Что можно и нельзя есть при жидком стуле

что можно есть при жидком стуле

Жидкий стул чаще всего появляется при острой или хронической диарее или приеме некоторых медикаментозных препаратов. Зачастую для устранения этой проблемы достаточно просто соблюдать питьевой режим и правильно питаться.

Жидкий стул наиболее часто носит хронический характер. Однако в некоторых случаях он может возникать разово и исчезает без какого-либо лечения. Наиболее часто проблема возникает из-за расстройства кишечника и дисбактериоза. Жидкий стул также может развиться на фоне сильных и продолжительных стрессов, употребления вредных продуктов, переедания, патологий поджелудочной железы, наличия в организме паразитов.

Читать: Польза, вред, калорийность нута

Если жидкая дефекация происходит более 3 раз в сутки, а объем выделений превышает 200 мл, то это говорит о развитии диареи. При заболеваниях органов ЖКТ, сопровождающихся поносом, а также при жидком стуле чаще всего назначают диету №4 по Певзнеру. Этот план питания:

  • предупреждает газообразование и развитие гниения в кишечнике;
  • подавляет воспалительные процессы на слизистой оболочке органов пищеварения;
  • восполняет дефицит полезных веществ.

При частой жидкой дефекации следует ограничить калорийность рациона до 2000 ккал в сутки. Также рекомендовано перейти на дробное питание, отказаться от жареной пищи и продуктов, нагружающих органы ЖКТ. Диета №4 разрешает употребление следующих напитков и продуктов:

  • Рыба. Можно употреблять только нежирные сорта, приготовленные на пару, запеченные или отварные. Также разрешается делать фрикадельки, котлеты и кнели.
  • Мясо. Телятина, говядина, курица, крольчатина и индейка. Перед приготовлением мясо нужно обязательно очистить от сухожилий, кожи и жира. Разрешается готовить паштет из вареного мяса, паровые фрикадельки и котлеты, а также суфле.
  • Супы. Только на нежирном рыбном или мясном бульоне.
  • Крупы. Можно есть овсяную, гречневую, рисовую и манную каши на воде.
  • Фрукты. Перетертые яблоки, груши и айва. Полезно будет есть бананы.
  • Овощи. Только в качестве протертой добавки к супу.
  • Молочные продукты. Некислый творог и ацидофилин. Полезна будет молочная сыворотка.
  • Напитки. Минеральная вода, разбавленные водой соки из некислых ягод, черный и зеленый чай.

Читать: Польза, вред, калорийность тонкого лаваша

При проблеме жидкого стула следует исключить из своего рациона следующую пищу:

  • любые жиры;
  • консервы;
  • соленья;
  • еда быстрого приготовления;
  • алкоголь;
  • сливки;
  • сыр;
  • кофе;
  • цельнозерновой и отрубной хлеб;
  • квас;
  • свежевыжатые соки;
  • ржаной хлеб;
  • молоко;
  • сметана;
  • газировка;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • любые плоды с высоким содержанием клетчатки;
  • колбасные изделия;
  • кефир;
  • свежая выпечка;
  • мед;
  • бобовые;
  • горчица;
  • острые приправы и соусы;
  • майонез;
  • варенье;
  • кондитерские изделия;
  • макароны;
  • сухофрукты;
  • грибы;
  • яйца;
  • полуфабрикаты;
  • хрен.

Таким образом, при жидком стуле важно соблюдать ограничения в питании. Употребление некоторых продуктов может усугубить проблему, что приведет к развитию диареи и заболеваний органов ЖКТ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий