Что можно и нельзя есть при ротавирусной инфекции

что можно есть при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция представляет собой вирусное заболевание, при котором поражаются слизистые оболочки органов ЖКТ. Прогрессирование этой патологии может привести к нарушениям в работе всех органов и систем организма. Лечение ротавируса предусматривает прием медикаментов и соблюдение специального режима питания.

Чаще всего это заболевание возникает в результате ослабленного иммунитета, неправильного питания и хронических патологий органов пищеварительной системы. Ротавирусная инфекция характеризуется воспалительным процессом всех отделов желудочно-кишечного тракта. Далее у больного нарушается процесс всасывания воды в органах ЖКТ, что приводит к развитию диареи.

Читать: Польза, вред, калорийность водки

При данном заболевании организм человека нуждается в регулярном поступлении белка, витаминов и минеральных веществ. Также важно пить не меньше 1,5 л жидкости в сутки.

В первые 2-3 дня болезни рекомендовано полностью отказаться от пищи. В этот период нужно употреблять отвар из изюма, компот из яблок и сухофруктов, а также солевые растворы. После прекращения диареи и рвоты (обычно на 3 сутки) можно вводить в рацион каши на воде и овощные супы.

На 5-6 сутки больному назначают лечебный стол №13 по Певзнеру. Этот план питания предусматривает употребление следующих продуктов и напитков:

  • Крупы. Лучше всего готовить рисовую и манную каши на воде.
  • Фрукты и овощи. Можно есть только те, что растут в умеренных широтах. К ним относятся груши, яблоки, картошка, брокколи, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста и другие. Овощи и фрукты лучше всего есть в вареном, запеченном и тушеном виде.
  • Яйца. Разрешается есть не более 2 куриных или перепелиных яиц в неделю. Можно готовить паровой омлет.
  • Мясо. Только нежирные сорта. Мясо рекомендуется готовить на пару, тушить и варить. Также можно употреблять фрикадельки, тефтели и котлеты.
  • Рыба. Разрешается есть только нежирные виды (треска, хек, минтай и др.).
  • Молочные и кисломолочные продукты. Можно употреблять любые с низким процентом жирности.
  • Хлебобулочные изделия. Вчерашний пшеничный хлеб из муки 1-го или 2-го сорта.
  • Супы. На нежирном мясном, рыбном и овощном бульоне.
  • Напитки. Морсы, компоты, кисель, разбавленные соки, отвары из ромашки и шиповника, а также некрепкий черный и зеленый чай.

Читать: Польза, вред, калорийность риса отварного

При ротавирусе нужно отказаться от употребления следующих продуктов:

  • сладости;
  • колбасные изделия;
  • сдоба;
  • уксус;
  • копчености;
  • магазинные соусы (майонез, кетчуп);
  • белокочанная капуста;
  • лук;
  • кукурузная, перловая и ячневая крупы;
  • чеснок;
  • маринады;
  • острые приправы;
  • бобовые;
  • грибы;
  • полуфабрикаты;
  • редис;
  • макаронные изделия.

Также нельзя пить кофе, какао, алкогольные и газированные напитки.

Таким образом, соблюдение диеты при ротавирусной инфекции является одним из условий выздоровления. Диетический план питания в этом случае значительно облегчает течение заболевания. Отсутствие лечения и несоблюдение ограничений в питании может привести к загустеванию крови, судорогам, лактазной недостаточности и повышению температуры тела до критических значений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий