Тяга к горьким продуктам нередко возникает при нарушенном обмене веществ и прогрессировании различных заболеваний. Также данное состояние может развиваться при дефиците витаминов, минералов и других полезных веществ.
Постоянное желание есть горькое возникает при депрессии, инфекционных болезнях, беременности, гельминтозе и эндокринных нарушениях. Кроме того, данная проблема часто проявляется при недостатке в организме азота, витаминов группы В, жирных кислот, хрома и магния.
Азот
Этот элемент необходим для формирования белков, регулирует клеточные функции, ускоряет обмен веществ, способствует транспортировке кислорода от органов к тканям, нормализует тонус гладкой мускулатуры сосудов, поддерживает оптимальный уровень АД, положительно влияет на работу пищеварительной и мочевыводящей систем. Дефицит азота может привести к нарушению обмена белков, расстройству пищевого поведения, ухудшению функционирования иммунной системы, развитию депрессивного состояния, отечности, уменьшению мышечной массы, диарее и высыпаниям на коже.
Витамины группы В
Данные полезные вещества поддерживают нормальный энергообмен и функционирование нервной системы, а также стабилизируют концентрацию глюкозы в крови, способствуют пищеварению, укрепляют иммунитет, положительно влияют на мозговую деятельность и психоэмоциональное состояние.
Читать: Киви: польза и вред
Нехватка витаминов группы В может вызывать головокружение, снижение остроты зрения, слабость, раздражительность, апатичность, нарушения сна, ухудшение концентрации внимания, состояния кожи, волос и ногтей. Дефицит витаминов В7 и В12 нередко приводит к нарушению процесса преобразования питательных веществ в энергию, а также провоцирует сильную тягу к различным (в том числе горьким) продуктам питания.
Магний
Необходим для преобразования глюкозы в энергию, важен для нормальной выработки серотонина, адреналина и ряда других гормонов, а также способствует поддержанию здоровья надпочечников, предстательной, щитовидной и поджелудочной желез. Данный макроэлемент укрепляет зубы, обеспечивает нормальную сократимость мышц и положительно влияет на работу головного мозга.
Продолжительный дефицит магния может вызывать нарушения функционирования эндокринной системы и гипоталамуса, что часто приводит к развитию постоянного желания есть сладкую, горькую или острую пищу. Кроме того, недостаток этого элемента проявляется нарушением сердечного ритма, утомляемостью, головокружением, мышечными спазмами и бессонницей.
Хром
Поддерживает нормальную выработку инсулина, способствует синтезу коллагена, нормализует обмен веществ, укрепляет костную ткань, ускоряет заживление ран, положительно влияет на работу щитовидной железы и препятствует образованию холестериновых бляшек. Элемент необходим для нормального функционирования эндокринной и репродуктивной систем.
Дефицит хрома встречается редко, однако он может привести к ряду опасных проблем со здоровьем, включая нарушение метаболизма глюкозы, развитие эндокринных и неврологических патологий. Кроме того, нехватка данного элемента может вызывать выпадение волос, тягу к горькой пище, сильные головные боли и дрожь в конечностях.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Эти важнейшие нутриенты поддерживают нейро-мышечную функцию, усиливают иммунитет, поддерживают здоровье кожи, регулируют аппетит, положительно влияют на когнитивные функции, подавляют воспалительные процессы, минимизируют риск развития аутоиммунных заболеваний, увеличивают чувствительность к инсулину, укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов. Жирные кислоты регулируют метаболизм серотонина, подавляют выработку кортизола и способствуют синтезу тканевых гормонов.
Читать: Кус кус: что это за крупа
Недостаток омега-3 может вызывать слабость, апатию, ломкость ногтевых пластин, перхоть, сухость кожи, суставные и мышечные боли. Дефицит жирных кислот часто провоцирует сильную жажду, голод, тягу к горькой и острой пище.
Таким образом, для установления точной причины повышенной тяги к горькому следует обратиться к врачу и сдать анализы. Данное состояние чаще всего возникает при стрессе, неправильном питании, нехватке витаминов, жирных кислот, азота и некоторых минералов.