Апельсины являются самым популярным фруктом в мире. Они широко используются в кулинарии и народной медицине. Апельсины содержат множество витаминов и минералов, которые делают их очень полезными. Данные цитрусовые – один из лучших источников аскорбиновой кислоты и других антиоксидантов.
Апельсин представляет собой вечнозеленое дерево семейства Рутовые. Его плоды характеризуются ярким оранжевым цветом, кисло-сладким вкусом и большим количеством полезных свойств. Включение апельсинов в ежедневный рацион повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, снижает концентрацию вредного холестерина в крови, улучшает регенерацию кожных покровов и предупреждает развитие нейродегенеративных заболеваний. Народная медицина с древних времен использует апельсиновый сок для лечения кашля и различных заболеваний дыхательных путей.
Апельсины по большей части состоят из воды и углеводов, жиры и белки в них практически отсутствуют. Кроме того, данные цитрусовые включают в себя клетчатку, антоцианы, ряд витаминов, микро- и макроэлементов.
Далее перечислены основные витамины и минералы, содержащиеся в апельсине.
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Данное вещество обладает антиоксидантным действием и эффективно противостоит свободным радикалам, провоцирующим онкологические и другие опасные заболевания. Витамин С принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, синтезе стероидных гормонов, обмене фолиевой кислоты, выработке белка и усвоении железа. Он необходим для нормальной работы иммунной системы, способствует регенерации эпителия, укрепляет сосудистые стенки, выводит из организма радионуклиды, медь и токсичные соединения.
Один апельсин весом 150 г полностью восполняет суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
Токоферол (витамин Е)
Является мощным антиоксидантом, нивелирующим отрицательное воздействие на здоровье свободных радикалов. Токоферол способствует развитию мышц, положительно влияет на нервную систему и органы зрения.
Данный витамин улучшает кровообращение кожи головы, защищает кожные покровы от ультрафиолетового излучения и других внешних факторов, способствует скорейшему заживлению ран, поддерживает оптимальный уровень холестерина в крови. Также он важен для здоровья волос и ногтей.
Калий
Представляет собой один из важнейших для организма минералов, который необходим для функционирования клеток животной и растительной ткани. Данный элемент важен для здоровья нервной системы: поддерживает осмотический баланс между межклеточной жидкостью и клетками, а также положительно влияет на работу головного мозга.
Кроме того, калий регулирует обменные процессы, нормализует уровень артериального давления, укрепляет сердце, поддерживает здоровье костной и мышечной ткани.
Кальций
Этот макроэлемент ответственен за передачу нервных импульсов, абсорбцию микроэлементов, гормональный обмен, здоровье сосудов и костной ткани. Кроме того, кальций поддерживает хорошее состояние зубов, препятствует образованию тромбов, способствует нормальной работе органов пищеварительной системы, усиливает иммунитет, стабилизирует кислотно-щелочной баланс, регулирует уровень АД.
Данный минерал обеспечивает нормальную свертываемость крови и поддерживает тонус скелетных мышц.
Магний
Большая часть этого элемента находится в костной ткани, способствуя ее росту. Остальная часть магния содержится в мягких тканях и мышцах. Данный макроэлемент важен для нормальной работы нервной системы, поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, предупреждает развитие гипертонии, облегчает симптомы мигрени и укрепляет иммунитет.
Магний участвует в окислительных реакциях, синтезе белков и нуклеиновых кислот.
Фосфор
Данный минерал важен для образования костной ткани, поддерживает здоровье зубов, регулирует энергетический обмен и кислотно-щелочной баланс. Кроме того, фосфор способствует проведению нервных импульсов, помогает сокращению мышечной ткани, улучшает усвоение глюкозы, способствует делению клеток, кодированию генетической информации. Этот элемент положительно влияет на умственную деятельность и работу центральной нервной системы.
Таким образом, апельсины включают в себя большое количество витамина С: один большой плод может полностью восполнить суточную потребность. Кроме того, данные плоды содержат витамины Е, А, В, калий, кальций, фосфор, магний, железо, некоторые другие минеральные вещества. Такие фрукты включают в себя сахара, пищевые волокна, органические кислоты и антоцианы.