Почему нужно завтракать

Зачем нужно завтракать

Завтрак является неотъемлемой частью правильного питания. В утреннее время организм нуждается в поступлении пищи, т. к. именно в этот момент скорость обменных процессов достигает максимума. Утром происходит выброс всех основных гормонов, поэтому важно обеспечить достаточное поступление энергии.

Отказ от завтрака способствует сильному раздражению слизистой оболочки желудка. Данная проблема развивается из-за того, что за ночь скапливается большое количество соляной кислоты, которой утром при отсутствии приема пищи попросту нечего переваривать. В результате активизируются процессы разрушения слизистой оболочки желудка, что чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Далее рассмотрены главные причины, почему всегда нужно завтракать.

Улучшение настроения и снижение стресса

Правильный завтрак помогает поддерживать нормальную работу нервной системы. Отсутствие утреннего приема пищи приводит к развитию раздражительности, плохому настроению и снижению работоспособности.

Читать: Почему хочется свежих огурцов

Достаточное поступление энергетических ресурсов утром помогает снизить общий уровень тревожности и стресса, минимизирует вероятность развития депрессии. Особенно полезно есть на завтрак овощи и фрукты, т. к. они содержат множество витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы нервной системы.

Улучшение работы головного мозга

Исследования, проведенные учеными из США, доказали, что люди, которые ежедневно завтракают, значительно реже попадают в автомобильные аварии. Это объясняется тем, что утренний прием пищи оказывает положительное влияние на скорость реакции и повышает концентрацию внимания.

Во время ночного сна организм длительное время не получает энергетических ресурсов. Поэтому после пробуждения важно поесть: это поможет нормализовать уровень глюкозы в крови и улучшит питание головного мозга. Отсутствие завтрака может стать причиной сильной сонливости, слабости, ухудшения когнитивных функций.

Научно доказано, что пища, богатая жирными кислотами и витаминами, полезна для головного мозга. Поэтому для завтрака лучше выбирать полезные продукты: орехи, фрукты, овощи и др.

Нормализация массы тела

Регулярный завтрак значительно снижает вероятность развития ожирения. Достаточное потребление пищи утром помогает снизить аппетит на протяжении дня, а также ускоряет обмен веществ, что способствует снижению веса.

Отсутствие завтрака является одним из главных факторов, которые способствуют появлению ожирения. Если организм не получает необходимых калорий утром, он пытается их восполнить в обед и вечером, что приводит к перееданию и нарушает нормальное течение обменных процессов. При этом утренние калории в отличие от вечерних не откладываются в жировые отложения.

Укрепление иммунитета

Различные исследования подтверждают, что здоровая микрофлора кишечника важна для работы иммунной системы. Правильный завтрак, который содержит достаточное количество клетчатки и пробиотиков, положительно влияет на микробиом кишечника, помогает полезным кишечным бактериям бороться с возбудителями различных инфекций.

Читать: Хочется помидоров: чего не хватает в организме

Завтрак, в который входят полезные продукты с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям. Употребление полезной пищи утром способствует синтезу гамма-интерферона в организме, являющегося природным противовирусным средством.

Профилактика проблем с сердцем

Регулярный завтрак помогает снизить концентрацию вредного холестерина в крови. Употребление полезных продуктов по утрам значительно снижает вероятность развития атеросклероза, ИБС, гипертонии и инфаркта.

Профилактика сахарного диабета

Отсутствие завтрака вредит эндокринной системе. Недостаточное потребление калорий в утреннее время повышает вероятность возникновения сахарного диабета и его осложнений.

Таким образом, завтрак – это неотъемлемая часть суточного рациона. Отказ от него влечет за собой появление проблем с органами ЖКТ, сахарного диабета, заболеваний сердца. Регулярный утренний прием пищи помогает снизить уровень стресса, укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника, повышает концентрацию внимания, улучшает настроение и работоспособность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий