ. При сильно выраженной нехватке калия, фосфора, магния, железа и кальция также может развиваться нездоровое пристрастие к данному цитрусу.

Кроме того, сильное желание есть грейпфрут нередко возникает при отравлении. Это объясняется тем, что данный продукт содержит множество веществ, которые эффективно очищают организм от токсичных соединений.

Что делать при сильном желании есть грейпфрут

В первую очередь, нужно обратиться к терапевту и сдать анализы. Если проблема вызвана развитием каких-либо заболеваний, то врач может назначить консультации более узких специалистов и предложит дополнительные обследования. При патологиях эндокринной, выделительной и сердечно-сосудистой систем необходимо пройти медикаментозное лечение и соблюдать назначенную диету.

Чтобы не допустить развитие обезвоживания, нужно пить не менее 1,5 л воды в сутки. Также рекомендуется отказаться от вредной пищи (сладкого, острого, жирного и т. п.), исключить вредные привычки, минимизировать уровень стресса или научиться ему сопротивляться.

Читать: Польза какао для женщин после 40 лет

Если тяга к грейпфруту вызвана нехваткой полезных веществ, рекомендуется включить в свой рацион следующие продукты:

  • Витамин С. Листовые травы, капуста, болгарский перец, рябина, хурма, персики, яблоки, апельсины, помидоры, лук, смородина, шиповник и киви.
  • Витамин А. Много ретинола содержится в яичном желтке, молочных продуктах, икре, жирной рыбе и мясных субпродуктах. Бета-каротин содержится только в растительной пище: корне лопуха, различных травах, пряной зелени, фруктах и овощах.
  • Калий. Бобовые, авокадо, шпинат, орехи, горький шоколад, сухофрукты, тыквенные семечки, картофель.

Кроме того, полезно будет есть больше пищи, богатой магнием, железом и фосфором.

Итак, навязчивое пристрастие к грейпфрутам чаще всего возникает при нехватке различных витаминов и минералов, однако также может указывать на развитие обезвоживания, заболеваний щитовидной железы, почек, сердца и сосудов. При данной проблеме следует обратиться к врачу для исключения прогрессирования серьезных патологий. Также рекомендуется включить в свой рацион продукты, богатые витаминами С и А, калием, железом, магнием и фосфором.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий