Куриная печень является одним из наиболее полезных субпродуктов. Правильно приготовленный продукт характеризуется высоким содержанием полезных веществ, приятным ароматом и мягким вкусом, а также не нагружает органы пищеварения.
Куриная печень по пищевой ценности практически не отличается от мяса. Она является отличным источником белка, а также характеризуется низким содержанием жиров. Этот субпродукт имеет в составе витамины группы В, А, С, полезные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, железо, селен, фосфор, медь, цинк, марганец, калий, магний и другие минералы. Куриная печень полезна при истощении организма после перенесенных заболеваний или оперативного вмешательства. Ее используют в народной медицине для лечения патологий органов дыхания, ожирения и сахарного диабета.
Включение куриной печени в ежедневный рацион положительно влияет на работу щитовидной железы, нервной системы, благотворно воздействует на состояние волос и зубов. Кроме того, данный продукт усиливает иммунитет, улучшает состояние кожи, предупреждает остеопороз, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
Далее рассмотрены главные причины, почему может возникать тяга к куриной печени.
Дефицит аминокислот
Указанные соединения входят в состав белков и выполняют ряд важных функций. Незаменимые аминокислоты не вырабатываются в организме, поэтому важно обеспечить их регулярное поступление с пищей. Эти полезные вещества поддерживают здоровье печени, мышечной ткани, почек, иммунной и нервной систем. Также они формируют соединительную ткань, способствуют выработке гемоглобина и нормализуют энергетический обмен.
При нехватке незаменимых аминокислот может возникать сильное желание есть куриную печень, т. к. она содержит большое количество этих соединений. Рассматриваемый субпродукт имеет в составе много изолейцина, лейцина, треонина, лизина, метионина, валина, триптофана и гистидина. Также печень содержит значительное количество фенилаланина, тирозина и глицина.
Заболевания органов пищеварения
Желание есть куриную печень может возникать при гастрите, проблемах со стулом и усвояемостью питательных веществ из пищи. Этот субпродукт положительно влияет на моторику кишечника, ускоряет метаболизм, улучшает процесс пищеварения и способствует хорошей усвояемости различных полезных веществ.
Польза печени при гастрите зависит от способа приготовления продукта. Неправильно приготовленный куриный субпродукт затруднит пищеварение и ухудшит течение заболевания.
Анемия
При данном заболевании снижается концентрация гемоглобина в крови, что приводит к ухудшению снабжения тканей кислородом. Анемия может возникать из-за нехватки определенных полезных веществ, обильной кровопотери и прогрессирования различных заболеваний.
Наиболее распространенной является железодефицитная анемия, вызванная нехваткой железа. Она проявляется сухостью кожи, слабостью в мышцах, извращением вкуса, проблемами с кожей, ногтями и волосами. При дефиците железа часто хочется куриной печени, потому что она является отличным источником этого минерала.
Нехватка витаминов группы В
Эти органические соединения важны для работы нервной системы, укрепляют иммунитет, нормализуют энергетический обмен, поддерживают здоровье мышц и кожи, а также положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, витамины группы В необходимы для органов ЖКТ, принимают участие в делении клеток и увеличивают синтез гемоглобина.
Дефицит этих полезных веществ проявляется головокружением, шумом в ушах, выпадением волос, депрессией, апатией и бессонницей. При сильной нехватке рибофлавина (В2), пантотеновой кислоты (В5), ниацина (В3, РР), холина (В4) и кобаламина (В12) может возникать тяга к куриной печени, т. к. она характеризуется высоким содержанием этих витаминов.
Дефицит селена
Данный микроэлемент входит в состав различных гормонов и ферментов, а также обеспечивает нормальное течение обменных процессов, правильную работу нервной, репродуктивной и эндокринной систем. Также он укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье кожи, сердца, волос и ногтей. Нехватка селена проявляется снижением полового влечения, ухудшением регенерации тканей, утомляемостью и снижением остроты зрения. При дефиците этого элемента может возникать тяга к куриной печени.
Таким образом, желание есть куриную печень в большинстве случаев вызвано недостатком в организме незаменимых аминокислот, железа, селена и витаминов группы В. Кроме того, данное состояние может развиваться при проблемах с органами ЖКТ, дефиците полиненасыщенных жирных кислот.