Похмельем называется состояние после неумеренного употребления алкоголя, которое сопровождается головной болью, рвотой, жаждой и другими симптомами. При данной проблеме человек часто не может даже думать о еде. Однако правильно подобранный завтрак может помочь избавиться от симптомов похмелья.
Целесообразность употребления пищи зависит от состояния человека. При сильных болях в животе и рвоте нужно подождать, пока продукты распада алкоголя полностью покинут желудок. Только после этого можно позавтракать.
Если рвота отсутствует, но есть тошнота, то следует выпить как можно больше воды, а затем вызвать рвоту надавливанием на корень языка. Чтобы поддержать здоровье при похмелье нужно очистить органы ЖКТ от токсинов, нормализовать микрофлору кишечника, устранить отечность и спазм сосудов. Правильное питание позволяет реализовать все вышеперечисленное, а также избавляет от слабости, тремора и головной боли. Однако следует учитывать, что полезный завтрак не выводит спирт из крови полностью.
При похмелье можно употреблять следующие продукты:
- Фрукты и ягоды. Особенно полезны цитрусовые, бананы, киви, красная и черная смородина.
- Кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять нежирный творог, кефир, ряженку, простоквашу, кумыс, тан и натуральный йогурт.
- Яйца. Вареные методом «пашот» или в виде парового омлета.
- Морепродукты. Особенно полезны креветки, кальмары и мидии.
При похмелье не следует употреблять слишком горячую и холодную пищу, так как она раздражает слизистую желудка и пищевода. Также нужно отказаться от:
- Жирной маслянистой пищи. Такие продукты сильно нагружают печень, что мешает ей разрушать токсины.
- Сладкой пищи. Она замедляет процесс выведения продуктов распада этанола.
- Острой пищи. Раздражает стенки желудка и вызывает сильные болезненные ощущения.
- Соленой пищи. Нарушает выведение лишней жидкости из организма.
Читать: Калорийность картофеля вареного
При данной проблеме нельзя употреблять какие-либо алкогольные напитки, а также свежевыжатые соки из кислых ягод и фруктов. Кроме того, под запрет подпадают следующие продукты и напитки:
- кофе;
- фастфуд;
- субпродукты;
- жирное мясо и рыба;
- грибы;
- кулинарный и животный жир;
- маргарин;
- сливочное масло;
- магазинные соусы;
- газированные напитки;
- какао;
- маринады;
- уксус;
- копчености;
- крепкий чай;
- ячневая и перловая крупа;
- любая жареная пища;
- бобовые;
- капуста;
- сырые овощи;
- сахар;
- сдоба;
- дрожжевое и слоеное тесто;
- колбасные изделия;
- молоко;
- пакетированные соки;
- жирная сметана.
Таким образом, питание при негативной реакции организма на продукты распада алкоголя зависит от степени тяжести похмельного синдрома. При данной проблеме нельзя употреблять жирную, жареную, соленую, копченую и острую пищу, а также кофе, какао, спиртные и газированные напитки. Неправильное питание при похмелье усугубляет болевой синдром и замедляет вывод вредных веществ из организма.