Почему хочется вареной свеклы: причины

хочется вареной свеклы

Свекла является популярным овощем, который используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд, а также в косметологии. Этот корнеплод имеет в составе витамины группы В, U, пищевые волокна, аминокислоты, сапонины, серу, бор, рубидий, йод, железо, калий, кальций, магний и некоторые другие полезные вещества. Особенностью данного овоща является то, что при варке он практически не теряет в содержании витаминов и минералов. Употребление вареной свеклы предпочтительнее, чем сырой, т. к. последняя раздражает слизистую желудка.

Рассматриваемый корнеплод обладает антиканцерогенными свойствами, подавляет воспалительные процессы, очищает кровь, положительно влияет на работу кишечника, предупреждает развитие патологий сердца и сосудов. Регулярное употребление вареной свеклы значительно снижает вероятность возникновения злокачественных новообразований, способствует похудению и препятствует развитию атеросклероза.

Далее рассмотрены основные причины, почему появляется сильное желание есть данный продукт.

Анемия

Железодефицитная анемия является распространенным заболеванием, которое возникает при недостатке железа в организме. Болезнь проявляется снижением уровня гемоглобина, шумом в ушах, головокружением, раздражительностью, сонливостью, мышечной слабостью, утомляемостью и изменением вкуса.

Читать: Польза щей из квашеной капусты

При данной проблеме нередко хочется вареной свеклы, т. к. она содержит значительное количество железа. Тяга к данному корнеплоду также развивается при фолиеводефицитной анемии, спровоцированной нехваткой витамина В9 (фолиевой кислоты).

Недостаток хрома

Этот микроэлемент важен для обмена веществ, контролирует концентрацию глюкозы в крови, положительно влияет на состояние ногтей, волос и костной ткани. Кроме того, он способствует детоксикации организма, поддерживает правильную работу щитовидной железы, предупреждает развитие атеросклероза и регулирует аппетит.

Дефицит хрома чаще всего возникает у людей, страдающих от атеросклероза, диабета или ожирения. Данное состояние проявляется проблемами со сном, нарушением координации движений, выпадением волос и онемением конечностей. Также иногда возникает желание есть продукты с высоким содержанием хрома, в т. ч. усиливается аппетит на свеклу.

Проблемы с кишечником

Сильная тяга к вареной свекле часто появляется при сильной зашлакованности кишечника. Данное состояние может проявляться усталостью, неприятным запахом изо рта, нарушением стула, отрыжкой и метеоризмом.

Желание есть свеклу при этой проблеме объясняется наличием в данном овоще клетчатки, которая эффективно очищает кишечник от токсинов, шлаков и радионуклидов.

Нехватка витамина U

Данное витаминное вещество является производным незаменимой кислоты метионина. Указанное соединение способствует синтезу коллагена, стабилизирует работу нервной системы, положительно влияет на обменные процессы, здоровье кожи и пищеварение. Кроме того, витамин U нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает кровообращение головного мозга и сердца.

Недостаток данного витамина проявляется снижением массы тела, утомляемостью, ухудшением заживления ран, частыми инфекциями, колебаниями настроения, проблемами со зрением и памятью. При хронической нехватке витамина U могут развиваться гастрит и язвенная болезнь.

Проблемы с печенью

Одной из главных функций данного органа является обезвреживание всех токсинов, поступающих в кровь из окружающей среды. При развитии различных заболеваний печени ее эффективность может значительно снижаться, что приводит к зашлакованности организма.

Читать: Можно ли пить оливковое масло на ночь

При нарушениях в работе данного органа может возникать тяга к вареной свекле, т. к. продукт содержит большое количество веществ, способствующих детоксикации печени и улучшающих ее работу. Кроме того, рассматриваемый овощ положительно влияет на липидный обмен, что важно для поддержания нормального функционирования печени.

Итак, сильное навязчивое желание есть вареную свеклу наиболее часто указывает на развитие анемии, вызванной нехваткой фолиевой кислоты или железа, а также становится следствием проблем с печенью и кишечником. Кроме того, данное состояние может возникать при дефиците витамина U, хрома, кремния, рубидия, бора, кальция, калия и некоторых других минеральных веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий