Ротавирусная инфекция представляет собой вирусное заболевание, при котором поражаются слизистые оболочки органов ЖКТ. Прогрессирование этой патологии может привести к нарушениям в работе всех органов и систем организма. Лечение ротавируса предусматривает прием медикаментов и соблюдение специального режима питания.
Чаще всего это заболевание возникает в результате ослабленного иммунитета, неправильного питания и хронических патологий органов пищеварительной системы. Ротавирусная инфекция характеризуется воспалительным процессом всех отделов желудочно-кишечного тракта. Далее у больного нарушается процесс всасывания воды в органах ЖКТ, что приводит к развитию диареи.
Читать: Польза, вред, калорийность водки
При данном заболевании организм человека нуждается в регулярном поступлении белка, витаминов и минеральных веществ. Также важно пить не меньше 1,5 л жидкости в сутки.
В первые 2-3 дня болезни рекомендовано полностью отказаться от пищи. В этот период нужно употреблять отвар из изюма, компот из яблок и сухофруктов, а также солевые растворы. После прекращения диареи и рвоты (обычно на 3 сутки) можно вводить в рацион каши на воде и овощные супы.
На 5-6 сутки больному назначают лечебный стол №13 по Певзнеру. Этот план питания предусматривает употребление следующих продуктов и напитков:
- Крупы. Лучше всего готовить рисовую и манную каши на воде.
- Фрукты и овощи. Можно есть только те, что растут в умеренных широтах. К ним относятся груши, яблоки, картошка, брокколи, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста и другие. Овощи и фрукты лучше всего есть в вареном, запеченном и тушеном виде.
- Яйца. Разрешается есть не более 2 куриных или перепелиных яиц в неделю. Можно готовить паровой омлет.
- Мясо. Только нежирные сорта. Мясо рекомендуется готовить на пару, тушить и варить. Также можно употреблять фрикадельки, тефтели и котлеты.
- Рыба. Разрешается есть только нежирные виды (треска, хек, минтай и др.).
- Молочные и кисломолочные продукты. Можно употреблять любые с низким процентом жирности.
- Хлебобулочные изделия. Вчерашний пшеничный хлеб из муки 1-го или 2-го сорта.
- Супы. На нежирном мясном, рыбном и овощном бульоне.
- Напитки. Морсы, компоты, кисель, разбавленные соки, отвары из ромашки и шиповника, а также некрепкий черный и зеленый чай.
При ротавирусе нужно отказаться от употребления следующих продуктов:
- сладости;
- колбасные изделия;
- сдоба;
- уксус;
- копчености;
- магазинные соусы (майонез, кетчуп);
- белокочанная капуста;
- лук;
- кукурузная, перловая и ячневая крупы;
- чеснок;
- маринады;
- острые приправы;
- бобовые;
- грибы;
- полуфабрикаты;
- редис;
- макаронные изделия.
Также нельзя пить кофе, какао, алкогольные и газированные напитки.
Таким образом, соблюдение диеты при ротавирусной инфекции является одним из условий выздоровления. Диетический план питания в этом случае значительно облегчает течение заболевания. Отсутствие лечения и несоблюдение ограничений в питании может привести к загустеванию крови, судорогам, лактазной недостаточности и повышению температуры тела до критических значений.