Почему хочется куриной печени: причины

хочется куриной печени

Куриная печень является одним из наиболее полезных субпродуктов. Правильно приготовленный продукт характеризуется высоким содержанием полезных веществ, приятным ароматом и мягким вкусом, а также не нагружает органы пищеварения.

Куриная печень по пищевой ценности практически не отличается от мяса. Она является отличным источником белка, а также характеризуется низким содержанием жиров. Этот субпродукт имеет в составе витамины группы В, А, С, полезные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, железо, селен, фосфор, медь, цинк, марганец, калий, магний и другие минералы. Куриная печень полезна при истощении организма после перенесенных заболеваний или оперативного вмешательства. Ее используют в народной медицине для лечения патологий органов дыхания, ожирения и сахарного диабета.

Включение куриной печени в ежедневный рацион положительно влияет на работу щитовидной железы, нервной системы, благотворно воздействует на состояние волос и зубов. Кроме того, данный продукт усиливает иммунитет, улучшает состояние кожи, предупреждает остеопороз, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Далее рассмотрены главные причины, почему может возникать тяга к куриной печени.

Дефицит аминокислот

Указанные соединения входят в состав белков и выполняют ряд важных функций. Незаменимые аминокислоты не вырабатываются в организме, поэтому важно обеспечить их регулярное поступление с пищей. Эти полезные вещества поддерживают здоровье печени, мышечной ткани, почек, иммунной и нервной систем. Также они формируют соединительную ткань, способствуют выработке гемоглобина и нормализуют энергетический обмен.

Читать: Полезно ли есть овсяные хлопья на кефире на ночь

При нехватке незаменимых аминокислот может возникать сильное желание есть куриную печень, т. к. она содержит большое количество этих соединений. Рассматриваемый субпродукт имеет в составе много изолейцина, лейцина, треонина, лизина, метионина, валина, триптофана и гистидина. Также печень содержит значительное количество фенилаланина, тирозина и глицина.

Заболевания органов пищеварения

Желание есть куриную печень может возникать при гастрите, проблемах со стулом и усвояемостью питательных веществ из пищи. Этот субпродукт положительно влияет на моторику кишечника, ускоряет метаболизм, улучшает процесс пищеварения и способствует хорошей усвояемости различных полезных веществ.

Польза печени при гастрите зависит от способа приготовления продукта. Неправильно приготовленный куриный субпродукт затруднит пищеварение и ухудшит течение заболевания.

Анемия

При данном заболевании снижается концентрация гемоглобина в крови, что приводит к ухудшению снабжения тканей кислородом. Анемия может возникать из-за нехватки определенных полезных веществ, обильной кровопотери и прогрессирования различных заболеваний.

Наиболее распространенной является железодефицитная анемия, вызванная нехваткой железа. Она проявляется сухостью кожи, слабостью в мышцах, извращением вкуса, проблемами с кожей, ногтями и волосами. При дефиците железа часто хочется куриной печени, потому что она является отличным источником этого минерала.

Нехватка витаминов группы В

Эти органические соединения важны для работы нервной системы, укрепляют иммунитет, нормализуют энергетический обмен, поддерживают здоровье мышц и кожи, а также положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, витамины группы В необходимы для органов ЖКТ, принимают участие в делении клеток и увеличивают синтез гемоглобина.

Дефицит этих полезных веществ проявляется головокружением, шумом в ушах, выпадением волос, депрессией, апатией и бессонницей. При сильной нехватке рибофлавина (В2), пантотеновой кислоты (В5), ниацина (В3, РР), холина (В4) и кобаламина (В12) может возникать тяга к куриной печени, т. к. она характеризуется высоким содержанием этих витаминов.

Дефицит селена

Данный микроэлемент входит в состав различных гормонов и ферментов, а также обеспечивает нормальное течение обменных процессов, правильную работу нервной, репродуктивной и эндокринной систем. Также он укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье кожи, сердца, волос и ногтей. Нехватка селена проявляется снижением полового влечения, ухудшением регенерации тканей, утомляемостью и снижением остроты зрения. При дефиците этого элемента может возникать тяга к куриной печени.

Читать: Печень минтая в консервах: польза и вред

Таким образом, желание есть куриную печень в большинстве случаев вызвано недостатком в организме незаменимых аминокислот, железа, селена и витаминов группы В. Кроме того, данное состояние может развиваться при проблемах с органами ЖКТ, дефиците полиненасыщенных жирных кислот.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий