Хочется груш: чего не хватает организму

чего не хватает организму, если хочется груш

Груши содержат большое количество клетчатки, эфирных масел, витаминов, микро- и макроэлементов. Фрукт приблизительно на 97% состоит из мякоти, а оставшаяся часть включает в себя кожуру и семена. Грубые пищевые волокна продукта положительно влияют на перистальтику кишечника. Кроме того, груши включают в себя дубильные соединения, органические кислоты, флавоноиды, крахмал.

Регулярное употребление груш положительно сказывается на течении обменных процессов, работе пищеварительной системы, функционировании почек и печени. Эти плоды укрепляют иммунитет, снижают концентрацию вредного холестерина в крови, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов. Также они положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

Сильное желание есть груши может быть вызвано ослабленным иммунитетом или проблемами с обменом веществ. Но гораздо чаще это говорит об авитаминозе. Ниже мы разберем, каких полезных веществ не хватает в организме, если сильно хочется есть груши.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Этот водорастворимый витамин – мощный антиоксидант, важный для бесперебойной работы иммунной системы. Аскорбиновая кислота способствует синтезу коллагена и принимает участие в холестериновом обмене. Данное соединение нейтрализует негативное влияние свободных радикалов на организм, тем самым снижая вероятность развития рака и других опасных заболеваний.

Читать: Почему хочется есть сырую картошку

Витамин С не вырабатывается организмом, поэтому важно есть достаточное количество пищи, богатой аскорбиновой кислотой. Дефицит витамина С проявляется утомляемостью, мышечной слабостью, медленным заживлением ран, кровотечением из носа, анемией, гингивитом и сухостью кожи. Также при данной проблеме может возникать сильное желание есть продукты, содержащие аскорбиновую кислоту (в т. ч. груши).

Витамины группы В

Груши содержат фолиевую кислоту (В9), рибофлавин (В2) и пиридоксин (В6). Витамины группы В поддерживают правильную работу кровеносной, нервной и пищеварительной систем, а также укрепляют иммунитет и предупреждают развитие анемии.

Фолиевая кислота участвует в выработке аминокислот, образовании гемоглобина и эритроцитов. Она положительно влияет на холестериновый обмен и здоровье печени. Рибофлавин и пиридоксин поддерживают нормальный метаболизм, здоровье кожи, волос и ногтей, а также выполняют множество других важных функций.

Дефицит витаминов группы В обычно проявляется покалыванием конечностей, шумом в ушах, головокружением, выпадением волос, апатией, бессонницей и тахикардией.

Калий

Данный минерал поддерживает оптимальную частоту сердечных сокращений, регулирует водный баланс и принимает участие в проведении нервных импульсов. Калий улучшает снабжение головного мозга кислородом, обеспечивает сокращение скелетных мышц. Также он поддерживает здоровье сердечной мышцы и костей.

Нехватка калия проявляется пищеварительными нарушениями (тошнотой, рвотой, расстройством желудка), медленной регенерацией поврежденных тканей, шелушением кожи, затрудненным дыханием, нарушениями в работе сердца и скачками артериального давления. Также эта проблема часто приводит к ослаблению иммунитета и мышечной слабости.

Основными продуктами-источниками калия являются бобовые, картофель, финики, капуста, шпинат, бананы, помело, груши и авокадо.

Медь

Необходима для преобразования железа в гемоглобин. Кроме того, медь является важным строительным элементом костной и соединительной тканей, нейтрализует отрицательное влияние свободных радикалов, поддерживает оптимальный уровень артериального давления и нормализует течение обменных процессов.

Читать: Яванское яблоко: польза

Дефицит меди обычно проявляется нервозностью, потерей аппетита, пищеварительными нарушениями, анемией и трудностями с дыханием. Также возможны нарушения пигментации кожи и внутренние кровотечения.

Железо

Груши являются хорошим источником железа. Этот минерал необходим для образования гемоглобина в крови, а также важен для иммунитета и синтеза гормонов щитовидной железы.

Нехватка железа может проявляться нарушением вкуса и обоняния, пониженным давлением, мышечной слабостью, головокружением, тахикардией, сонливостью, бледностью кожи и одышкой.

Таким образом, желание есть груши чаще всего указывает на дефицит калия, железа и меди. Немного реже эта проблема может развиваться при дефиците витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий