Почему, когда болеешь, хочется сладкого

Почему, когда болеешь, хочется сладкого

Желание есть сладкое может возникать по множеству причин: от психологической зависимости до развития сахарного диабета. При вирусных заболеваниях часто тянет на сладости. Пристрастие к сахару в этом случае чаще всего появляется из-за усталости, голода и стресса, однако могут быть и другие причины.

Сахар является углеводом, который после попадания в организм расщепляется на фруктозу и глюкозу. Последняя является основным источником энергии для клеток. Во время болезни часто возникает тяга к сладостям, так как организм стремится как можно быстрее восстановить свои силы. Однако в этом случае есть пищу, содержащую рафинированный сахар, не рекомендуется: она подавляет активность иммунной системы и дополнительно нагружает и без того ослабленный организм.

Ниже будут рассмотрены основные причины, почему во время болезни хочется сладкого.

Нехватка энергии

Сильное желание есть сладости часто возникает при сидении на строгой диете, переутомлении и затяжной болезни. Это объясняется тем, что сладкая пища содержит глюкозу, являющуюся основным и самым быстрым источником энергии. Конфеты, печенья, пирожные и другие рафинированные сладости позволяют максимально быстро повысить уровень глюкозы в крови, улучшая питание головного мозга. Однако этот эффект очень кратковременен. Кроме того, постоянное употребление таких сладостей может привести к развитию психологической зависимости, сахарного диабета, ожирения и других проблем со здоровьем.

Читать: Жареный фундук: польза и вред

Во время болезни часто не хочется есть, ведь организм сильно ослаблен и не в состоянии тратить много энергии на процесс пищеварения. В этом случае нередко тянет на сладкое, которое максимально легко и быстро усваивается.

Если в период болезни возникает желание есть сладкую пищу, рекомендуется обратить внимание на цитрусовые, яблоки, груши и ягоды. Фрукты быстро восполняют энергетические запасы, а также усиливают активность иммунной системы.

Стресс

Во время затяжной болезни многие люди испытывают стресс и переутомление. Это приводит к повышению кортизола (гормона стресса). Указанное вещество уменьшает чувствительность клеток к инсулину и повышает концентрацию сахара в крови. Кроме того, кортизол стимулирует выработку грелина (гормона голода), что провоцирует тягу к сладкому.

Гормон стресса нарушает восприятие насыщения после употребления пищи, что дополнительно увеличивает аппетит. При высокой температуре нередко возникают проблемы со сном, что также приводит к повышению уровня кортизола и тяге к сладостям.

Нехватка полезных веществ

При болезни организм нуждается в усиленном поступлении с пищей витаминов, минералов и других полезных веществ. Тяга к рафинированным сладостям часто указывает на дефицит триптофана – незаменимой аминокислоты, которая обеспечивает синтез серотонина (гормона радости). Также это соединение нормализует сон, оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие. Кроме того, желание есть сладости может появляться при нехватке витаминов группы В, магния и хрома.

Дисбактериоз кишечника и гельминтоз

Здоровье кишечника сильно влияет на работу иммунной системы. Если имеется нарушение микрофлоры этого органа (дисбактериоз), то могут возникать проблемы со стулом, микозы, вздутие живота и тяга к сладкой пище. Грибы, вредоносные бактерии и гельминты в кишечнике питаются глюкозой, поэтому при заражении паразитами также часто появляется тяга к сладкому. Проблемы с кишечником (особенно гельминтоз) в сочетании с вирусными заболеваниями могут вызывать не только усиленный аппетит на сладости, но и провоицруют более серьезные проблемы.

Эндокринные нарушения

Сильная тяга к сладкому в период болезни может указывать на развитие проблем с щитовидной и поджелудочной железами. При гипертиреозе щитовидной железы часто возникает сильный голод, проявляющийся навязчивой тягой к сладкой пище, одновременно со значительной потерей веса.

Читать: Икра кеты: польза

При нарушении работы поджелудочной железы может ухудшаться чувствительность клеток к инсулину. Поступление глюкозы в клетки уменьшается, вследствие чего они испытывают недостаток энергии. В результате этого возникают сильный голод и тяга к простым углеводам. Наличие ожирения и несбалансированное питание дополнительно увеличивают риск развития проблем с поджелудочной железой.

Итак, желание есть сладкое в период болезни чаще всего возникает по причине нехватки энергии, стресса и недосыпа. Кроме того, такой аппетит может развиваться при нарушении микрофлоры кишечника, заражении паразитами, дефиците триптофана, нехватке различных витаминов и минералов. Также тяга к сладостям иногда указывает на эндокринные нарушения.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий